zeleninДмитрий Константинович Зеленин – советский и российский этнограф, работы которого в основном посвящены верованиям и обрядным практикам восточных славян.

Масштабное исследование Д.К. Зеленина «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки» включено в серию «Традиционная духовная культура славян». Это только первая книга из планировавшейся Зелениным  серии, но вторая четверть XX века не была для автора благоприятной, а потому у читателя есть возможность ознакомиться только с первым, вышедшим в 1916 году томом.

В фокусе внимания Зеленина конкретный пласт культуры славян – их представления о «заложных покойниках», то есть умерших не своей, часто насильственной, смертью. Исследователь первым делает вывод о принципиальном делении в русской духовной культуре умерших на «предков» и куда более разнообразную категорию «заложных», и связанных с ними культах почитания и страха-защиты-поминовения соответственно.

Большая часть данного труда Зеленина посвящена русалке. Этот термин в целом относится к категории «заложных женщин», как к нечисти, по своей сути и поведению абсолютно отличающейся от образа «заложного мужчины». Водяница, купалка, чертовка, шутовка – все это разные имена одного и того же «русалочьего» образа, встречающиеся в различных регионах. Зеленин считает данный тип явлением уникальным, хоть этот тезис и кажется спорным, ввиду той же схожести русалки с древнегреческой сиреной. Заинтересованный читатель, чтобы разрешить свои сомнения и утолить любопытство по столь интересному вопросу, может обратиться к работам Л.Н. Виноградовой и С.М. Толстой.

Метод Зеленина – идти от современных «остаточных» представлений об обрядах славян; как пишет сам автор: «идем…от нового, нам современного и более нам близкого, - к старому, к старому, исчезнувшему, пятясь…так сказать, в глубь истории». Таким образом, мы движемся вместе с исследователем от материала, чей объем бесконечно мал, к истории, еще не вполне изученной и материалам, не совсем собранным.

Особенностью и бесспорным плюсом исследования является также то, что автор уделяет внимание локальным особенностям, специфике представлений о том или ином явлении в каждом конкретном регионе. Вторая глава целиком посвящена сравнительной мифологии, в ней изучаются  представления о заложных покойниках у «соседей русского народа».

Источниковая база Дмитрия Константиновича – многочисленные эпиграфические материалы, очерки различных исследователей-краеведов, касающиеся обрядовых практик,  примет, гаданий, сборники русских сказок и сказаний, записки Императорского Русского географического общества, материалы Общества истории древностей российских при Московском университете, и многое другое. Все это позволяет в полной мере составить ментальную карту столь сложного и многопланового явления русской духовной культуры, как представления о «залежных покойниках».

Зеленин по праву может считаться самым заметным и значимым представителем «демонологического» направления русской мифологической науки, а его работа является полной и не устаревающей, хоть и написана ровно столетие назад.

Библиографическое описание: 

Первоиздание:

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Вып.1: Умершие неестественной смертью и русалки. Пг., 1916.

Репринт:

Зеленин Д. К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки / Вступ. ст. Н. И. Толстого; подготовка текста, коммент., указат. Е. Е. Левкиевской. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. — (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). — ISBN 5-85759-018-3

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх