zeleninДмитрий Константинович Зеленин – советский и российский этнограф, работы которого в основном посвящены верованиям и обрядным практикам восточных славян.

Масштабное исследование Д.К. Зеленина «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки» включено в серию «Традиционная духовная культура славян». Это только первая книга из планировавшейся Зелениным  серии, но вторая четверть XX века не была для автора благоприятной, а потому у читателя есть возможность ознакомиться только с первым, вышедшим в 1916 году томом.

В фокусе внимания Зеленина конкретный пласт культуры славян – их представления о «заложных покойниках», то есть умерших не своей, часто насильственной, смертью. Исследователь первым делает вывод о принципиальном делении в русской духовной культуре умерших на «предков» и куда более разнообразную категорию «заложных», и связанных с ними культах почитания и страха-защиты-поминовения соответственно.

Большая часть данного труда Зеленина посвящена русалке. Этот термин в целом относится к категории «заложных женщин», как к нечисти, по своей сути и поведению абсолютно отличающейся от образа «заложного мужчины». Водяница, купалка, чертовка, шутовка – все это разные имена одного и того же «русалочьего» образа, встречающиеся в различных регионах. Зеленин считает данный тип явлением уникальным, хоть этот тезис и кажется спорным, ввиду той же схожести русалки с древнегреческой сиреной. Заинтересованный читатель, чтобы разрешить свои сомнения и утолить любопытство по столь интересному вопросу, может обратиться к работам Л.Н. Виноградовой и С.М. Толстой.

Метод Зеленина – идти от современных «остаточных» представлений об обрядах славян; как пишет сам автор: «идем…от нового, нам современного и более нам близкого, - к старому, к старому, исчезнувшему, пятясь…так сказать, в глубь истории». Таким образом, мы движемся вместе с исследователем от материала, чей объем бесконечно мал, к истории, еще не вполне изученной и материалам, не совсем собранным.

Особенностью и бесспорным плюсом исследования является также то, что автор уделяет внимание локальным особенностям, специфике представлений о том или ином явлении в каждом конкретном регионе. Вторая глава целиком посвящена сравнительной мифологии, в ней изучаются  представления о заложных покойниках у «соседей русского народа».

Источниковая база Дмитрия Константиновича – многочисленные эпиграфические материалы, очерки различных исследователей-краеведов, касающиеся обрядовых практик,  примет, гаданий, сборники русских сказок и сказаний, записки Императорского Русского географического общества, материалы Общества истории древностей российских при Московском университете, и многое другое. Все это позволяет в полной мере составить ментальную карту столь сложного и многопланового явления русской духовной культуры, как представления о «залежных покойниках».

Зеленин по праву может считаться самым заметным и значимым представителем «демонологического» направления русской мифологической науки, а его работа является полной и не устаревающей, хоть и написана ровно столетие назад.

Библиографическое описание: 

Первоиздание:

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Вып.1: Умершие неестественной смертью и русалки. Пг., 1916.

Репринт:

Зеленин Д. К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки / Вступ. ст. Н. И. Толстого; подготовка текста, коммент., указат. Е. Е. Левкиевской. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. — (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). — ISBN 5-85759-018-3

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх