zeleninДмитрий Константинович Зеленин – советский и российский этнограф, работы которого в основном посвящены верованиям и обрядным практикам восточных славян.

Масштабное исследование Д.К. Зеленина «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки» включено в серию «Традиционная духовная культура славян». Это только первая книга из планировавшейся Зелениным  серии, но вторая четверть XX века не была для автора благоприятной, а потому у читателя есть возможность ознакомиться только с первым, вышедшим в 1916 году томом.

В фокусе внимания Зеленина конкретный пласт культуры славян – их представления о «заложных покойниках», то есть умерших не своей, часто насильственной, смертью. Исследователь первым делает вывод о принципиальном делении в русской духовной культуре умерших на «предков» и куда более разнообразную категорию «заложных», и связанных с ними культах почитания и страха-защиты-поминовения соответственно.

Большая часть данного труда Зеленина посвящена русалке. Этот термин в целом относится к категории «заложных женщин», как к нечисти, по своей сути и поведению абсолютно отличающейся от образа «заложного мужчины». Водяница, купалка, чертовка, шутовка – все это разные имена одного и того же «русалочьего» образа, встречающиеся в различных регионах. Зеленин считает данный тип явлением уникальным, хоть этот тезис и кажется спорным, ввиду той же схожести русалки с древнегреческой сиреной. Заинтересованный читатель, чтобы разрешить свои сомнения и утолить любопытство по столь интересному вопросу, может обратиться к работам Л.Н. Виноградовой и С.М. Толстой.

Метод Зеленина – идти от современных «остаточных» представлений об обрядах славян; как пишет сам автор: «идем…от нового, нам современного и более нам близкого, - к старому, к старому, исчезнувшему, пятясь…так сказать, в глубь истории». Таким образом, мы движемся вместе с исследователем от материала, чей объем бесконечно мал, к истории, еще не вполне изученной и материалам, не совсем собранным.

Особенностью и бесспорным плюсом исследования является также то, что автор уделяет внимание локальным особенностям, специфике представлений о том или ином явлении в каждом конкретном регионе. Вторая глава целиком посвящена сравнительной мифологии, в ней изучаются  представления о заложных покойниках у «соседей русского народа».

Источниковая база Дмитрия Константиновича – многочисленные эпиграфические материалы, очерки различных исследователей-краеведов, касающиеся обрядовых практик,  примет, гаданий, сборники русских сказок и сказаний, записки Императорского Русского географического общества, материалы Общества истории древностей российских при Московском университете, и многое другое. Все это позволяет в полной мере составить ментальную карту столь сложного и многопланового явления русской духовной культуры, как представления о «залежных покойниках».

Зеленин по праву может считаться самым заметным и значимым представителем «демонологического» направления русской мифологической науки, а его работа является полной и не устаревающей, хоть и написана ровно столетие назад.

Библиографическое описание: 

Первоиздание:

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Вып.1: Умершие неестественной смертью и русалки. Пг., 1916.

Репринт:

Зеленин Д. К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки / Вступ. ст. Н. И. Толстого; подготовка текста, коммент., указат. Е. Е. Левкиевской. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. — (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). — ISBN 5-85759-018-3

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх