Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

zeleninДмитрий Константинович Зеленин – советский и российский этнограф, работы которого в основном посвящены верованиям и обрядным практикам восточных славян.

Масштабное исследование Д.К. Зеленина «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки» включено в серию «Традиционная духовная культура славян». Это только первая книга из планировавшейся Зелениным  серии, но вторая четверть XX века не была для автора благоприятной, а потому у читателя есть возможность ознакомиться только с первым, вышедшим в 1916 году томом.

В фокусе внимания Зеленина конкретный пласт культуры славян – их представления о «заложных покойниках», то есть умерших не своей, часто насильственной, смертью. Исследователь первым делает вывод о принципиальном делении в русской духовной культуре умерших на «предков» и куда более разнообразную категорию «заложных», и связанных с ними культах почитания и страха-защиты-поминовения соответственно.

Большая часть данного труда Зеленина посвящена русалке. Этот термин в целом относится к категории «заложных женщин», как к нечисти, по своей сути и поведению абсолютно отличающейся от образа «заложного мужчины». Водяница, купалка, чертовка, шутовка – все это разные имена одного и того же «русалочьего» образа, встречающиеся в различных регионах. Зеленин считает данный тип явлением уникальным, хоть этот тезис и кажется спорным, ввиду той же схожести русалки с древнегреческой сиреной. Заинтересованный читатель, чтобы разрешить свои сомнения и утолить любопытство по столь интересному вопросу, может обратиться к работам Л.Н. Виноградовой и С.М. Толстой.

Метод Зеленина – идти от современных «остаточных» представлений об обрядах славян; как пишет сам автор: «идем…от нового, нам современного и более нам близкого, - к старому, к старому, исчезнувшему, пятясь…так сказать, в глубь истории». Таким образом, мы движемся вместе с исследователем от материала, чей объем бесконечно мал, к истории, еще не вполне изученной и материалам, не совсем собранным.

Особенностью и бесспорным плюсом исследования является также то, что автор уделяет внимание локальным особенностям, специфике представлений о том или ином явлении в каждом конкретном регионе. Вторая глава целиком посвящена сравнительной мифологии, в ней изучаются  представления о заложных покойниках у «соседей русского народа».

Источниковая база Дмитрия Константиновича – многочисленные эпиграфические материалы, очерки различных исследователей-краеведов, касающиеся обрядовых практик,  примет, гаданий, сборники русских сказок и сказаний, записки Императорского Русского географического общества, материалы Общества истории древностей российских при Московском университете, и многое другое. Все это позволяет в полной мере составить ментальную карту столь сложного и многопланового явления русской духовной культуры, как представления о «залежных покойниках».

Зеленин по праву может считаться самым заметным и значимым представителем «демонологического» направления русской мифологической науки, а его работа является полной и не устаревающей, хоть и написана ровно столетие назад.

Библиографическое описание: 

Первоиздание:

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Вып.1: Умершие неестественной смертью и русалки. Пг., 1916.

Репринт:

Зеленин Д. К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки / Вступ. ст. Н. И. Толстого; подготовка текста, коммент., указат. Е. Е. Левкиевской. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. — (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). — ISBN 5-85759-018-3

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх