Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

zeleninДмитрий Константинович Зеленин – советский и российский этнограф, работы которого в основном посвящены верованиям и обрядным практикам восточных славян.

Масштабное исследование Д.К. Зеленина «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки» включено в серию «Традиционная духовная культура славян». Это только первая книга из планировавшейся Зелениным  серии, но вторая четверть XX века не была для автора благоприятной, а потому у читателя есть возможность ознакомиться только с первым, вышедшим в 1916 году томом.

В фокусе внимания Зеленина конкретный пласт культуры славян – их представления о «заложных покойниках», то есть умерших не своей, часто насильственной, смертью. Исследователь первым делает вывод о принципиальном делении в русской духовной культуре умерших на «предков» и куда более разнообразную категорию «заложных», и связанных с ними культах почитания и страха-защиты-поминовения соответственно.

Большая часть данного труда Зеленина посвящена русалке. Этот термин в целом относится к категории «заложных женщин», как к нечисти, по своей сути и поведению абсолютно отличающейся от образа «заложного мужчины». Водяница, купалка, чертовка, шутовка – все это разные имена одного и того же «русалочьего» образа, встречающиеся в различных регионах. Зеленин считает данный тип явлением уникальным, хоть этот тезис и кажется спорным, ввиду той же схожести русалки с древнегреческой сиреной. Заинтересованный читатель, чтобы разрешить свои сомнения и утолить любопытство по столь интересному вопросу, может обратиться к работам Л.Н. Виноградовой и С.М. Толстой.

Метод Зеленина – идти от современных «остаточных» представлений об обрядах славян; как пишет сам автор: «идем…от нового, нам современного и более нам близкого, - к старому, к старому, исчезнувшему, пятясь…так сказать, в глубь истории». Таким образом, мы движемся вместе с исследователем от материала, чей объем бесконечно мал, к истории, еще не вполне изученной и материалам, не совсем собранным.

Особенностью и бесспорным плюсом исследования является также то, что автор уделяет внимание локальным особенностям, специфике представлений о том или ином явлении в каждом конкретном регионе. Вторая глава целиком посвящена сравнительной мифологии, в ней изучаются  представления о заложных покойниках у «соседей русского народа».

Источниковая база Дмитрия Константиновича – многочисленные эпиграфические материалы, очерки различных исследователей-краеведов, касающиеся обрядовых практик,  примет, гаданий, сборники русских сказок и сказаний, записки Императорского Русского географического общества, материалы Общества истории древностей российских при Московском университете, и многое другое. Все это позволяет в полной мере составить ментальную карту столь сложного и многопланового явления русской духовной культуры, как представления о «залежных покойниках».

Зеленин по праву может считаться самым заметным и значимым представителем «демонологического» направления русской мифологической науки, а его работа является полной и не устаревающей, хоть и написана ровно столетие назад.

Библиографическое описание: 

Первоиздание:

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Вып.1: Умершие неестественной смертью и русалки. Пг., 1916.

Репринт:

Зеленин Д. К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки / Вступ. ст. Н. И. Толстого; подготовка текста, коммент., указат. Е. Е. Левкиевской. — М.: Издательство «Индрик», 1995. — 432 стр. — (Традиционная духовная культура славян / Из истории изучения). — ISBN 5-85759-018-3

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх