Преемник первого российского государственного публичного музея, один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, а также один из членов Российского исторического общества – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – открывает двери своих залов посетителям сайта.

Здесь размещен виртуальный 3D тур, сопровождённый не только текстовой информацией и аудиозаписями, но и видеороликами с комментариями представителей музея.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН), коллекционные фонды которого насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, – преемник Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году.

Однако документа, в котором была бы зафиксирована эта дата, нет: вероятно, указа об основании Кунсткамеры не существовало. Учреждение музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии. Начало собиранию коллекций для будущего музея было положено ещё в 1704 году, когда Петром I был издан ряд соответствующих указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и др.).

Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство (1718–1727 гг.) специального здания для музея. Здание Кунсткамеры, возведенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, считается одним из самых ранних музейных зданий в мире. Оно является символом и логотипом Российской академии наук.

Спустя десять лет, 28 января (8 февраля) 1724 года, по распоряжению Петра I указом правительствующего Сената была учреждена Академия наук. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека Академии наук стали первыми учреждениями Санкт-Петербургской (Российской) академии наук. Это стало поворотным моментом в судьбе Кунсткамеры: сосредоточение в стенах музея богатейших коллекций, введение научной обработки и систематизации, а также надзор за экспозицией лучших научных сил страны превратили Кунсткамеру в подлинно научное учреждение высочайшего уровня. Тем не менее, музей был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением.

Важную роль в формировании коллекций Кунсткамеры, а позже Музея антропологии и этнографии сыграли указы Петра I 1718 года, которыми предписывалось сдавать за плату в Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». В результате в течение более чем двух веков сюда поступали коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками, мореплавателями. В том числе в различные регионы России были посланы специальные Академические экспедиции для сбора коллекций. Кроме того, в состав коллекций вошли и собрания ряда известных европейских путешественников. В Кунсткамеру, а позже в Музей антропологии и этнографии также передавались многие дипломатические дары российским императорам, коллекции, собранные российскими дипломатами в разных частях мира.

О том, как формировались первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры, рассказывается отдельная экспозиция.

В 30-е годы XIX века на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I. Этнографический и Анатомический музеи продолжали находиться в здании Кунсткамеры. 5 декабря 1878 года по предложению директора Этнографического музея академика А.А. Шифнера и директора Анатомического музея академика К.М. Бэра физико-математическое отделение Академии наук постановило учредить Музей антропологии и этнографии. Соответствующее постановление Государственного Совета было выпущено 10 ноября 1879 года. Таким образом, Музей антропологии и этнографии (МАЭ) получил в наследство от Петербургской Кунсткамеры этнографические коллекции, многим из которых нет аналогов в музеях Европы и Америки.

Имя основателя Кунсткамеры – Петра Великого – музей получил в дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга в 1903 году.

Первые два столетия с момента основания Кунсткамеры были «золотым веком» в истории Музея антропологии и этнографии. За эти годы в два раза увеличились экспозиционные площади, были созданы новые экспозиции музея, значительно вырос его бюджет. За 20 лет, с 1894-го по 1914 год, этнографические коллекции МАЭ выросли почти на 100 тысяч единиц хранения.

В 1933 году Президиум АН СССР принял решение о создании на базе Музея антропологии и этнографии Научно-исследовательского института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА АН СССР).

В годы Второй мировой войны в связи с потребностью оперативного получения аналитических материалов по народам, оказавшимся вовлеченными в зону стратегических интересов и боевых действий Советской армии, в Москве в 1943 году было создано головное подразделение ИЭА АН СССР, а музей стал ленинградской частью этого института.

Великая Отечественная война стала наиболее трагическим период во всей истории Петровской Кунсткамеры. В эти годы не стало почти половины сотрудников музея. Но остались воспоминания сотрудников, сумевших сохранить музейные ценности, с оружием в руках защищавших Отечество. В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры. 1941–1945» (СПб., 2003). Воспоминания сотрудников МАЭ в этой книге делятся на четыре раздела: «Слово тем, кто сохранял музей», «Слово тем, кто воевал», «Слово тем, кто работал», «Слово детям блокады». С материалами книги можно также ознакомиться на сайте музея.

Во время блокады Ленинграда здание музея стало домом для многих сотрудников. Цокольные помещения по Университетской набережной и Таможенному переулку в первые месяцы войны были приспособлены под бомбоубежища, а затем – под жильё для сотрудников. В специальном разделе на сайте Музея можно ознакомиться с тем, как был устроен «Блокадный дом», а также с «Блокадным дневником», который вел инженер Роберт Исаакович Каплан-Ингель (1884–1951) – уполномоченный дирекции по Институту этнографии АН СССР, в состав которого входил Музей антропологии и этнографии.

В 1992 году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) вновь становится самостоятельным учреждением в составе Отделения истории РАН (ныне – Историко-филологическое отделение РАН).

Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX веков.

Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На основании материалов сайта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры)
Российской академии наук (МАЭ РАН).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

Виртуальный тур по Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх