Преемник первого российского государственного публичного музея, один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, а также один из членов Российского исторического общества – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – открывает двери своих залов посетителям сайта.

Здесь размещен виртуальный 3D тур, сопровождённый не только текстовой информацией и аудиозаписями, но и видеороликами с комментариями представителей музея.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН), коллекционные фонды которого насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, – преемник Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году.

Однако документа, в котором была бы зафиксирована эта дата, нет: вероятно, указа об основании Кунсткамеры не существовало. Учреждение музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии. Начало собиранию коллекций для будущего музея было положено ещё в 1704 году, когда Петром I был издан ряд соответствующих указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и др.).

Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство (1718–1727 гг.) специального здания для музея. Здание Кунсткамеры, возведенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, считается одним из самых ранних музейных зданий в мире. Оно является символом и логотипом Российской академии наук.

Спустя десять лет, 28 января (8 февраля) 1724 года, по распоряжению Петра I указом правительствующего Сената была учреждена Академия наук. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека Академии наук стали первыми учреждениями Санкт-Петербургской (Российской) академии наук. Это стало поворотным моментом в судьбе Кунсткамеры: сосредоточение в стенах музея богатейших коллекций, введение научной обработки и систематизации, а также надзор за экспозицией лучших научных сил страны превратили Кунсткамеру в подлинно научное учреждение высочайшего уровня. Тем не менее, музей был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением.

Важную роль в формировании коллекций Кунсткамеры, а позже Музея антропологии и этнографии сыграли указы Петра I 1718 года, которыми предписывалось сдавать за плату в Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». В результате в течение более чем двух веков сюда поступали коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками, мореплавателями. В том числе в различные регионы России были посланы специальные Академические экспедиции для сбора коллекций. Кроме того, в состав коллекций вошли и собрания ряда известных европейских путешественников. В Кунсткамеру, а позже в Музей антропологии и этнографии также передавались многие дипломатические дары российским императорам, коллекции, собранные российскими дипломатами в разных частях мира.

О том, как формировались первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры, рассказывается отдельная экспозиция.

В 30-е годы XIX века на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I. Этнографический и Анатомический музеи продолжали находиться в здании Кунсткамеры. 5 декабря 1878 года по предложению директора Этнографического музея академика А.А. Шифнера и директора Анатомического музея академика К.М. Бэра физико-математическое отделение Академии наук постановило учредить Музей антропологии и этнографии. Соответствующее постановление Государственного Совета было выпущено 10 ноября 1879 года. Таким образом, Музей антропологии и этнографии (МАЭ) получил в наследство от Петербургской Кунсткамеры этнографические коллекции, многим из которых нет аналогов в музеях Европы и Америки.

Имя основателя Кунсткамеры – Петра Великого – музей получил в дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга в 1903 году.

Первые два столетия с момента основания Кунсткамеры были «золотым веком» в истории Музея антропологии и этнографии. За эти годы в два раза увеличились экспозиционные площади, были созданы новые экспозиции музея, значительно вырос его бюджет. За 20 лет, с 1894-го по 1914 год, этнографические коллекции МАЭ выросли почти на 100 тысяч единиц хранения.

В 1933 году Президиум АН СССР принял решение о создании на базе Музея антропологии и этнографии Научно-исследовательского института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА АН СССР).

В годы Второй мировой войны в связи с потребностью оперативного получения аналитических материалов по народам, оказавшимся вовлеченными в зону стратегических интересов и боевых действий Советской армии, в Москве в 1943 году было создано головное подразделение ИЭА АН СССР, а музей стал ленинградской частью этого института.

Великая Отечественная война стала наиболее трагическим период во всей истории Петровской Кунсткамеры. В эти годы не стало почти половины сотрудников музея. Но остались воспоминания сотрудников, сумевших сохранить музейные ценности, с оружием в руках защищавших Отечество. В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры. 1941–1945» (СПб., 2003). Воспоминания сотрудников МАЭ в этой книге делятся на четыре раздела: «Слово тем, кто сохранял музей», «Слово тем, кто воевал», «Слово тем, кто работал», «Слово детям блокады». С материалами книги можно также ознакомиться на сайте музея.

Во время блокады Ленинграда здание музея стало домом для многих сотрудников. Цокольные помещения по Университетской набережной и Таможенному переулку в первые месяцы войны были приспособлены под бомбоубежища, а затем – под жильё для сотрудников. В специальном разделе на сайте Музея можно ознакомиться с тем, как был устроен «Блокадный дом», а также с «Блокадным дневником», который вел инженер Роберт Исаакович Каплан-Ингель (1884–1951) – уполномоченный дирекции по Институту этнографии АН СССР, в состав которого входил Музей антропологии и этнографии.

В 1992 году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) вновь становится самостоятельным учреждением в составе Отделения истории РАН (ныне – Историко-филологическое отделение РАН).

Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX веков.

Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На основании материалов сайта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры)
Российской академии наук (МАЭ РАН).

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

Виртуальный тур по Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх