Ответ на этот вопрос можно узнать, совершив online-прогулку по этому собору в сопровождении экскурсовода на сайте медиапортала Государственного исторического музея. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, возведенный в 1555–1561 годах по указанию царя Ивана IV Грозного в честь взятия Казанского царства, является одним из наиболее значимых памятников древнерусской архитектуры XVI века.

Собор был построен зодчими Бармой и Постником на месте, где изначально располагались каменный Троицкий храм и семь деревянных церквей. По повелению царя, собор должен был состоять из восьми отдельных церквей во имя тех святых и православных праздников, которые чествовались в дни решающих сражений за Казань. В результате была создана сложная композиция: между четырьмя осевыми столпообразными 8-гранными приделами (Святой Троицы, в честь Великорецкой иконы Святителя Николая, Входа Господня в Иерусалим, Святых Киприана и Иустины) расположены четыре меньших по высоте (Трёх Патриархов Константинопольских, Преподобного Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Священномученика епископа Григория – просветителя Армении). И те, и другие были увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой, столпообразной, церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. При этом все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня.

В 1588 году произошло событие, объясняющее происхождение второго названия храма. Что случилось и почему храм стали называть в честь святого Василия Блаженного – узнаете в online-экскурсии.

В 1672 году над могилой блаженного святителя Иоанна Московского был пристроен 11-й придел – Ризоположения (с 1680 года – Рождества Пресвятой Богородицы, в 1916 году переосвящён во имя святого Иоанна Блаженного). Существует мнение, что в 1680-х годах была возведена и шатровая колокольня. За свою историю храму пришлось пережить несколько пожаров, он не раз восстанавливался и реставрировался. Проведение служб было возобновлено в 1991 году.

В числе других объектов Красной площади Собор Покрова Пресвятой Богородицы включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетителей ждут красивейшие настенные росписи, богатая коллекция древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства.

На основании материалов сайта Государственного исторического музея и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх