Ответ на этот вопрос можно узнать, совершив online-прогулку по этому собору в сопровождении экскурсовода на сайте медиапортала Государственного исторического музея. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, возведенный в 1555–1561 годах по указанию царя Ивана IV Грозного в честь взятия Казанского царства, является одним из наиболее значимых памятников древнерусской архитектуры XVI века.

Собор был построен зодчими Бармой и Постником на месте, где изначально располагались каменный Троицкий храм и семь деревянных церквей. По повелению царя, собор должен был состоять из восьми отдельных церквей во имя тех святых и православных праздников, которые чествовались в дни решающих сражений за Казань. В результате была создана сложная композиция: между четырьмя осевыми столпообразными 8-гранными приделами (Святой Троицы, в честь Великорецкой иконы Святителя Николая, Входа Господня в Иерусалим, Святых Киприана и Иустины) расположены четыре меньших по высоте (Трёх Патриархов Константинопольских, Преподобного Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Священномученика епископа Григория – просветителя Армении). И те, и другие были увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой, столпообразной, церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. При этом все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня.

В 1588 году произошло событие, объясняющее происхождение второго названия храма. Что случилось и почему храм стали называть в честь святого Василия Блаженного – узнаете в online-экскурсии.

В 1672 году над могилой блаженного святителя Иоанна Московского был пристроен 11-й придел – Ризоположения (с 1680 года – Рождества Пресвятой Богородицы, в 1916 году переосвящён во имя святого Иоанна Блаженного). Существует мнение, что в 1680-х годах была возведена и шатровая колокольня. За свою историю храму пришлось пережить несколько пожаров, он не раз восстанавливался и реставрировался. Проведение служб было возобновлено в 1991 году.

В числе других объектов Красной площади Собор Покрова Пресвятой Богородицы включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетителей ждут красивейшие настенные росписи, богатая коллекция древнерусской иконописи и шедевров церковно-прикладного искусства.

На основании материалов сайта Государственного исторического музея и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает

Виртуальная выставка «Карл Маркс и "Весна народов" (1848–1849 гг.)»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх