Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена Карлу Марксу и революциям 1848–1849 годов во Франции, в Германских и Итальянских землях и Австрийской империи.

На мировоззрение социального философа, экономиста, публициста, общественного и политического деятеля Карла Генриха Маркса (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) оказали влияние идеи Просвещения, философии Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы, французских и немецких социалистических и коммунистических учений 1820–1840-х годов, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Поворотным моментом в жизни Маркса стало знакомство в 1844 году с Фридрихом Энгельсом. Летом 1845 года по приглашению последнего Маркс посетил Великобританию, где они познакомились с деятелями чартизма и членами тайной организации немецких политэмигрантов Союз справедливых. Впервые основы материалистического понимания истории, исходящего из «материального производства непосредственной жизни» и порождаемой им «формы общения» («гражданского общества» на его различных ступенях) и выводящего отсюда все различные «формы сознания, религию, философию, мораль и т. д.», были изложены в совместном трактате «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Л. Фейербаха, Б. Бауэра и М. Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков» (1845–1846) и памфлете Маркса «Нищета философии» (1847).

В Союз справедливых Маркс вступил в 1827 году. Совместно с Энгельсом они преобразовали организацию в международный Союз коммунистов. Этому союзу и роли Маркса в нём посвящен раздел «Маркс и “Союз коммунистов”» виртуальной выставки ГПИБ. Маркс и Энгельс подготовили программный документ Союза – «Манифест Коммунистической партии», в котором борьба классов рассматривалась как движущая сила истории, отмечалась историческая революционная роль буржуазии в развитии крупной промышленности, создании «всемирного рынка» и «космополитического» производства и потребления и разрыве с «идиотизмом деревенской жизни». Этот документ приведен в разделе «Маркс о революции» виртуальной выставки.

В Манифесте утверждалась неизбежность всё более разрушительных кризисов перепроизводства как показатель неспособности «буржуазных отношений собственности» справиться с новыми производительными силами и провозглашалась историческая миссия пролетариата как «могильщика» буржуазии, призванного в процессе коммунистической революции уничтожить частную собственность, «централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».

В период революции 1848 года во Франции и после начала революции 1848–1849 годов в Германии Маркс вернулся в Кёльн к активной политической журналистике в качестве главного редактора «Новой Рейнской газеты» (июнь 1848-го – май 1849 года). Этой газете, в редакцию которой также входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов, посвящен отдельный раздел выставки. Из статей в этой газете сложилась первая, собственно, экономическая работа Маркса «Наёмный труд и капитал» (1849). В августе 1849 года Маркс был вынужден уехать в Лондон, где поселился с семьёй до конца жизни, в течение многих лет получая финансовую помощь от Энгельса.

Продолжая издание «Новой Рейнской газеты» уже как журнала (6 выпусков в Гамбурге, 1850), Маркс опубликовал серию статей, в которых были выдвинуты идеи «непрерывной (permanent) революции» и «классовой диктатуры пролетариата как необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще» («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»). О революции 1848–1849 годов в странах Европы (Франция, Германские земли, Австрийская империя, Итальянские территории) рассказывает отдельный раздел, в котором представлены документы и иллюстративные материалы, отражающие события «Весны народов»: революционные движения, восстания и бунты, падение правительств и создание новой государственности.

Важным дополнением виртуальной экспозиции стали официальные документы: коллекция документов Национальной ассамблеи Франции, протоколы заседаний парламентов Германских земель, французские политические журналы (в частности, «Альманах Пер-Дюшена» и др.), иллюстрированные издания 1848 года – «Исторические картины основных событий Французской революции 1848 года с пояснительным текстом» и «Хроника событий мартовской революции в Германии», воспоминания известных политических деятелей и участников революционных событий – Л. Блана, Л.О. Бланки, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, Л. Кошута, а также брошюры, листовки. Не осталась без внимания и коллекция сатирических листовок 1848–1849 годов, собранных австрийским политиком и историком Йозефом Александром Гельфертом (Joseph Alexander Helfert, 1820–1910). Он изучал революционные события, опубликовал множество исследований, посвященных истории революций. На протяжении жизни он собирал материалы революционной эпохи. В 1927 году его коллекцию по истории революций 1848–1849 годов приобрел Д.Б. Рязанов, после чего собрание оказалось в библиотеке Института К. Маркса и Ф. Энгельса (в настоящее время – Центр социально-политической истории ГПИБ России).

Организаторы выставки – Государственная публичная историческая библиотека России и филиал Фонда Розы Люксембург в РФ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх