Виртуальная выставка Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена Карлу Марксу и революциям 1848–1849 годов во Франции, в Германских и Итальянских землях и Австрийской империи.

На мировоззрение социального философа, экономиста, публициста, общественного и политического деятеля Карла Генриха Маркса (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) оказали влияние идеи Просвещения, философии Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы, французских и немецких социалистических и коммунистических учений 1820–1840-х годов, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Поворотным моментом в жизни Маркса стало знакомство в 1844 году с Фридрихом Энгельсом. Летом 1845 года по приглашению последнего Маркс посетил Великобританию, где они познакомились с деятелями чартизма и членами тайной организации немецких политэмигрантов Союз справедливых. Впервые основы материалистического понимания истории, исходящего из «материального производства непосредственной жизни» и порождаемой им «формы общения» («гражданского общества» на его различных ступенях) и выводящего отсюда все различные «формы сознания, религию, философию, мораль и т. д.», были изложены в совместном трактате «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Л. Фейербаха, Б. Бауэра и М. Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков» (1845–1846) и памфлете Маркса «Нищета философии» (1847).

В Союз справедливых Маркс вступил в 1827 году. Совместно с Энгельсом они преобразовали организацию в международный Союз коммунистов. Этому союзу и роли Маркса в нём посвящен раздел «Маркс и “Союз коммунистов”» виртуальной выставки ГПИБ. Маркс и Энгельс подготовили программный документ Союза – «Манифест Коммунистической партии», в котором борьба классов рассматривалась как движущая сила истории, отмечалась историческая революционная роль буржуазии в развитии крупной промышленности, создании «всемирного рынка» и «космополитического» производства и потребления и разрыве с «идиотизмом деревенской жизни». Этот документ приведен в разделе «Маркс о революции» виртуальной выставки.

В Манифесте утверждалась неизбежность всё более разрушительных кризисов перепроизводства как показатель неспособности «буржуазных отношений собственности» справиться с новыми производительными силами и провозглашалась историческая миссия пролетариата как «могильщика» буржуазии, призванного в процессе коммунистической революции уничтожить частную собственность, «централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».

В период революции 1848 года во Франции и после начала революции 1848–1849 годов в Германии Маркс вернулся в Кёльн к активной политической журналистике в качестве главного редактора «Новой Рейнской газеты» (июнь 1848-го – май 1849 года). Этой газете, в редакцию которой также входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов, посвящен отдельный раздел выставки. Из статей в этой газете сложилась первая, собственно, экономическая работа Маркса «Наёмный труд и капитал» (1849). В августе 1849 года Маркс был вынужден уехать в Лондон, где поселился с семьёй до конца жизни, в течение многих лет получая финансовую помощь от Энгельса.

Продолжая издание «Новой Рейнской газеты» уже как журнала (6 выпусков в Гамбурге, 1850), Маркс опубликовал серию статей, в которых были выдвинуты идеи «непрерывной (permanent) революции» и «классовой диктатуры пролетариата как необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще» («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»). О революции 1848–1849 годов в странах Европы (Франция, Германские земли, Австрийская империя, Итальянские территории) рассказывает отдельный раздел, в котором представлены документы и иллюстративные материалы, отражающие события «Весны народов»: революционные движения, восстания и бунты, падение правительств и создание новой государственности.

Важным дополнением виртуальной экспозиции стали официальные документы: коллекция документов Национальной ассамблеи Франции, протоколы заседаний парламентов Германских земель, французские политические журналы (в частности, «Альманах Пер-Дюшена» и др.), иллюстрированные издания 1848 года – «Исторические картины основных событий Французской революции 1848 года с пояснительным текстом» и «Хроника событий мартовской революции в Германии», воспоминания известных политических деятелей и участников революционных событий – Л. Блана, Л.О. Бланки, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, Л. Кошута, а также брошюры, листовки. Не осталась без внимания и коллекция сатирических листовок 1848–1849 годов, собранных австрийским политиком и историком Йозефом Александром Гельфертом (Joseph Alexander Helfert, 1820–1910). Он изучал революционные события, опубликовал множество исследований, посвященных истории революций. На протяжении жизни он собирал материалы революционной эпохи. В 1927 году его коллекцию по истории революций 1848–1849 годов приобрел Д.Б. Рязанов, после чего собрание оказалось в библиотеке Института К. Маркса и Ф. Энгельса (в настоящее время – Центр социально-политической истории ГПИБ России).

Организаторы выставки – Государственная публичная историческая библиотека России и филиал Фонда Розы Люксембург в РФ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх