Виртуальная выставка Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена Карлу Марксу и революциям 1848–1849 годов во Франции, в Германских и Итальянских землях и Австрийской империи.

На мировоззрение социального философа, экономиста, публициста, общественного и политического деятеля Карла Генриха Маркса (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) оказали влияние идеи Просвещения, философии Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы, французских и немецких социалистических и коммунистических учений 1820–1840-х годов, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Поворотным моментом в жизни Маркса стало знакомство в 1844 году с Фридрихом Энгельсом. Летом 1845 года по приглашению последнего Маркс посетил Великобританию, где они познакомились с деятелями чартизма и членами тайной организации немецких политэмигрантов Союз справедливых. Впервые основы материалистического понимания истории, исходящего из «материального производства непосредственной жизни» и порождаемой им «формы общения» («гражданского общества» на его различных ступенях) и выводящего отсюда все различные «формы сознания, религию, философию, мораль и т. д.», были изложены в совместном трактате «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Л. Фейербаха, Б. Бауэра и М. Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков» (1845–1846) и памфлете Маркса «Нищета философии» (1847).

В Союз справедливых Маркс вступил в 1827 году. Совместно с Энгельсом они преобразовали организацию в международный Союз коммунистов. Этому союзу и роли Маркса в нём посвящен раздел «Маркс и “Союз коммунистов”» виртуальной выставки ГПИБ. Маркс и Энгельс подготовили программный документ Союза – «Манифест Коммунистической партии», в котором борьба классов рассматривалась как движущая сила истории, отмечалась историческая революционная роль буржуазии в развитии крупной промышленности, создании «всемирного рынка» и «космополитического» производства и потребления и разрыве с «идиотизмом деревенской жизни». Этот документ приведен в разделе «Маркс о революции» виртуальной выставки.

В Манифесте утверждалась неизбежность всё более разрушительных кризисов перепроизводства как показатель неспособности «буржуазных отношений собственности» справиться с новыми производительными силами и провозглашалась историческая миссия пролетариата как «могильщика» буржуазии, призванного в процессе коммунистической революции уничтожить частную собственность, «централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».

В период революции 1848 года во Франции и после начала революции 1848–1849 годов в Германии Маркс вернулся в Кёльн к активной политической журналистике в качестве главного редактора «Новой Рейнской газеты» (июнь 1848-го – май 1849 года). Этой газете, в редакцию которой также входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов, посвящен отдельный раздел выставки. Из статей в этой газете сложилась первая, собственно, экономическая работа Маркса «Наёмный труд и капитал» (1849). В августе 1849 года Маркс был вынужден уехать в Лондон, где поселился с семьёй до конца жизни, в течение многих лет получая финансовую помощь от Энгельса.

Продолжая издание «Новой Рейнской газеты» уже как журнала (6 выпусков в Гамбурге, 1850), Маркс опубликовал серию статей, в которых были выдвинуты идеи «непрерывной (permanent) революции» и «классовой диктатуры пролетариата как необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще» («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»). О революции 1848–1849 годов в странах Европы (Франция, Германские земли, Австрийская империя, Итальянские территории) рассказывает отдельный раздел, в котором представлены документы и иллюстративные материалы, отражающие события «Весны народов»: революционные движения, восстания и бунты, падение правительств и создание новой государственности.

Важным дополнением виртуальной экспозиции стали официальные документы: коллекция документов Национальной ассамблеи Франции, протоколы заседаний парламентов Германских земель, французские политические журналы (в частности, «Альманах Пер-Дюшена» и др.), иллюстрированные издания 1848 года – «Исторические картины основных событий Французской революции 1848 года с пояснительным текстом» и «Хроника событий мартовской революции в Германии», воспоминания известных политических деятелей и участников революционных событий – Л. Блана, Л.О. Бланки, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, Л. Кошута, а также брошюры, листовки. Не осталась без внимания и коллекция сатирических листовок 1848–1849 годов, собранных австрийским политиком и историком Йозефом Александром Гельфертом (Joseph Alexander Helfert, 1820–1910). Он изучал революционные события, опубликовал множество исследований, посвященных истории революций. На протяжении жизни он собирал материалы революционной эпохи. В 1927 году его коллекцию по истории революций 1848–1849 годов приобрел Д.Б. Рязанов, после чего собрание оказалось в библиотеке Института К. Маркса и Ф. Энгельса (в настоящее время – Центр социально-политической истории ГПИБ России).

Организаторы выставки – Государственная публичная историческая библиотека России и филиал Фонда Розы Люксембург в РФ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх