Виртуальная выставка Государственной публичной исторической библиотеки России посвящена Карлу Марксу и революциям 1848–1849 годов во Франции, в Германских и Итальянских землях и Австрийской империи.

На мировоззрение социального философа, экономиста, публициста, общественного и политического деятеля Карла Генриха Маркса (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) оказали влияние идеи Просвещения, философии Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, Б. Спинозы, французских и немецких социалистических и коммунистических учений 1820–1840-х годов, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Поворотным моментом в жизни Маркса стало знакомство в 1844 году с Фридрихом Энгельсом. Летом 1845 года по приглашению последнего Маркс посетил Великобританию, где они познакомились с деятелями чартизма и членами тайной организации немецких политэмигрантов Союз справедливых. Впервые основы материалистического понимания истории, исходящего из «материального производства непосредственной жизни» и порождаемой им «формы общения» («гражданского общества» на его различных ступенях) и выводящего отсюда все различные «формы сознания, религию, философию, мораль и т. д.», были изложены в совместном трактате «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Л. Фейербаха, Б. Бауэра и М. Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков» (1845–1846) и памфлете Маркса «Нищета философии» (1847).

В Союз справедливых Маркс вступил в 1827 году. Совместно с Энгельсом они преобразовали организацию в международный Союз коммунистов. Этому союзу и роли Маркса в нём посвящен раздел «Маркс и “Союз коммунистов”» виртуальной выставки ГПИБ. Маркс и Энгельс подготовили программный документ Союза – «Манифест Коммунистической партии», в котором борьба классов рассматривалась как движущая сила истории, отмечалась историческая революционная роль буржуазии в развитии крупной промышленности, создании «всемирного рынка» и «космополитического» производства и потребления и разрыве с «идиотизмом деревенской жизни». Этот документ приведен в разделе «Маркс о революции» виртуальной выставки.

В Манифесте утверждалась неизбежность всё более разрушительных кризисов перепроизводства как показатель неспособности «буржуазных отношений собственности» справиться с новыми производительными силами и провозглашалась историческая миссия пролетариата как «могильщика» буржуазии, призванного в процессе коммунистической революции уничтожить частную собственность, «централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил».

В период революции 1848 года во Франции и после начала революции 1848–1849 годов в Германии Маркс вернулся в Кёльн к активной политической журналистике в качестве главного редактора «Новой Рейнской газеты» (июнь 1848-го – май 1849 года). Этой газете, в редакцию которой также входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов, посвящен отдельный раздел выставки. Из статей в этой газете сложилась первая, собственно, экономическая работа Маркса «Наёмный труд и капитал» (1849). В августе 1849 года Маркс был вынужден уехать в Лондон, где поселился с семьёй до конца жизни, в течение многих лет получая финансовую помощь от Энгельса.

Продолжая издание «Новой Рейнской газеты» уже как журнала (6 выпусков в Гамбурге, 1850), Маркс опубликовал серию статей, в которых были выдвинуты идеи «непрерывной (permanent) революции» и «классовой диктатуры пролетариата как необходимой переходной ступени к уничтожению классовых различий вообще» («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»). О революции 1848–1849 годов в странах Европы (Франция, Германские земли, Австрийская империя, Итальянские территории) рассказывает отдельный раздел, в котором представлены документы и иллюстративные материалы, отражающие события «Весны народов»: революционные движения, восстания и бунты, падение правительств и создание новой государственности.

Важным дополнением виртуальной экспозиции стали официальные документы: коллекция документов Национальной ассамблеи Франции, протоколы заседаний парламентов Германских земель, французские политические журналы (в частности, «Альманах Пер-Дюшена» и др.), иллюстрированные издания 1848 года – «Исторические картины основных событий Французской революции 1848 года с пояснительным текстом» и «Хроника событий мартовской революции в Германии», воспоминания известных политических деятелей и участников революционных событий – Л. Блана, Л.О. Бланки, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, Л. Кошута, а также брошюры, листовки. Не осталась без внимания и коллекция сатирических листовок 1848–1849 годов, собранных австрийским политиком и историком Йозефом Александром Гельфертом (Joseph Alexander Helfert, 1820–1910). Он изучал революционные события, опубликовал множество исследований, посвященных истории революций. На протяжении жизни он собирал материалы революционной эпохи. В 1927 году его коллекцию по истории революций 1848–1849 годов приобрел Д.Б. Рязанов, после чего собрание оказалось в библиотеке Института К. Маркса и Ф. Энгельса (в настоящее время – Центр социально-политической истории ГПИБ России).

Организаторы выставки – Государственная публичная историческая библиотека России и филиал Фонда Розы Люксембург в РФ.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

История российского кораблестроения: от «Орла» до атомного крейсера «Петр Великий»

Выставка «Российское востоковедение в лицах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх