Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Отечественное кораблестроение – отрасль, которая с момента своего зарождения оказывала существенное влияние не только на развитие промышленности, но и на государственную безопасность, развитие отношений России с другими странами, принятие официальных символов.

Истории кораблестроения, являющегося одним из столпов силы и мощи нашей страны, посвящен фильм «Россия – морская держава» из документального цикла «Понятная наука» на телеканале «Вести–Калининград».

Повествование начинается с истории знаменитого корабля «Орёл» – первого русского парусного корабля западноевропейского типа, построенного по указу Алексея Михайловича от 1667 года голландскими кораблестроителями в селе Дединово (ныне располагающегося в городском округе Луховицы Московской области). «Орёл» предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Это был первый в нашей стране военный корабль, построенный по государственному заказу. «Орёл» вошел не только в историю судостроения, но и государственной символики: именно над его палубой впервые взвился российский триколор.

Стоит отметить, что в наши дни в селе Дединово традиционно проходят праздничные мероприятия, прославляющие историю российского флага и корабля «Орёл». Так, в мае прошлого года отмечалось 350-летие триколора и выхода корабля «Орёл» в плавание.

Важный вклад в формирование российского флота внес и Петр I. В этом году отмечается 300-летие первого Морского устава, который был утвержден царем-реформатором 13 (24) января 1720 года. Напомним, что этот исторический юбилей вошел в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Внимание в фильме уделено и нашим соотечественникам, достижения которых в эпоху Великих географических открытий навсегда вошли в мировую историю.

Зрителям рассказывается и об адмирале Андрее Попове, флотоводце и кораблестроителе, полном адмирале, спроектировавшем мореходный броненосец «Петр Великий», вошедший в 1876 году в состав Балтийского флота. В целом, XVIII и XIX века стали периодом яркого подъема отечественного военного флота. В частности, были завоеваны позиции в Чёрном и Балтийском морях. Но есть в истории флота и трагические страницы, например, затопление кораблей в Севастопольской бухте во время Крымской войны и Цусимское сражение.

Отрадно, что на современном этапе развития кораблестроение переживает подъём – как на гражданском направлении, так и на военном. Подтверждением этому служит, в частности, атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сегодня Военно-Морской Флот играет важную роль в обеспечении безопасности нашей страны, являясь одним из трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Значение ВМФ сложно переоценить, ведь морская граница России насчитывает более 37 тысяч километров.

История российского флота, наглядно изложенная в программе «Понятная наука», доказывает, что Россия по праву имеет статус морской державы.

В съемках фильма приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева. В других сериях цикла зрители могут узнать об истории судостроения, ресурсах и экологии Мирового океана. Отдельная серия посвящена 60-летию Атомного ледокольного флота России.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

«Аристократы морей» — в гостях у будущих адмиралов Российского флота

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх