Отечественное кораблестроение – отрасль, которая с момента своего зарождения оказывала существенное влияние не только на развитие промышленности, но и на государственную безопасность, развитие отношений России с другими странами, принятие официальных символов.

Истории кораблестроения, являющегося одним из столпов силы и мощи нашей страны, посвящен фильм «Россия – морская держава» из документального цикла «Понятная наука» на телеканале «Вести–Калининград».

Повествование начинается с истории знаменитого корабля «Орёл» – первого русского парусного корабля западноевропейского типа, построенного по указу Алексея Михайловича от 1667 года голландскими кораблестроителями в селе Дединово (ныне располагающегося в городском округе Луховицы Московской области). «Орёл» предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Это был первый в нашей стране военный корабль, построенный по государственному заказу. «Орёл» вошел не только в историю судостроения, но и государственной символики: именно над его палубой впервые взвился российский триколор.

Стоит отметить, что в наши дни в селе Дединово традиционно проходят праздничные мероприятия, прославляющие историю российского флага и корабля «Орёл». Так, в мае прошлого года отмечалось 350-летие триколора и выхода корабля «Орёл» в плавание.

Важный вклад в формирование российского флота внес и Петр I. В этом году отмечается 300-летие первого Морского устава, который был утвержден царем-реформатором 13 (24) января 1720 года. Напомним, что этот исторический юбилей вошел в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Внимание в фильме уделено и нашим соотечественникам, достижения которых в эпоху Великих географических открытий навсегда вошли в мировую историю.

Зрителям рассказывается и об адмирале Андрее Попове, флотоводце и кораблестроителе, полном адмирале, спроектировавшем мореходный броненосец «Петр Великий», вошедший в 1876 году в состав Балтийского флота. В целом, XVIII и XIX века стали периодом яркого подъема отечественного военного флота. В частности, были завоеваны позиции в Чёрном и Балтийском морях. Но есть в истории флота и трагические страницы, например, затопление кораблей в Севастопольской бухте во время Крымской войны и Цусимское сражение.

Отрадно, что на современном этапе развития кораблестроение переживает подъём – как на гражданском направлении, так и на военном. Подтверждением этому служит, в частности, атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сегодня Военно-Морской Флот играет важную роль в обеспечении безопасности нашей страны, являясь одним из трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Значение ВМФ сложно переоценить, ведь морская граница России насчитывает более 37 тысяч километров.

История российского флота, наглядно изложенная в программе «Понятная наука», доказывает, что Россия по праву имеет статус морской державы.

В съемках фильма приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева. В других сериях цикла зрители могут узнать об истории судостроения, ресурсах и экологии Мирового океана. Отдельная серия посвящена 60-летию Атомного ледокольного флота России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

«Аристократы морей» — в гостях у будущих адмиралов Российского флота

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх