Отечественное кораблестроение – отрасль, которая с момента своего зарождения оказывала существенное влияние не только на развитие промышленности, но и на государственную безопасность, развитие отношений России с другими странами, принятие официальных символов.

Истории кораблестроения, являющегося одним из столпов силы и мощи нашей страны, посвящен фильм «Россия – морская держава» из документального цикла «Понятная наука» на телеканале «Вести–Калининград».

Повествование начинается с истории знаменитого корабля «Орёл» – первого русского парусного корабля западноевропейского типа, построенного по указу Алексея Михайловича от 1667 года голландскими кораблестроителями в селе Дединово (ныне располагающегося в городском округе Луховицы Московской области). «Орёл» предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Это был первый в нашей стране военный корабль, построенный по государственному заказу. «Орёл» вошел не только в историю судостроения, но и государственной символики: именно над его палубой впервые взвился российский триколор.

Стоит отметить, что в наши дни в селе Дединово традиционно проходят праздничные мероприятия, прославляющие историю российского флага и корабля «Орёл». Так, в мае прошлого года отмечалось 350-летие триколора и выхода корабля «Орёл» в плавание.

Важный вклад в формирование российского флота внес и Петр I. В этом году отмечается 300-летие первого Морского устава, который был утвержден царем-реформатором 13 (24) января 1720 года. Напомним, что этот исторический юбилей вошел в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Внимание в фильме уделено и нашим соотечественникам, достижения которых в эпоху Великих географических открытий навсегда вошли в мировую историю.

Зрителям рассказывается и об адмирале Андрее Попове, флотоводце и кораблестроителе, полном адмирале, спроектировавшем мореходный броненосец «Петр Великий», вошедший в 1876 году в состав Балтийского флота. В целом, XVIII и XIX века стали периодом яркого подъема отечественного военного флота. В частности, были завоеваны позиции в Чёрном и Балтийском морях. Но есть в истории флота и трагические страницы, например, затопление кораблей в Севастопольской бухте во время Крымской войны и Цусимское сражение.

Отрадно, что на современном этапе развития кораблестроение переживает подъём – как на гражданском направлении, так и на военном. Подтверждением этому служит, в частности, атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Сегодня Военно-Морской Флот играет важную роль в обеспечении безопасности нашей страны, являясь одним из трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Значение ВМФ сложно переоценить, ведь морская граница России насчитывает более 37 тысяч километров.

История российского флота, наглядно изложенная в программе «Понятная наука», доказывает, что Россия по праву имеет статус морской державы.

В съемках фильма приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева. В других сериях цикла зрители могут узнать об истории судостроения, ресурсах и экологии Мирового океана. Отдельная серия посвящена 60-летию Атомного ледокольного флота России.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

«Аристократы морей» — в гостях у будущих адмиралов Российского флота

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх