Франция-Россия, 1914-1918 гг: от альянса к сотрудничеству

20 октября – в резиденции российского посла в Париже состоялась презентация сборника «Франция-Россия, 1914-1918 гг: от альянса к сотрудничеству», изданного по итогам одноименного франко-российского коллоквиума, прошедшего в Ярославле в прошлом году при поддержке Российского исторического общества.

В рамках презентации сборника прозвучало несколько интересных выступлений со стороны французских участников. Так, почетный член французского парламента Жан-Пьер Шевенеман подчеркнул, что «нужно конструировать Европу вместе с Россией. Делать по иному, было бы большой ошибкой». По его словам, теперь во Франции редко вспоминают о колоссальном вкладе России в многочисленные победы Антанты: забыто самоубийственное наступление русских солдат в Восточной Пруссии, отвлекшее немцев от похода на Париж, исчез с горизонта исторической памяти беспрецедентный Брусиловский прорыв, ставший одним из переломов в войне.  

Французский историк Жан-Пьер Арриньон заметил, что до недавнего времени в Шампани, около музея форта Помпель вообще не было российского флага, хотя отнюдь не французы, а солдаты Русского экспедиционного корпуса выдержали там, одну за другой, семь немецких атак, включая газовую. Как признал сам Жан-Пьер, этот форт не представлял из себя какой-то стратегической точки, просто немцы хотели отомстить русским за такое упорство. Месть не удалась – русские фронт удержали. 

Хорошо известный маршал Малиновский, будучи молодым унтер-офицером, находился среди защитников того самого форта Помпель. По словам российского посла во Франции Александра Орлова «у России отняли эту историю». Только теперь, спустя сто лет, большинство россиян открывает для себя героические страницы Великой войны.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх