Франция-Россия, 1914-1918 гг: от альянса к сотрудничеству

20 октября – в резиденции российского посла в Париже состоялась презентация сборника «Франция-Россия, 1914-1918 гг: от альянса к сотрудничеству», изданного по итогам одноименного франко-российского коллоквиума, прошедшего в Ярославле в прошлом году при поддержке Российского исторического общества.

В рамках презентации сборника прозвучало несколько интересных выступлений со стороны французских участников. Так, почетный член французского парламента Жан-Пьер Шевенеман подчеркнул, что «нужно конструировать Европу вместе с Россией. Делать по иному, было бы большой ошибкой». По его словам, теперь во Франции редко вспоминают о колоссальном вкладе России в многочисленные победы Антанты: забыто самоубийственное наступление русских солдат в Восточной Пруссии, отвлекшее немцев от похода на Париж, исчез с горизонта исторической памяти беспрецедентный Брусиловский прорыв, ставший одним из переломов в войне.  

Французский историк Жан-Пьер Арриньон заметил, что до недавнего времени в Шампани, около музея форта Помпель вообще не было российского флага, хотя отнюдь не французы, а солдаты Русского экспедиционного корпуса выдержали там, одну за другой, семь немецких атак, включая газовую. Как признал сам Жан-Пьер, этот форт не представлял из себя какой-то стратегической точки, просто немцы хотели отомстить русским за такое упорство. Месть не удалась – русские фронт удержали. 

Хорошо известный маршал Малиновский, будучи молодым унтер-офицером, находился среди защитников того самого форта Помпель. По словам российского посла во Франции Александра Орлова «у России отняли эту историю». Только теперь, спустя сто лет, большинство россиян открывает для себя героические страницы Великой войны.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх