«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Фото с сайта: http://nlr.ru

22 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки – одного из членов Российского исторического общества – состоялось открытие выставки «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».

Напомним, что 13 (24) января 1720 года Петром I был утверждён первый российский Морской устав. Именно «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления, стали центральными экспонатами выставки. Посетители также могут ознакомиться с письмами и документами Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописными пособиями по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также сводами военно-морских сигналов.

Проект позволяет проследить за историей развития русского флота начиная с петровской эпохи до начала XX века, останавливаясь на ключевых событиях этого пути. Так, гости смогут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпе «Благонамеренный», дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова, другие материалы.

Один из насыщенных этапов истории – военные действия русского флота с XVIII до начала XX века. В части экспозиции, посвященной этому периоду, представлены дневники, письма и воспоминания участников боевых действий, карты, автографы знаменитых адмиралов Самуила Грейга, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Павла Чичагова и других. Выставка продолжит работу до 20 марта 2020 года.

История первого российского Морского устава

Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. Новый документ стал важнейшим законодательным документом российского флота, он заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни. После доработки этот устав был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до конца века, до 1797 года, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Устав Петра I состоял из пяти книг. В первой содержались положения о высшем командном составе военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, а также о внешней атрибутике. Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Четвёртая книга состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения возна¬граждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Пятая книга – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входили 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.

«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Мартинович Марко, сербский мореплаватель и кораблестроитель (1663–1716).
Лекции русским морякам в Перасте 1697–1698 гг. Начало XVIII в.
Фото с сайта: http://nlr.ru

На портале одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – представлен ряд тематических изданий:

• Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море / Напечатана повелением Царского Величества. 5-м тиснением. СПб., 1778;

• Морской устав. СПб: тип. Мор. кадет. корп., 1853;

• Морской устав. СПб: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1853;

• Морской устав. 1885. СПб., 1885;

• Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. СПб., 1830. Т. 6. № 3485;

• Проект морского устава, с ссылками и объяснениями. СПб., 1853;

• Рогулин Н.Г. Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени: [видеолекция]. СПб., 2014.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх