«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Фото с сайта: http://nlr.ru

22 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки – одного из членов Российского исторического общества – состоялось открытие выставки «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».

Напомним, что 13 (24) января 1720 года Петром I был утверждён первый российский Морской устав. Именно «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления, стали центральными экспонатами выставки. Посетители также могут ознакомиться с письмами и документами Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописными пособиями по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также сводами военно-морских сигналов.

Проект позволяет проследить за историей развития русского флота начиная с петровской эпохи до начала XX века, останавливаясь на ключевых событиях этого пути. Так, гости смогут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпе «Благонамеренный», дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова, другие материалы.

Один из насыщенных этапов истории – военные действия русского флота с XVIII до начала XX века. В части экспозиции, посвященной этому периоду, представлены дневники, письма и воспоминания участников боевых действий, карты, автографы знаменитых адмиралов Самуила Грейга, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Павла Чичагова и других. Выставка продолжит работу до 20 марта 2020 года.

История первого российского Морского устава

Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. Новый документ стал важнейшим законодательным документом российского флота, он заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни. После доработки этот устав был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до конца века, до 1797 года, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Устав Петра I состоял из пяти книг. В первой содержались положения о высшем командном составе военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, а также о внешней атрибутике. Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Четвёртая книга состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения возна¬граждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Пятая книга – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входили 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.

«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Мартинович Марко, сербский мореплаватель и кораблестроитель (1663–1716).
Лекции русским морякам в Перасте 1697–1698 гг. Начало XVIII в.
Фото с сайта: http://nlr.ru

На портале одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – представлен ряд тематических изданий:

• Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море / Напечатана повелением Царского Величества. 5-м тиснением. СПб., 1778;

• Морской устав. СПб: тип. Мор. кадет. корп., 1853;

• Морской устав. СПб: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1853;

• Морской устав. 1885. СПб., 1885;

• Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. СПб., 1830. Т. 6. № 3485;

• Проект морского устава, с ссылками и объяснениями. СПб., 1853;

• Рогулин Н.Г. Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени: [видеолекция]. СПб., 2014.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх