«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Фото с сайта: http://nlr.ru

22 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки – одного из членов Российского исторического общества – состоялось открытие выставки «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».

Напомним, что 13 (24) января 1720 года Петром I был утверждён первый российский Морской устав. Именно «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления, стали центральными экспонатами выставки. Посетители также могут ознакомиться с письмами и документами Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописными пособиями по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также сводами военно-морских сигналов.

Проект позволяет проследить за историей развития русского флота начиная с петровской эпохи до начала XX века, останавливаясь на ключевых событиях этого пути. Так, гости смогут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпе «Благонамеренный», дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова, другие материалы.

Один из насыщенных этапов истории – военные действия русского флота с XVIII до начала XX века. В части экспозиции, посвященной этому периоду, представлены дневники, письма и воспоминания участников боевых действий, карты, автографы знаменитых адмиралов Самуила Грейга, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Павла Чичагова и других. Выставка продолжит работу до 20 марта 2020 года.

История первого российского Морского устава

Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. Новый документ стал важнейшим законодательным документом российского флота, он заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни. После доработки этот устав был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до конца века, до 1797 года, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Устав Петра I состоял из пяти книг. В первой содержались положения о высшем командном составе военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, а также о внешней атрибутике. Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Четвёртая книга состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения возна¬граждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Пятая книга – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входили 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.

«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Мартинович Марко, сербский мореплаватель и кораблестроитель (1663–1716).
Лекции русским морякам в Перасте 1697–1698 гг. Начало XVIII в.
Фото с сайта: http://nlr.ru

На портале одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – представлен ряд тематических изданий:

• Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море / Напечатана повелением Царского Величества. 5-м тиснением. СПб., 1778;

• Морской устав. СПб: тип. Мор. кадет. корп., 1853;

• Морской устав. СПб: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1853;

• Морской устав. 1885. СПб., 1885;

• Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. СПб., 1830. Т. 6. № 3485;

• Проект морского устава, с ссылками и объяснениями. СПб., 1853;

• Рогулин Н.Г. Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени: [видеолекция]. СПб., 2014.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх