«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Фото с сайта: http://nlr.ru

22 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки – одного из членов Российского исторического общества – состоялось открытие выставки «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».

Напомним, что 13 (24) января 1720 года Петром I был утверждён первый российский Морской устав. Именно «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления, стали центральными экспонатами выставки. Посетители также могут ознакомиться с письмами и документами Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописными пособиями по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также сводами военно-морских сигналов.

Проект позволяет проследить за историей развития русского флота начиная с петровской эпохи до начала XX века, останавливаясь на ключевых событиях этого пути. Так, гости смогут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпе «Благонамеренный», дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова, другие материалы.

Один из насыщенных этапов истории – военные действия русского флота с XVIII до начала XX века. В части экспозиции, посвященной этому периоду, представлены дневники, письма и воспоминания участников боевых действий, карты, автографы знаменитых адмиралов Самуила Грейга, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Павла Чичагова и других. Выставка продолжит работу до 20 марта 2020 года.

История первого российского Морского устава

Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. Новый документ стал важнейшим законодательным документом российского флота, он заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни. После доработки этот устав был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до конца века, до 1797 года, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Устав Петра I состоял из пяти книг. В первой содержались положения о высшем командном составе военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, а также о внешней атрибутике. Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Четвёртая книга состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения возна¬граждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Пятая книга – «О штрафах» – представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот, позволившей России превратиться в морскую державу. К 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтике. В его состав входили 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.

«Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года
Мартинович Марко, сербский мореплаватель и кораблестроитель (1663–1716).
Лекции русским морякам в Перасте 1697–1698 гг. Начало XVIII в.
Фото с сайта: http://nlr.ru

На портале одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – представлен ряд тематических изданий:

• Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море / Напечатана повелением Царского Величества. 5-м тиснением. СПб., 1778;

• Морской устав. СПб: тип. Мор. кадет. корп., 1853;

• Морской устав. СПб: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1853;

• Морской устав. 1885. СПб., 1885;

• Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. СПб., 1830. Т. 6. № 3485;

• Проект морского устава, с ссылками и объяснениями. СПб., 1853;

• Рогулин Н.Г. Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени: [видеолекция]. СПб., 2014.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх