250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации – так в 1769 году началась история бумажных денег в России. Экспозиция показывает каждую эпоху – от первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. Каждый этап развития страны находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам: «синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки». В состав выставки «250 лет российским бумажным деньгам», подготовленной Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной улице в Москве.

Согласно Манифесту императрицы Екатерины II об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, который был выпущен 29 декабря 1768 года (9 января 1769 г.), учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки должны были осуществлять обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 рубей. Они печатались чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение», отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

1768–1774 годы вошли в историю нашей страны как период войны с Турцией. Эта война, требовавшая большого финансирования, и стала причиной для выпуска ассигнаций.

За подделку денег было введено суровой наказание – смертная казнь, лишь в редких случаях заменяемая вечной каторгой. В 1786 году ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн рублей, а разменного металлического фонда для них почти не было. В целом денежное обращение отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Замена ассигнаций на кредитные билеты началась в 1843 году.

Экспозиция размещается по адресу: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа).

Выставка открыта с 17 по 31 января 2020 года

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх