250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации – так в 1769 году началась история бумажных денег в России. Экспозиция показывает каждую эпоху – от первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. Каждый этап развития страны находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам: «синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки». В состав выставки «250 лет российским бумажным деньгам», подготовленной Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной улице в Москве.

Согласно Манифесту императрицы Екатерины II об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, который был выпущен 29 декабря 1768 года (9 января 1769 г.), учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки должны были осуществлять обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 рубей. Они печатались чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение», отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

1768–1774 годы вошли в историю нашей страны как период войны с Турцией. Эта война, требовавшая большого финансирования, и стала причиной для выпуска ассигнаций.

За подделку денег было введено суровой наказание – смертная казнь, лишь в редких случаях заменяемая вечной каторгой. В 1786 году ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн рублей, а разменного металлического фонда для них почти не было. В целом денежное обращение отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Замена ассигнаций на кредитные билеты началась в 1843 году.

Экспозиция размещается по адресу: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа).

Выставка открыта с 17 по 31 января 2020 года

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх