250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации – так в 1769 году началась история бумажных денег в России. Экспозиция показывает каждую эпоху – от первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. Каждый этап развития страны находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам: «синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки». В состав выставки «250 лет российским бумажным деньгам», подготовленной Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной улице в Москве.

Согласно Манифесту императрицы Екатерины II об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, который был выпущен 29 декабря 1768 года (9 января 1769 г.), учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки должны были осуществлять обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 рубей. Они печатались чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение», отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

1768–1774 годы вошли в историю нашей страны как период войны с Турцией. Эта война, требовавшая большого финансирования, и стала причиной для выпуска ассигнаций.

За подделку денег было введено суровой наказание – смертная казнь, лишь в редких случаях заменяемая вечной каторгой. В 1786 году ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн рублей, а разменного металлического фонда для них почти не было. В целом денежное обращение отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Замена ассигнаций на кредитные билеты началась в 1843 году.

Экспозиция размещается по адресу: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа).

Выставка открыта с 17 по 31 января 2020 года

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Жизнь и государственная деятельность Николая I в Виртуальном Русском музее

Архивы рассказывают: жизнь Георгия Маленкова в документах

«Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх