Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

…Нам редактор дал короткий срок:
«Быть на месте не позднее вечера.
В номер – гвоздевых сто сорок строк!
Мы брели в грязи распутиц веснами,
Мерзли под обстрелами зимой,
И газета наша двухполосная
Летописью стала фронтовой.
И не зря перо к штыку гвардейскому
Приравняла на войне страна,
Скромному газетчику армейскому,
Как бойцу, вручая ордена.

Это строки из стихотворения Юрия Чернова «Военный корреспондент» подчеркивают отвагу и профессионализм тех, благодаря кому в годы войны в самых отдаленных точках страны знали, что происходит там, на передовой, а в наши дни мы можем воссоздать картину тех страшных дней и ночей. Вместе с военкорами на информационном фронте сражались фотокорреспонденты, художники, кинооператоры. Все они в тяжелейших условиях создавали летопись Великой Отечественной войны.

О тех, кто, не щадя себя, добывал информацию на полях сражений, рассказывает виртуальная выставка «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Государственной публичной исторической библиотеки России. Виртуальный проект посвящен репортажам военных корреспондентов о событиях апреля–мая 1945 года и судьбам тех, кто обычно оставался за кадром или за пределами повествования газетных статей.

Посетителям виртуального проекта представлены очерки и сообщения военных корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет, рассказывающие о событиях последних дней войны. Репортажи военных корреспондентов являются уникальным источником, запечатлевшим моменты истории в подробностях.

Специальный раздел выставки рассказывает о военкорах «Красной звезды», «Правды», «Известий», среди которых К. Симонов, Б. Полевой, А. Твардовский, Б. Горбатов и другие.

Выставка подготовлена отделом периодики и отделом методической и информационной деятельности ГПИБ России.

Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.)

До наших дней дошли и материалы корреспондентов, работавших в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.). Институт научной информации по общественным наукам РАН совместно с фондом «История Отечества» разработали портал, на котором представлена онлайн-экспозиция газет, отражавших жизнь десятков регионов России – от западных границ до Дальнего Востока – в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.).

Газетная коллекция ИНИОН/ФБОН является одной из богатейших, относящихся к периоду Гражданской войны. Особая историческая значимость газет этого периода заключается в том, что они позволяют составить объективную картину событий времен Гражданской войны и первых лет Советской власти. Именно поэтому все сохранившиеся в трудное время и дошедшие до нас газетные номера имеют сегодня особенную ценность.

История России периода Гражданской войны требует всестороннего объективного изучения и освещения. Одним из главнейших условий является введение в научный оборот ранее недоступных по идеологическим причинам источников. К числу таковых, несомненно, относятся и газеты, содержащие уникальные сведения и факты тех лет. Потому онлайн-доступ к оцифрованным материалам хорошего качества, который предоставлен всем желающим благодаря порталу, существенно расширяет возможности как исследователей, так и просто любителей отечественной истории.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх