Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

…Нам редактор дал короткий срок:
«Быть на месте не позднее вечера.
В номер – гвоздевых сто сорок строк!
Мы брели в грязи распутиц веснами,
Мерзли под обстрелами зимой,
И газета наша двухполосная
Летописью стала фронтовой.
И не зря перо к штыку гвардейскому
Приравняла на войне страна,
Скромному газетчику армейскому,
Как бойцу, вручая ордена.

Это строки из стихотворения Юрия Чернова «Военный корреспондент» подчеркивают отвагу и профессионализм тех, благодаря кому в годы войны в самых отдаленных точках страны знали, что происходит там, на передовой, а в наши дни мы можем воссоздать картину тех страшных дней и ночей. Вместе с военкорами на информационном фронте сражались фотокорреспонденты, художники, кинооператоры. Все они в тяжелейших условиях создавали летопись Великой Отечественной войны.

О тех, кто, не щадя себя, добывал информацию на полях сражений, рассказывает виртуальная выставка «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Государственной публичной исторической библиотеки России. Виртуальный проект посвящен репортажам военных корреспондентов о событиях апреля–мая 1945 года и судьбам тех, кто обычно оставался за кадром или за пределами повествования газетных статей.

Посетителям виртуального проекта представлены очерки и сообщения военных корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет, рассказывающие о событиях последних дней войны. Репортажи военных корреспондентов являются уникальным источником, запечатлевшим моменты истории в подробностях.

Специальный раздел выставки рассказывает о военкорах «Красной звезды», «Правды», «Известий», среди которых К. Симонов, Б. Полевой, А. Твардовский, Б. Горбатов и другие.

Выставка подготовлена отделом периодики и отделом методической и информационной деятельности ГПИБ России.

Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.)

До наших дней дошли и материалы корреспондентов, работавших в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.). Институт научной информации по общественным наукам РАН совместно с фондом «История Отечества» разработали портал, на котором представлена онлайн-экспозиция газет, отражавших жизнь десятков регионов России – от западных границ до Дальнего Востока – в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.).

Газетная коллекция ИНИОН/ФБОН является одной из богатейших, относящихся к периоду Гражданской войны. Особая историческая значимость газет этого периода заключается в том, что они позволяют составить объективную картину событий времен Гражданской войны и первых лет Советской власти. Именно поэтому все сохранившиеся в трудное время и дошедшие до нас газетные номера имеют сегодня особенную ценность.

История России периода Гражданской войны требует всестороннего объективного изучения и освещения. Одним из главнейших условий является введение в научный оборот ранее недоступных по идеологическим причинам источников. К числу таковых, несомненно, относятся и газеты, содержащие уникальные сведения и факты тех лет. Потому онлайн-доступ к оцифрованным материалам хорошего качества, который предоставлен всем желающим благодаря порталу, существенно расширяет возможности как исследователей, так и просто любителей отечественной истории.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх