Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

…Нам редактор дал короткий срок:
«Быть на месте не позднее вечера.
В номер – гвоздевых сто сорок строк!
Мы брели в грязи распутиц веснами,
Мерзли под обстрелами зимой,
И газета наша двухполосная
Летописью стала фронтовой.
И не зря перо к штыку гвардейскому
Приравняла на войне страна,
Скромному газетчику армейскому,
Как бойцу, вручая ордена.

Это строки из стихотворения Юрия Чернова «Военный корреспондент» подчеркивают отвагу и профессионализм тех, благодаря кому в годы войны в самых отдаленных точках страны знали, что происходит там, на передовой, а в наши дни мы можем воссоздать картину тех страшных дней и ночей. Вместе с военкорами на информационном фронте сражались фотокорреспонденты, художники, кинооператоры. Все они в тяжелейших условиях создавали летопись Великой Отечественной войны.

О тех, кто, не щадя себя, добывал информацию на полях сражений, рассказывает виртуальная выставка «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Государственной публичной исторической библиотеки России. Виртуальный проект посвящен репортажам военных корреспондентов о событиях апреля–мая 1945 года и судьбам тех, кто обычно оставался за кадром или за пределами повествования газетных статей.

Посетителям виртуального проекта представлены очерки и сообщения военных корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет, рассказывающие о событиях последних дней войны. Репортажи военных корреспондентов являются уникальным источником, запечатлевшим моменты истории в подробностях.

Специальный раздел выставки рассказывает о военкорах «Красной звезды», «Правды», «Известий», среди которых К. Симонов, Б. Полевой, А. Твардовский, Б. Горбатов и другие.

Выставка подготовлена отделом периодики и отделом методической и информационной деятельности ГПИБ России.

Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.)

До наших дней дошли и материалы корреспондентов, работавших в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.). Институт научной информации по общественным наукам РАН совместно с фондом «История Отечества» разработали портал, на котором представлена онлайн-экспозиция газет, отражавших жизнь десятков регионов России – от западных границ до Дальнего Востока – в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.).

Газетная коллекция ИНИОН/ФБОН является одной из богатейших, относящихся к периоду Гражданской войны. Особая историческая значимость газет этого периода заключается в том, что они позволяют составить объективную картину событий времен Гражданской войны и первых лет Советской власти. Именно поэтому все сохранившиеся в трудное время и дошедшие до нас газетные номера имеют сегодня особенную ценность.

История России периода Гражданской войны требует всестороннего объективного изучения и освещения. Одним из главнейших условий является введение в научный оборот ранее недоступных по идеологическим причинам источников. К числу таковых, несомненно, относятся и газеты, содержащие уникальные сведения и факты тех лет. Потому онлайн-доступ к оцифрованным материалам хорошего качества, который предоставлен всем желающим благодаря порталу, существенно расширяет возможности как исследователей, так и просто любителей отечественной истории.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх