Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

…Нам редактор дал короткий срок:
«Быть на месте не позднее вечера.
В номер – гвоздевых сто сорок строк!
Мы брели в грязи распутиц веснами,
Мерзли под обстрелами зимой,
И газета наша двухполосная
Летописью стала фронтовой.
И не зря перо к штыку гвардейскому
Приравняла на войне страна,
Скромному газетчику армейскому,
Как бойцу, вручая ордена.

Это строки из стихотворения Юрия Чернова «Военный корреспондент» подчеркивают отвагу и профессионализм тех, благодаря кому в годы войны в самых отдаленных точках страны знали, что происходит там, на передовой, а в наши дни мы можем воссоздать картину тех страшных дней и ночей. Вместе с военкорами на информационном фронте сражались фотокорреспонденты, художники, кинооператоры. Все они в тяжелейших условиях создавали летопись Великой Отечественной войны.

О тех, кто, не щадя себя, добывал информацию на полях сражений, рассказывает виртуальная выставка «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Государственной публичной исторической библиотеки России. Виртуальный проект посвящен репортажам военных корреспондентов о событиях апреля–мая 1945 года и судьбам тех, кто обычно оставался за кадром или за пределами повествования газетных статей.

Посетителям виртуального проекта представлены очерки и сообщения военных корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет, рассказывающие о событиях последних дней войны. Репортажи военных корреспондентов являются уникальным источником, запечатлевшим моменты истории в подробностях.

Специальный раздел выставки рассказывает о военкорах «Красной звезды», «Правды», «Известий», среди которых К. Симонов, Б. Полевой, А. Твардовский, Б. Горбатов и другие.

Выставка подготовлена отделом периодики и отделом методической и информационной деятельности ГПИБ России.

Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.)

До наших дней дошли и материалы корреспондентов, работавших в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.). Институт научной информации по общественным наукам РАН совместно с фондом «История Отечества» разработали портал, на котором представлена онлайн-экспозиция газет, отражавших жизнь десятков регионов России – от западных границ до Дальнего Востока – в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.).

Газетная коллекция ИНИОН/ФБОН является одной из богатейших, относящихся к периоду Гражданской войны. Особая историческая значимость газет этого периода заключается в том, что они позволяют составить объективную картину событий времен Гражданской войны и первых лет Советской власти. Именно поэтому все сохранившиеся в трудное время и дошедшие до нас газетные номера имеют сегодня особенную ценность.

История России периода Гражданской войны требует всестороннего объективного изучения и освещения. Одним из главнейших условий является введение в научный оборот ранее недоступных по идеологическим причинам источников. К числу таковых, несомненно, относятся и газеты, содержащие уникальные сведения и факты тех лет. Потому онлайн-доступ к оцифрованным материалам хорошего качества, который предоставлен всем желающим благодаря порталу, существенно расширяет возможности как исследователей, так и просто любителей отечественной истории.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх