Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

…Нам редактор дал короткий срок:
«Быть на месте не позднее вечера.
В номер – гвоздевых сто сорок строк!
Мы брели в грязи распутиц веснами,
Мерзли под обстрелами зимой,
И газета наша двухполосная
Летописью стала фронтовой.
И не зря перо к штыку гвардейскому
Приравняла на войне страна,
Скромному газетчику армейскому,
Как бойцу, вручая ордена.

Это строки из стихотворения Юрия Чернова «Военный корреспондент» подчеркивают отвагу и профессионализм тех, благодаря кому в годы войны в самых отдаленных точках страны знали, что происходит там, на передовой, а в наши дни мы можем воссоздать картину тех страшных дней и ночей. Вместе с военкорами на информационном фронте сражались фотокорреспонденты, художники, кинооператоры. Все они в тяжелейших условиях создавали летопись Великой Отечественной войны.

О тех, кто, не щадя себя, добывал информацию на полях сражений, рассказывает виртуальная выставка «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Государственной публичной исторической библиотеки России. Виртуальный проект посвящен репортажам военных корреспондентов о событиях апреля–мая 1945 года и судьбам тех, кто обычно оставался за кадром или за пределами повествования газетных статей.

Посетителям виртуального проекта представлены очерки и сообщения военных корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет, рассказывающие о событиях последних дней войны. Репортажи военных корреспондентов являются уникальным источником, запечатлевшим моменты истории в подробностях.

Специальный раздел выставки рассказывает о военкорах «Красной звезды», «Правды», «Известий», среди которых К. Симонов, Б. Полевой, А. Твардовский, Б. Горбатов и другие.

Выставка подготовлена отделом периодики и отделом методической и информационной деятельности ГПИБ России.

Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.)

До наших дней дошли и материалы корреспондентов, работавших в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.). Институт научной информации по общественным наукам РАН совместно с фондом «История Отечества» разработали портал, на котором представлена онлайн-экспозиция газет, отражавших жизнь десятков регионов России – от западных границ до Дальнего Востока – в период Первой мировой и Гражданской войн (1914–1922 гг.).

Газетная коллекция ИНИОН/ФБОН является одной из богатейших, относящихся к периоду Гражданской войны. Особая историческая значимость газет этого периода заключается в том, что они позволяют составить объективную картину событий времен Гражданской войны и первых лет Советской власти. Именно поэтому все сохранившиеся в трудное время и дошедшие до нас газетные номера имеют сегодня особенную ценность.

История России периода Гражданской войны требует всестороннего объективного изучения и освещения. Одним из главнейших условий является введение в научный оборот ранее недоступных по идеологическим причинам источников. К числу таковых, несомненно, относятся и газеты, содержащие уникальные сведения и факты тех лет. Потому онлайн-доступ к оцифрованным материалам хорошего качества, который предоставлен всем желающим благодаря порталу, существенно расширяет возможности как исследователей, так и просто любителей отечественной истории.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх