Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: Институт археологии РАН

Специалисты Института археологии РАН во время спасательных археологических работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» обнаружили остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны и обороны Севастополя.

Состояние находки оценивается как хорошее. Как сообщает пресс-служба ИА РАН, предполагается, что обнаружены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, возведенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

По словам руководителя работ Сергея Ильяшенко, «считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия». Он также добавил, что работы ещё не завершены, однако «уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя».

Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.
Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.

Первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством великого полководца Александра Суворова. Согласно архивным данным в 1810 году у входа в Артиллерийскую бухту была построена береговая батарея № 8. В дальнейшем батарея перестраивалась: изменялись требования фортификации, число орудий, их системы и калибр.

Строительство батареи № 8 было закончено ещё до начала осады Севастополя в 1854–1855 годах и с некоторыми дополнениями соответствовало плану усиления обороны рейда Севастополя, составленному инженерным департаментом в 1834 году. Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892–1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. Известно, что в 1906 году батарея была разоружена.

Во второй половине ХХ – начале ХXI века участок, на котором находилась батарея, был значительно перестроен. В 60-х годах ХХ века на месте основных строений батареи № 8 был возведен корпус Морского гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный – 50-метрового памятника-обелиска и сорокаметрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

Новый этап в истории батареи начался в 2018 году, когда было принято решение построить на мысе Хрустальный музейный и театрально-образовательный комплексы. Во время археологических исследований перед началом строительства археологи нашли остатки сооружений, обладающих признаками археологических объектов культурного наследия. В декабре 2018 года «Караульное помещение», «Бастионы первого строительного периода», «Оборонительный вал 7-го бастиона (бастионы второго строительного периода)», «Арсенал», «Участок с культурным слоем и амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» объединены в единый объект «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» и включены в перечень объектов культурного наследия Севастополя.

Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.
Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.

В феврале 2020 года на участке, примыкающем к памятнику «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», начались археологические исследования перед строительством «Музея обороны Севастополя». В ходе археологического наблюдения за проведением строительных работ был обнаружен участок с сохранившимся культурным слоем. Сразу после этого работы из режима наблюдения были переведены в археологические раскопки.

Фрагмент колодца с подземной галереей.
Фрагмент колодца с подземной галереей. Фото: Институт археологии РАН

Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных с находившимися здесь барбетами (площадками для размещения орудий), не менее шести амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди предметов, обнаруженных при раскопках, – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

По материалам пресс-службы ИА РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх