Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: Институт археологии РАН

Специалисты Института археологии РАН во время спасательных археологических работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» обнаружили остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны и обороны Севастополя.

Состояние находки оценивается как хорошее. Как сообщает пресс-служба ИА РАН, предполагается, что обнаружены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, возведенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

По словам руководителя работ Сергея Ильяшенко, «считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия». Он также добавил, что работы ещё не завершены, однако «уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя».

Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.
Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.

Первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством великого полководца Александра Суворова. Согласно архивным данным в 1810 году у входа в Артиллерийскую бухту была построена береговая батарея № 8. В дальнейшем батарея перестраивалась: изменялись требования фортификации, число орудий, их системы и калибр.

Строительство батареи № 8 было закончено ещё до начала осады Севастополя в 1854–1855 годах и с некоторыми дополнениями соответствовало плану усиления обороны рейда Севастополя, составленному инженерным департаментом в 1834 году. Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892–1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. Известно, что в 1906 году батарея была разоружена.

Во второй половине ХХ – начале ХXI века участок, на котором находилась батарея, был значительно перестроен. В 60-х годах ХХ века на месте основных строений батареи № 8 был возведен корпус Морского гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный – 50-метрового памятника-обелиска и сорокаметрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

Новый этап в истории батареи начался в 2018 году, когда было принято решение построить на мысе Хрустальный музейный и театрально-образовательный комплексы. Во время археологических исследований перед началом строительства археологи нашли остатки сооружений, обладающих признаками археологических объектов культурного наследия. В декабре 2018 года «Караульное помещение», «Бастионы первого строительного периода», «Оборонительный вал 7-го бастиона (бастионы второго строительного периода)», «Арсенал», «Участок с культурным слоем и амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» объединены в единый объект «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» и включены в перечень объектов культурного наследия Севастополя.

Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.
Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.

В феврале 2020 года на участке, примыкающем к памятнику «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», начались археологические исследования перед строительством «Музея обороны Севастополя». В ходе археологического наблюдения за проведением строительных работ был обнаружен участок с сохранившимся культурным слоем. Сразу после этого работы из режима наблюдения были переведены в археологические раскопки.

Фрагмент колодца с подземной галереей.
Фрагмент колодца с подземной галереей. Фото: Институт археологии РАН

Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных с находившимися здесь барбетами (площадками для размещения орудий), не менее шести амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди предметов, обнаруженных при раскопках, – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

По материалам пресс-службы ИА РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх