Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: Институт археологии РАН

Специалисты Института археологии РАН во время спасательных археологических работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» обнаружили остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны и обороны Севастополя.

Состояние находки оценивается как хорошее. Как сообщает пресс-служба ИА РАН, предполагается, что обнаружены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, возведенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

По словам руководителя работ Сергея Ильяшенко, «считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия». Он также добавил, что работы ещё не завершены, однако «уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя».

Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.
Фрагмент карты Севастополя. «Атлас крепостей Российской империи» - СПб., 1830-е годы.

Первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством великого полководца Александра Суворова. Согласно архивным данным в 1810 году у входа в Артиллерийскую бухту была построена береговая батарея № 8. В дальнейшем батарея перестраивалась: изменялись требования фортификации, число орудий, их системы и калибр.

Строительство батареи № 8 было закончено ещё до начала осады Севастополя в 1854–1855 годах и с некоторыми дополнениями соответствовало плану усиления обороны рейда Севастополя, составленному инженерным департаментом в 1834 году. Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892–1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. Известно, что в 1906 году батарея была разоружена.

Во второй половине ХХ – начале ХXI века участок, на котором находилась батарея, был значительно перестроен. В 60-х годах ХХ века на месте основных строений батареи № 8 был возведен корпус Морского гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный – 50-метрового памятника-обелиска и сорокаметрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

Новый этап в истории батареи начался в 2018 году, когда было принято решение построить на мысе Хрустальный музейный и театрально-образовательный комплексы. Во время археологических исследований перед началом строительства археологи нашли остатки сооружений, обладающих признаками археологических объектов культурного наследия. В декабре 2018 года «Караульное помещение», «Бастионы первого строительного периода», «Оборонительный вал 7-го бастиона (бастионы второго строительного периода)», «Арсенал», «Участок с культурным слоем и амбразурной стеной (стена 7-го бастиона)» объединены в единый объект «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» и включены в перечень объектов культурного наследия Севастополя.

Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.
Остатки каменных цоколей батареи № 8. Общий вид.

В феврале 2020 года на участке, примыкающем к памятнику «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», начались археологические исследования перед строительством «Музея обороны Севастополя». В ходе археологического наблюдения за проведением строительных работ был обнаружен участок с сохранившимся культурным слоем. Сразу после этого работы из режима наблюдения были переведены в археологические раскопки.

Фрагмент колодца с подземной галереей.
Фрагмент колодца с подземной галереей. Фото: Институт археологии РАН

Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных с находившимися здесь барбетами (площадками для размещения орудий), не менее шести амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди предметов, обнаруженных при раскопках, – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

По материалам пресс-службы ИА РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх