Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Михайловский дворец. Художник Карл Беггров, 1832 г.

7 (19) марта 1898 года торжественно открылся для посетителей «Русский Музей Императора Александра III» – ныне Государственный Русский музей.

Идея создания музея широко обсуждалась в русском обществе ещё с середины XIX века, причём её активно поддерживали как в творческих и научных кругах, так и при дворе.

Портрет императора Александра III. Художник Николай Густавович Шильдер
Главным вдохновителем создания музея стал император Александр III – создатель Русского исторического общества и его первый председатель. Как известно, он был большим ценителем искусства и хорошо разбирался в живописи. На тот момент всенародного музея искусства в Петербурге еще не было, в то время как в Москве уже существовала Третьяковская галерея. Именно коллекции Александра III составили первоначальное ядро собрания Русского музея.

Задуманное отцом претворил в жизнь его сын – Николай II. В письме по случаю открытия музея он пишет:

«Три года тому назад, вменяя Себе в священную обязанность осуществить заветное желание в Бозе почившего Моего Родителя видеть собранные воедино наиболее выдающиеся произведения русской живописи и ваяния, я повелел учредить Музей Его Имени и вместе с тем возложил на Вас непосредственное управление сим установлением. Посвятив Себя с неутомимым рвением этому сложному и многотрудному делу, Вы озаботились надлежащим приспособлением предназначенного мною для этой цели здания Михайловского дворца и в непродолжительное время собрали и привели в стройный порядок те художественные произведения, которые подлежали помещению в музей на основании одобренного Мною Положения. По справедливости, отнеся знаменательный успех в благом начинании этом к просвещенному руководительству Вашего Императорского Высочества, Я считаю отрадным для себя долгом выразить Вам душевную Мою благодарность, а равно изъявляю Монаршию признательность даровитым сотрудникам Вашим в исполнении такого истинно патриотического дела».

Указ о создании музея был подписан (13) 25 апреля 1895 года. Для размещения коллекций предоставлялся приобретенный в казну Михайловский дворец «со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Сразу после этого дворец начали обустраивать для размещения будущих экспозиций.

Тогда же были четко определены задачи музея, в Положении, в частности, говорилось, что музей основан в память Александра III и имеет цель «соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

19 марта 1898 года был открыт Русский музей

Среди сотрудников музея был весь цвет русской научной интеллигенции – ученые, искусствоведы, историки, этнографы, археологи, архитекторы: Д.И. Толстой, А.Н. Бенуа, П.А. Брюллов, П.И. Нерадовский, Н.П. Сычев, П.И. Столпянский, М.П. Боткин, А.А. Миллер, Н.Н. Пунин и многие другие.

«При организации Музея нужно иметь в виду непременное требование, чтобы служба в таком чудном учреждении почиталась величайшей честью, и чтобы к ней стремились именно из-за чести быть причастным к музею»,

– говорилось в одном из Положений о музее.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. В день открытия музея экспозиция развернулась в 37 залах на двух этажах. В частности, «Музей христианских древностей» занял четыре зала. Кроме того, посетители могли ознакомиться с обширным собранием русской живописи и скульптуры, а также предметами из частных коллекций, переданных в дар музею, – например, с коллекцией живописи и гравюр князя В. Лобанова-Ростовского.

При этом главенствующая роль художественного отдела оговаривалась особо: «... до составления этнографических и исторических коллекций подлежит немедленному устройству художественный отдел музея, долженствующий обнимать собрание картин и статуй лучших русских художников».

К 125-летию основания музея и 175-летию со дня рождения Александра III в Русском музее открылась новая выставка «Александр III. Император и коллекционер». В экспозиции представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России: Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Псковского областного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, а также частных коллекций.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх