Фото с сайта: gtn-pravda.ru

10 марта во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника императору Александру III.

Торжественная церемония, в которой приняли участие представители музеев, общественных организаций и жители города, была приурочена к 175-летию со дня рождения императора.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил правильность принятого решения о создании памятника на основании эскиза Паоло Трубецкого.

Именно Паоло Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас установлена в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, более ста лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект: эта, вторая модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Именно она легла в основу будущего памятника, который будет установлен во дворе Арсенального каре.

Официально о намерении установить памятник императору Александру III в Большом Гатчинском дворце объявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Об этом напомнил Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.

В ходе расширенного заседания отделения РИО в Санкт-Петербурге в мае 2018 года Сергей Нарышкин сообщил, что РИО поддерживает инициативу руководства музея-заповедника «Гатчина» об установке памятника императору Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре.

По словам Владимира Мединского, «Александр III – один из самых недооцененных государей в истории нашей страны». «Прозвище «миротворец» потому, что старался создать систему коллективной безопасности в Европе, старался урегулировать конфликты между великими державами посредством переговоров, всегда найти компромисс», – сказал он. Пример его жизни может стать ориентиром для подрастающего поколения в том, как нужно строить свою жизнь, считает Владимир Мединский.

Открыл закладной камень директор «ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. Участие в церемонии также приняла директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Кроме того, в этот день состоялось открытие новых разделов экспозиции «Личные комнаты семьи императора Александра III» в здании дворца: «Кабинет Великого князя Михаила Александровича», «Детство в императорской семье».

Проведение конкурса на создание памятника императору Александру III

В мае 2018 года был объявлен конкурс на создание памятника. Организаторами конкурса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. На конкурс было представлено четыре заявки. Согласно условиям конкурса участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле. Итоги конкурса были подведены в мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III, которое прошло в Большом Гатчинском дворце под председательством Сергея Нарышкина.

Лучшей была признана работа выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

Памятник планируется установить в 2020 году.

Выбор места установки памятника

Большой Гатчинский дворец – особое место для Александра III. Здесь он провёл значительную часть своей жизни – 13 лет. В этих стенах он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу (1866–1920 гг.), почётным председателем которого он был со дня основания общества. Напомним, что Российское историческое общество было воссоздано в традициях Русского исторического общества.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка в Русском музее рассказывает о царе-миротворце

Государственный музей Востока представил арабские народные картины XIX–XX веков

Памятник императору Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх