Фото с сайта: gtn-pravda.ru

10 марта во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника императору Александру III.

Торжественная церемония, в которой приняли участие представители музеев, общественных организаций и жители города, была приурочена к 175-летию со дня рождения императора.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил правильность принятого решения о создании памятника на основании эскиза Паоло Трубецкого.

Именно Паоло Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас установлена в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, более ста лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект: эта, вторая модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Именно она легла в основу будущего памятника, который будет установлен во дворе Арсенального каре.

Официально о намерении установить памятник императору Александру III в Большом Гатчинском дворце объявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Об этом напомнил Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.

В ходе расширенного заседания отделения РИО в Санкт-Петербурге в мае 2018 года Сергей Нарышкин сообщил, что РИО поддерживает инициативу руководства музея-заповедника «Гатчина» об установке памятника императору Александру III во дворе отреставрированного Арсенального каре.

По словам Владимира Мединского, «Александр III – один из самых недооцененных государей в истории нашей страны». «Прозвище «миротворец» потому, что старался создать систему коллективной безопасности в Европе, старался урегулировать конфликты между великими державами посредством переговоров, всегда найти компромисс», – сказал он. Пример его жизни может стать ориентиром для подрастающего поколения в том, как нужно строить свою жизнь, считает Владимир Мединский.

Открыл закладной камень директор «ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. Участие в церемонии также приняла директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Кроме того, в этот день состоялось открытие новых разделов экспозиции «Личные комнаты семьи императора Александра III» в здании дворца: «Кабинет Великого князя Михаила Александровича», «Детство в императорской семье».

Проведение конкурса на создание памятника императору Александру III

В мае 2018 года был объявлен конкурс на создание памятника. Организаторами конкурса выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. На конкурс было представлено четыре заявки. Согласно условиям конкурса участникам требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого, его малоизвестный проект, изображающий императора Александра III сидящим в кресле. Итоги конкурса были подведены в мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III, которое прошло в Большом Гатчинском дворце под председательством Сергея Нарышкина.

Лучшей была признана работа выпускника Российской академии художеств Владимира Бродарского.

Памятник планируется установить в 2020 году.

Выбор места установки памятника

Большой Гатчинский дворец – особое место для Александра III. Здесь он провёл значительную часть своей жизни – 13 лет. В этих стенах он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу (1866–1920 гг.), почётным председателем которого он был со дня основания общества. Напомним, что Российское историческое общество было воссоздано в традициях Русского исторического общества.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка в Русском музее рассказывает о царе-миротворце

Государственный музей Востока представил арабские народные картины XIX–XX веков

Памятник императору Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх