Фото с сайта: https://www.orientmuseum.ru

Выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков» открылась 6 марта в главном здании музея на Никитском бульваре. Печатные изображения коранических пророков, шейхов и святых, а также героев ранней исламской истории и арабских эпических сказаний украшали общественные места, частные дома –по случаю важных праздников, связанных часто со свадьбой, рождением ребенка, ими завешивали стены внутренних помещений жилища. Для привлечения покупателей и получения прибыли их размещали на видном месте в лавках. Обладая благопожелательной и охранительной функцией, народные картины (лубки) служили тем же целям, что и граффити на стенах. В первой половине XX века к сюжетам активно добавляются изображения национальных героев, интерес к которым заметно увеличивается на почве национально-освободительного движения. К 1960-м годам изготовление лубков практически полностью сходит на нет.

Проект приурочен к объявленному в 2020 году перекрестному Году гуманитарного сотрудничества России и Египта.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Египта в России Ихаб Талаат Наср, который отметил: «Это очень интересная инициатива, очень интересный проект, который открывает страницу, неизвестную для российских граждан, – страницу народной арабской литературы».


Фото с сайта: https://www.culture.ru

«Это наш первый опыт открытия и показа москвичам такого пласта народной арабской культуры – пласта достаточно малоизвестного в нашей стране и очень популярного в арабских странах. Не менее важно, что многие вещи, которые мы показываем на выставке, принадлежали прекрасному востоковеду, арабисту Завадовскому»,

– приводит ТАСС слова директора Музея Востока Александра Седова.

Всего в состав экспозиции вошло около 30 народных картин (лубков), отпечатанных в Египте в начале XX века, в том числе пять работ, изданных в Алжире, а также три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака (изображения шиитских святынь в Кербеле). Эти экспонаты происходят из коллекции известного отечественного востоковеда Юрия Завадовского (1909–1979 гг.), сохранившейся в Государственном музее Востока и музее Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, а также из собрания знаменитого русского художника Ивана Билибина (1876–1942 гг.) из Ивангородского музея.


Фото с сайта: https://www.mos.ru

Как отмечают организаторы, подготовленная выставка не только вводит в научный оборот новые предметы искусства из отечественных собраний, но и впервые фокусирует внимание исследователей на изобразительной традиции арабского народа.

Выставка завершит работу 29 марта 2020 года.

Проект получил поддержку фонда «История Отечества» по итогам конкурса проектов по направлению «Поддержка экспозиционной и выставочной деятельности».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты»

В Доме РИО открылась выставка «Российское востоковедение в лицах»

В Доме РИО обсудили проблемы российского востоковедения

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх