Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Фото с сайта: https://www.orientmuseum.ru

Выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков» открылась 6 марта в главном здании музея на Никитском бульваре. Печатные изображения коранических пророков, шейхов и святых, а также героев ранней исламской истории и арабских эпических сказаний украшали общественные места, частные дома –по случаю важных праздников, связанных часто со свадьбой, рождением ребенка, ими завешивали стены внутренних помещений жилища. Для привлечения покупателей и получения прибыли их размещали на видном месте в лавках. Обладая благопожелательной и охранительной функцией, народные картины (лубки) служили тем же целям, что и граффити на стенах. В первой половине XX века к сюжетам активно добавляются изображения национальных героев, интерес к которым заметно увеличивается на почве национально-освободительного движения. К 1960-м годам изготовление лубков практически полностью сходит на нет.

Проект приурочен к объявленному в 2020 году перекрестному Году гуманитарного сотрудничества России и Египта.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Египта в России Ихаб Талаат Наср, который отметил: «Это очень интересная инициатива, очень интересный проект, который открывает страницу, неизвестную для российских граждан, – страницу народной арабской литературы».


Фото с сайта: https://www.culture.ru

«Это наш первый опыт открытия и показа москвичам такого пласта народной арабской культуры – пласта достаточно малоизвестного в нашей стране и очень популярного в арабских странах. Не менее важно, что многие вещи, которые мы показываем на выставке, принадлежали прекрасному востоковеду, арабисту Завадовскому»,

– приводит ТАСС слова директора Музея Востока Александра Седова.

Всего в состав экспозиции вошло около 30 народных картин (лубков), отпечатанных в Египте в начале XX века, в том числе пять работ, изданных в Алжире, а также три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака (изображения шиитских святынь в Кербеле). Эти экспонаты происходят из коллекции известного отечественного востоковеда Юрия Завадовского (1909–1979 гг.), сохранившейся в Государственном музее Востока и музее Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, а также из собрания знаменитого русского художника Ивана Билибина (1876–1942 гг.) из Ивангородского музея.


Фото с сайта: https://www.mos.ru

Как отмечают организаторы, подготовленная выставка не только вводит в научный оборот новые предметы искусства из отечественных собраний, но и впервые фокусирует внимание исследователей на изобразительной традиции арабского народа.

Выставка завершит работу 29 марта 2020 года.

Проект получил поддержку фонда «История Отечества» по итогам конкурса проектов по направлению «Поддержка экспозиционной и выставочной деятельности».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты»

В Доме РИО открылась выставка «Российское востоковедение в лицах»

В Доме РИО обсудили проблемы российского востоковедения

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх