Фото с сайта: https://www.orientmuseum.ru

Выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков» открылась 6 марта в главном здании музея на Никитском бульваре. Печатные изображения коранических пророков, шейхов и святых, а также героев ранней исламской истории и арабских эпических сказаний украшали общественные места, частные дома –по случаю важных праздников, связанных часто со свадьбой, рождением ребенка, ими завешивали стены внутренних помещений жилища. Для привлечения покупателей и получения прибыли их размещали на видном месте в лавках. Обладая благопожелательной и охранительной функцией, народные картины (лубки) служили тем же целям, что и граффити на стенах. В первой половине XX века к сюжетам активно добавляются изображения национальных героев, интерес к которым заметно увеличивается на почве национально-освободительного движения. К 1960-м годам изготовление лубков практически полностью сходит на нет.

Проект приурочен к объявленному в 2020 году перекрестному Году гуманитарного сотрудничества России и Египта.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Египта в России Ихаб Талаат Наср, который отметил: «Это очень интересная инициатива, очень интересный проект, который открывает страницу, неизвестную для российских граждан, – страницу народной арабской литературы».


Фото с сайта: https://www.culture.ru

«Это наш первый опыт открытия и показа москвичам такого пласта народной арабской культуры – пласта достаточно малоизвестного в нашей стране и очень популярного в арабских странах. Не менее важно, что многие вещи, которые мы показываем на выставке, принадлежали прекрасному востоковеду, арабисту Завадовскому»,

– приводит ТАСС слова директора Музея Востока Александра Седова.

Всего в состав экспозиции вошло около 30 народных картин (лубков), отпечатанных в Египте в начале XX века, в том числе пять работ, изданных в Алжире, а также три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака (изображения шиитских святынь в Кербеле). Эти экспонаты происходят из коллекции известного отечественного востоковеда Юрия Завадовского (1909–1979 гг.), сохранившейся в Государственном музее Востока и музее Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, а также из собрания знаменитого русского художника Ивана Билибина (1876–1942 гг.) из Ивангородского музея.


Фото с сайта: https://www.mos.ru

Как отмечают организаторы, подготовленная выставка не только вводит в научный оборот новые предметы искусства из отечественных собраний, но и впервые фокусирует внимание исследователей на изобразительной традиции арабского народа.

Выставка завершит работу 29 марта 2020 года.

Проект получил поддержку фонда «История Отечества» по итогам конкурса проектов по направлению «Поддержка экспозиционной и выставочной деятельности».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты»

В Доме РИО открылась выставка «Российское востоковедение в лицах»

В Доме РИО обсудили проблемы российского востоковедения

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх