Фрагмент нефритовой вазы. Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

Под таким названием во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, подготовленная Царскосельской янтарной мастерской. Работы её мастеров никогда ранее не демонстрировались в столице.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и гостям выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации», которое зачитал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В приветствии, в частности, говорится:

«Наша страна по праву гордится богатейшими традициями художественной реставрации, которые, передаваясь из поколения в поколение, более двух веков развиваются в стенах ведущих отечественных музеев. Новая выставка Царскосельской реставрационной мастерской, открывшаяся сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, наглядно подтверждает этот тезис, перекидывая своего рода «культурный мост» между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой. Совсем скоро нам предстоит отметить 75-ю годовщину Великой Победы. Возрождение памятников культурного наследия, разоренных и разграбленных гитлеровскими оккупантами в 1941–1944 годах, стало многолетней миссией советских, а затем и российских реставраторов. Важным этапом этой колоссальной работы является воссоздание всемирно известной Янтарной комнаты».

Реставрация Янтарной комнаты стала результатом выдающейся работы мастеров, художников, ученых, отметила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

«Проект очень многослойный, разнообразный. Он демонстрирует возможности как классической реставрации, так и современных технологий. Кроме тайн прошлого, он также рассказывает и о будущем»,

– сказала она.

В свою очередь, руководитель Царскосельских янтарных мастерских Борис Игдалов поблагодарил всех участников проекта за успешную работу.


Ваза из аметистовой друзы «Асклепий – бог врачевания», 45 см.
Аметистовая друза, горный хрусталь, горный хрусталь,
лазурит, цитрины, змеевик, нефритоид, ювелирный металл. 2018 год.
Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

В экспозиции представлено свыше ста предметов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шёлка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Создание Янтарной комнаты длилось более 20 лет. Для её интерьера было использовано около 6 тонн балтийского янтаря (месторождение – г. Калининград). Воссозданный интерьер Янтарной комнаты демонстрирует взаимосвязь и преемственность культур разных эпох и народов.

Вниманию посетителей музея также представлена серия дипломатических подарков «Драгоценные Книги». Идея и воплощение проекта принадлежат российским меценатам А. Стриго и А. Калининой. В серию вошли: книга-альбом «Арабские скакуны» в ювелирном переплете из цветных самоцветов и кости мамонта, содержащая 40 подлинных акварелей; факсимильная копия Корана Халифа Усмана (на поверхности деревянного ларца, в котором хранится священный Коран, размещается янтарная эмблема в форме восьмиконечной звезды); альбом «Забытое искусство Китая» – собрание копий старинных миниатюр; «Императорское установление орденов кавалерских российских» 1797 года в ювелирном переплете и «Державные правители России» с подлинными акварелями по рисункам В.П. Верещагина; факсимильное издание рукописи XII века «Мстиславово Евангелие» – его крышку украшает православный крест, выполненный в технике янтарного набора; копия канонической рукописи XVII века «Сутра благой кальпы», оригинал которой был создан по велению Далай-ламы V в 1669 году.

Выставка продлится до 31 мая 2020 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Установлен возраст и первоначальный облик античной терракоты

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх