Фрагмент нефритовой вазы. Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

Под таким названием во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, подготовленная Царскосельской янтарной мастерской. Работы её мастеров никогда ранее не демонстрировались в столице.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и гостям выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации», которое зачитал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В приветствии, в частности, говорится:

«Наша страна по праву гордится богатейшими традициями художественной реставрации, которые, передаваясь из поколения в поколение, более двух веков развиваются в стенах ведущих отечественных музеев. Новая выставка Царскосельской реставрационной мастерской, открывшаяся сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, наглядно подтверждает этот тезис, перекидывая своего рода «культурный мост» между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой. Совсем скоро нам предстоит отметить 75-ю годовщину Великой Победы. Возрождение памятников культурного наследия, разоренных и разграбленных гитлеровскими оккупантами в 1941–1944 годах, стало многолетней миссией советских, а затем и российских реставраторов. Важным этапом этой колоссальной работы является воссоздание всемирно известной Янтарной комнаты».

Реставрация Янтарной комнаты стала результатом выдающейся работы мастеров, художников, ученых, отметила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

«Проект очень многослойный, разнообразный. Он демонстрирует возможности как классической реставрации, так и современных технологий. Кроме тайн прошлого, он также рассказывает и о будущем»,

– сказала она.

В свою очередь, руководитель Царскосельских янтарных мастерских Борис Игдалов поблагодарил всех участников проекта за успешную работу.


Ваза из аметистовой друзы «Асклепий – бог врачевания», 45 см.
Аметистовая друза, горный хрусталь, горный хрусталь,
лазурит, цитрины, змеевик, нефритоид, ювелирный металл. 2018 год.
Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

В экспозиции представлено свыше ста предметов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шёлка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Создание Янтарной комнаты длилось более 20 лет. Для её интерьера было использовано около 6 тонн балтийского янтаря (месторождение – г. Калининград). Воссозданный интерьер Янтарной комнаты демонстрирует взаимосвязь и преемственность культур разных эпох и народов.

Вниманию посетителей музея также представлена серия дипломатических подарков «Драгоценные Книги». Идея и воплощение проекта принадлежат российским меценатам А. Стриго и А. Калининой. В серию вошли: книга-альбом «Арабские скакуны» в ювелирном переплете из цветных самоцветов и кости мамонта, содержащая 40 подлинных акварелей; факсимильная копия Корана Халифа Усмана (на поверхности деревянного ларца, в котором хранится священный Коран, размещается янтарная эмблема в форме восьмиконечной звезды); альбом «Забытое искусство Китая» – собрание копий старинных миниатюр; «Императорское установление орденов кавалерских российских» 1797 года в ювелирном переплете и «Державные правители России» с подлинными акварелями по рисункам В.П. Верещагина; факсимильное издание рукописи XII века «Мстиславово Евангелие» – его крышку украшает православный крест, выполненный в технике янтарного набора; копия канонической рукописи XVII века «Сутра благой кальпы», оригинал которой был создан по велению Далай-ламы V в 1669 году.

Выставка продлится до 31 мая 2020 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Установлен возраст и первоначальный облик античной терракоты

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх