Фрагмент нефритовой вазы. Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

Под таким названием во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, подготовленная Царскосельской янтарной мастерской. Работы её мастеров никогда ранее не демонстрировались в столице.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие организаторам и гостям выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации», которое зачитал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В приветствии, в частности, говорится:

«Наша страна по праву гордится богатейшими традициями художественной реставрации, которые, передаваясь из поколения в поколение, более двух веков развиваются в стенах ведущих отечественных музеев. Новая выставка Царскосельской реставрационной мастерской, открывшаяся сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, наглядно подтверждает этот тезис, перекидывая своего рода «культурный мост» между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой. Совсем скоро нам предстоит отметить 75-ю годовщину Великой Победы. Возрождение памятников культурного наследия, разоренных и разграбленных гитлеровскими оккупантами в 1941–1944 годах, стало многолетней миссией советских, а затем и российских реставраторов. Важным этапом этой колоссальной работы является воссоздание всемирно известной Янтарной комнаты».

Реставрация Янтарной комнаты стала результатом выдающейся работы мастеров, художников, ученых, отметила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

«Проект очень многослойный, разнообразный. Он демонстрирует возможности как классической реставрации, так и современных технологий. Кроме тайн прошлого, он также рассказывает и о будущем»,

– сказала она.

В свою очередь, руководитель Царскосельских янтарных мастерских Борис Игдалов поблагодарил всех участников проекта за успешную работу.


Ваза из аметистовой друзы «Асклепий – бог врачевания», 45 см.
Аметистовая друза, горный хрусталь, горный хрусталь,
лазурит, цитрины, змеевик, нефритоид, ювелирный металл. 2018 год.
Фото с сайта: http://www.vmdpni.ru

В экспозиции представлено свыше ста предметов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шёлка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Создание Янтарной комнаты длилось более 20 лет. Для её интерьера было использовано около 6 тонн балтийского янтаря (месторождение – г. Калининград). Воссозданный интерьер Янтарной комнаты демонстрирует взаимосвязь и преемственность культур разных эпох и народов.

Вниманию посетителей музея также представлена серия дипломатических подарков «Драгоценные Книги». Идея и воплощение проекта принадлежат российским меценатам А. Стриго и А. Калининой. В серию вошли: книга-альбом «Арабские скакуны» в ювелирном переплете из цветных самоцветов и кости мамонта, содержащая 40 подлинных акварелей; факсимильная копия Корана Халифа Усмана (на поверхности деревянного ларца, в котором хранится священный Коран, размещается янтарная эмблема в форме восьмиконечной звезды); альбом «Забытое искусство Китая» – собрание копий старинных миниатюр; «Императорское установление орденов кавалерских российских» 1797 года в ювелирном переплете и «Державные правители России» с подлинными акварелями по рисункам В.П. Верещагина; факсимильное издание рукописи XII века «Мстиславово Евангелие» – его крышку украшает православный крест, выполненный в технике янтарного набора; копия канонической рукописи XVII века «Сутра благой кальпы», оригинал которой был создан по велению Далай-ламы V в 1669 году.

Выставка продлится до 31 мая 2020 года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в историю: слово оружию. Выставка «Империя и Кавказ»

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Установлен возраст и первоначальный облик античной терракоты

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх