Фото с сайта института археологии РАН
Фото с сайта института археологии РАН

Институт археологии РАН сообщает, что определить возраст и первоначальный облик античной терракоты – изображения мужской головы – позволили естественнонаучные методы. Учёные из данного института и НИЦ «Курчатовский институт» изучили скульптуру при помощи методов оптической и растровой электронной микроскопии, энергодисперсионного рентгеновского микроанализа, рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии. Благодаря этому удалось узнать, что античная терракотовая голова, найденная во время подводных археологических раскопок перед строительством Крымского моста в 2017 году, изначально была раскрашена. Реконструирование первоначальной раскраски терракоты дало возможность установить, что борода и волосы скульптуры были покрыты составом на основе древесной смолы. Исследования проводились в лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных науках Курчатовского института при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

«Контекст этой находки во многом неясен: мы не знаем, как она использовалась, и только применение высокотехнологичных и нестандартных приёмов естественнонаучного анализа могут прояснить датировку, её изначальный облик и происхождение. Уже получены данные, позволяющие понять, как она была раскрашена. Совершенно неожиданно удалось получить органические материалы для датирования радиоуглеродным методом – это редкий случай использования радиоуглеродного датирования для определения времени создания предметов античного искусства»,

– заявил член Президиума Российского исторического общества,
вице-президент РАН,
директор Института археологии Российской академии наук академик Николай Макаров.

Как сообщает пресс-служба ИА РАН, в 2017 году Подводный отряд Института археологии под руководством Сергея Ольховского исследовал крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты, которое представляет собой культурный слой, отложившийся в гавани древнегреческого города Пантикапей в период с VI века до н. э. по VIII век н. э. и перемещенный к мысу Ак-Бурун в результате дноуглубительных работ 1970-х годов.

Одной из находок стало полое терракотовое изображение мужской головы в пропорциях взрослого человека. Как показали первичные исследования, голова (возможно, античного божества) была сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Античный мастер гравировкой по сырой глине обозначил волосы и бороду, затем изделие прошло обжиг: такая технология широко применялась уже в VI веке до н. э., но обычно для изготовления небольших тонкостенных статуэток. Любопытно, что скульптура соединила в себе художественные приёмы двух или трёх изобразительных школ: верхняя часть лица выполнена в архаической традиции (резкие переходы, крупные глаза), а изображение носа, губ и бороды – в восточных канонах. Это позволило предположить, что скульптура была изготовлена в небольшой мастерской одного из греческих городов Малой Азии, подражавшей известным центрам и передававшей портретное сходство с исторической личностью. Первоначально скульптура датировалась V веком до н. э. – эпохой греко-персидских войн и периодом расцвета классической греческой культуры.


Фото с сайта института археологии РАН

Во время первичной очистки от донных отложений специалисты ИА РАН отобрали образцы с разных участков поверхности скульптуры: с внутренней части изделия, из области усов, ноздрей, верхней губы и из углубления линии волос, обозначающих бороду. Все эти фрагменты были очень маленького размера (диаметром не более одного миллиметра) и не причинили никакого ущерба скульптуре. Образцы были переданы для исследований в НИЦ «Курчатовский институт». «Проведенные исследования позволили воссоздать первоначальный облик античной терракоты, определить точный состав использованных пигментов и установить способ изготовления скульптуры», – рассказала Екатерина Яцишина, возглавляющая лабораторию естественнонаучных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт».

Учёные изучили все образцы с помощью методов оптической и растровой электронной микроскопии (РЭМ) и обнаружили в пробах, взятых с лицевой части, наличие органических соединений. Один из образов из внутренней части скульптуры состоял из свинца: вероятно, это был остаток крепления, находящегося внутри статуи.

Образцы, содержащие органику, исследовали методом ИК-спектроскопии. В итоге были получены спектры, характерные для материалов, содержащих древесную смолу хвойных деревьев.

Исследование с помощью ИК-спектроскопии также выявило наличие в пробах минералов, предположительно якобсита и браунита: эти минералы содержат соединения марганца и традиционно использовались для создания темного пигмента. Минералы практически отсутствовали в средней части образцов, но интегральные данные рентгенофазового анализа свидетельствуют о том, что эти минералы были в смоляных образцах до взятия микропроб из толщи. Это позволило сделать вывод, что смола использовалась как подстилающая основа, на которую был нанесён краситель.

Тщательный осмотр и проведённая в Керченском музее фотограмметрическая съёмка скульптуры показали, что в углублениях, имитирующих бороду и волосы, а также в межгубной щели находятся фрагменты темно-коричневого материала. Слабые пятна сохранились также на некоторых участках ровной поверхности посреди линий волос. После графической реконструкции окраски скульптуры методом усиления цветового контраста эти пятна проявились в виде сплошного покрытия, но при этом на поверхности лица, щеках, лбу и в ушных раковинах тёмный материал и пигментные пятна отсутствовали.

Это позволило предположить, что зона «волосяного покрова» терракоты была залита смолой хвойного дерева – сандараком. Использование смолы в качестве защитного покрытия было широко распространено во времена античности, что зафиксировано античными историкам. Так, Павсаний писал о покрытых смолой медных щитах лакедемонян, взятых в плен афинянами в битве у острова Сфрактери, а Плиний упоминал о традиции покрывать статуи жидкой смолой, как для защиты, так и в качестве подстилающего слоя для наклеивания золотой фольги. Вероятно, автор скульптуры также использовал смолу как адгезивную основу для нанесения темно-коричневого минерального красителя.

В пробе, взятой из уголка левой губы терракоты, учёные обнаружили высокое содержание гипса – именно этот слой выглядит как беловатый оттенок на губах. Также образец показал наличие железа. Это сочетание позволило предположить, что губы статуи были окрашены в красный цвет: поверх гипсового слоя, который использовался как выравнивающее покрытие, был наложен краситель из красной охры.


Фото с сайта института археологии РАН

Радиоуглеродное AMS-датирование образца смоляного покрытия, проведенное в Центре изотопных исследований Университета Джорджии (США), позволило определить дату создания статуи – V век до н. э.

С помощью методов нейтронной и рентгеновской томографии на основе анализа выявленных технологических швов исследователи установили, что скульптура была создана методом лепки с последовательным добавлением профильных деталей к глиняной основе. Вероятно, она крепилась нижней частью к утраченной опоре или основанию с помощью свинцовой стяжки. Все томографические исследования проводились неразрушающими методами, позволившими провести мониторинг скрытых полостей и трещин, которые могут представлять в дальнейшем угрозу сохранности ценной находки.

Как полагают исследователи, скульптура предназначалась для установки на корабле: она была прикреплена с помощью свинцовых креплений, а смола, покрывающая терракоту, препятствовала разрушающему действию морской воды.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Десять самых важных открытий археологического сезона–2019: от палеолита до 1812 года

Николай Макаров: «Камням больше доверия, чем текстам»

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх