Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В конце 2019 года, ставшего юбилейным для российской академической археологии, Институт археологии РАН выбрал 10 самых важных открытий археологического сезона – от палеолита до 1812 года. Представленный список самых ярких находок полевого сезона 2019 года был составлен по итогам голосования среди учёных института.

Напомним, что для подготовки и проведения празднования 100-летия российской академической археологии был сформирован организационный комитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Скифские воительницы

Самой яркой археологической находкой в 2019 году было признано найденное на Среднем Дону погребение чётырех скифских «амазонок», старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе – калафе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки (раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали подобных уборов) и первое захоронение, в котором калаф был надет на голову женщины-воительницы.

Курганный могильник Девица V. Курган № 9. Индивид № 1. Детали головного убора

Кремлевский холм: от дьяковской культуры до XIX века

В 2019 году начались раскопки в Большом Кремлёвском сквере, во время которых археологи вышли на каменные основания здания «Новых Приказов» 1675–1683 годов. Остатки стен и найденные артефакты доказывают, что это было здание со сложной планировкой и богатым декором. Также археологи обнаружили следы деревянного мощения и изразцы, на которых изображены фантастические животные, батальные сцены и геральдический двуглавый орел. В раскопе найдены следы большого пожара: не исключено, что они относятся к захвату Москвы Девлет-Гиреем в 1571 году. Самые ранние находки в Большом Кремлёвском сквере принадлежат дьяковской культуре: вероятно, на территории современного Московского Кремля ещё до прихода славян существовало поселение. Самые поздние находки датируются XIX веком: это предметы вооружения и воинского снаряжения, связанные с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.

Раскоп 2019 года в Московском Кремле

Христианские древности в Фанагории

На раскопках в Фанагории были найдены следы хорошо сохранившегося хозяйственного комплекса (винодельни), погибшего в пожаре VI века. В слое комплекса обнаружены фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели, которые датируются предположительно V–VI веками. Эти находки подтверждают наличие большой христианской общины в Фанагории, епархия которой отмечает в 2019 году свое 1500-летие (известно, что фанагорийский епископ Иоанн принимал участие в синоде в Константинополе в 519 году). Точная датировка слоя пожара получена благодаря найденному золотому византийскому солиду Юстиниана I (527–565 гг.).

Фрагмент мраморной столешницы, V–VI века. Фанагория

Боярские саркофаги

Во время раскопок возле Георгиевского собора Юрьева монастыря были найдены шесть каменных саркофагов XII – начала XIII века. Саркофаги были «собраны» из шести каменных плит с пазами и вкопаны перед южным входом в собор таким образом, как будто их крышки служили ступенями лестницы, по которой можно было подняться ко входу в храм. В некоторых из них было погребены вместе мужчины, женщины и дети – предположительно, представители боярских семей Новгорода.

Каменные саркофаги перед южным входом в Георгиевский собор Юрьева монастыря. Великий Новгород

Святилище эпохи палеолита

На палеолитической стоянке Хотылево-2 в окрестностях Брянска были обнаружены следы священного места племён, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. С 2005 года здесь находили артефакты, которые были уложены на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта: предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием, украшенный орнаментом из палочек и косых крестиков. Пока непонятно, для чего предназначался этот артефакт, но круг предметов, в котором он был найден, не оставляет сомнений в том, что его использовали в ритуальных или магических целях.

Орнаментированный предмет из части кости мамонта из раскопок 2019 года. Хотылёво-2

Фигурка пещерного льва из Сибири Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой датируется около 45 тысяч лет. На сегодняшний день это древнейшее зооморфное скульптурное изображение, найденное в Сибири. Изображение льва быстро обрело популярность в социальных сетях и стало героем многочисленных мемов.

Фигурка пещерного льва из бивня мамонта

Возвращение генерала

Во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске российско-французская экспедиция обнаружила место предполагаемого захоронения ближайшего соратника Наполеона французского генерала Гюдена, раненого во время сражения при Валутиной Горе и похороненного в крепости Смоленска. Сопоставление данных, полученных в результате генетического исследования костных образцов из захоронения, а также образцов тканей брата, матери и сына генерала, взятых из фамильного склепа, подтвердило родство погребенных и позволило надежно идентифицировать останки как принадлежащие генералу Шарлю Этьену Гюдену.

Раскоп 2019 года на Королевском бастионе. Смоленск

Завет Сергия Радонежского

Во время спасательных раскопок на территории Троице-Сергиевой лавры были обнаружены кирпичные надворные печи XVI века. Находка сделана на участке, где, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV–XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для многочисленных паломников.

Основание надворной печи в Троице-Сергиевой лавре, XVI век. Сергиев Посад

Византийские монеты на Тамани

На Тамани был обнаружен клад редких византийских монет X века, состоящий из 28 золотых монет византийских императоров Никифора II Фоки (963–969 гг.) и Иоанна I Цемисхия (969–976 гг.). Несмотря на то, что отдельные византийские солиды периодически находят во время стационарных археологических раскопок на территории юга России, клады этих монет до сих пор не были обнаружены. Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, был найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке. Предположительно, клад был зарыт в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества – особого русского княжества, существовавшего в конце X–XII веках, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат.

Золотые монеты византийского императора Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.). Находка 2019 года. Темрюкский район Краснодарского края

Великая Бактрийская стена

В 2019 году Бактрийский отряд САЭ ИА РАН завершил исследование цитадели бактрийской крепости Узундара, благодаря которому стало очевидно, что на северной границе древней Бактрии в III веке до н. э. существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников: горные цепи стали естественной границей, а проходы между ними контролировали крепости, связанные между собой в единую систему фортификации, условно названную участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».

Вид сверху на цитадель крепости Узундара по итогам работ 2019 года

Источник: https://www.archaeolog.ru

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по выставке «Сквозь в ека и пространства: наскальное искусство России».

Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

 

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

23 ноября 2023 года в Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялось очередное заседание клуба любителей истории Отечества.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх