Член президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров,
Заведующий Отделом средневековой археологии Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук Владимир Коваль.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере начаты Институтом археологии РАН в мае 2019 г. с целью изучения культурных напластований на высокой коренной террасе Москвы-реки, в непосредственной близости от Соборной площади. Этот один из немногих свободных от застройки участков в центре Кремля, где средневековый культурный слой и остатки древних сооружений, судя по архивным материалам и данным предварительных археологических изысканий, не нарушены и доступны для изучения на широкой площади. Раскопки перспективны для прояснения общей истории освоения этой части Боровицкого холма. Впервые раскопки в Московском Кремле ведутся как чисто исследовательский проект, не связанный с обеспечением сохранности археологического наследия при реставрационных или строительных работах. Археологические исследования проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровой площадке.

Раскоп заложен рядом с Архангельским собором, первое здание которого было возведено в 1333 г. на том месте, где еще в раннем железном веке существовало поселение. Есть все основания ожидать, что эта территория была освоена в самый начальный период истории Москвы, в середине XII в. Здесь же, рядом с Архангельским собором, историографическая традиция помещает двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Вероятно, и позднее тут находились владения княжеских родов. Особый интерес к этому участку обусловлен размещением здесь в XVI–XVII вв. органов центрального управления Русского государства – Приказов.

Начало формирования административного центра в этой части Кремля, судя по письменным источникам, было положено строительством «Полаты посольской, что против Ивана Святого под колоколы» повелением царя Ивана Васильевича (IV) в 1565 г. В царствование Федора Ивановича, в 1591 г., к Посольскому приказу были пристроены двухэтажные каменные палаты, в которых находились приказы, в ведении которых находились разные области управления (в том числе Разрядный, Поместный, Сибирский, Челобитенный, Пушкарский, Разбойный). Расширение приказной системы в XVII в. потребовало новых помещений и устройства новых пристроек к южному крылу Приказных палат. Изображения старого здания Приказных палат имеются на плане Москвы «Кремленаград» 1600-х гг. и на рисунках из альбома австрийского дипломата А. Мейерберга 1660-х гг. Русские планы здания 1660–1670-х гг., сохранившиеся в Российском государственном архиве древних актов, дают представление о его размерах и размещении отдельных приказов. Здание представляло собой двухэтажную П-образную в плане постройку с воротами, выходившими на восток, приказные службы размещались на втором этаже, нижний этаж использовался для хозяйственных нужд. Обветшавшая постройка 1591 г. в 1678 г. была заменена новым внушительным зданием, построенным на кромке Кремлевского холма, с воротами, выходившими на кремлевский склон к крепостной стене и двумя церквями, находившимися близ ворот на верхнем ярусе. В XVIII в. в здании Приказов размещались некоторые из Коллегий и Канцелярий – новых центральных органов управления, сменивших Приказы в ходе реформ Петра I. Здание Приказов/Коллегий было разобрано около 1770 г. при расчистке площадки для строительства в Кремле нового Большого Кремлевского дворца, проект которого был подготовлен В.И. Баженовым. С тех пор эта часть Кремля не застраивалась и фактически превратилась в большой пустырь с остатками разрушенных строений, вид которого известен нам по гравюрам и картинам конца XVIII – XIX в. Позднее площадка была выровнена и занята военным плацем, частично замощенным кирпичом. Остатки этого мощения были выявлены в шурфах, заложенных в Большом Кремлевском сквере в 2018 г.

В раскопе площадью около 200 кв. м под слоем строительного мусора на глубине 60–100 см выявлены остатки монументальной постройки из кирпича с цоколем и фундаментом, сложенным из белого камня. Точно реконструировать планировочную структуру и конструктивные особенности вскрытой части здания на данном этапе раскопок преждевременно, однако очевидно, что это Приказы. Слой строительного мусора, перекрывающий кладки XVII в. и отложившийся рядом с ними, содержит архитектурные детали, фрагменты печных изразцов, отдельные бытовые вещи конца XVII – XVIII в. и многочисленные монеты этого времени.

Археологические материалы, собранные за первый месяц раскопок (около 450 предметов) характеризуют жизнь Кремля конца XVII – XIX в. и включают три комплекса находок.

Наиболее ранние из них – строительные материалы, попавшие в землю после разрушения здания Приказов в 1770 г.: белокаменные резные детали, фигурные кирпичи, обломки полихромных печных изразцов, которые, вероятно, украшали печи внутри зданий Приказов/Коллегий. Подлинные находки с места размещения здания Приказов, об интерьере которого имеются лишь самые отрывочные сведения, позволяют составить представление о внешнем виде этого строения и его внутренней отделке.

Вторая группа артефактов – предметы, связанные с периодом функционирования Коллегий на протяжении XVIII в. Это, преимущественно, медные монеты невысокого достоинства (денги, полушки, копейки), единичные бытовые предметы (ножи), на фоне которых выделяется прекрасно сохранившаяся костяная шахматная фигура – конь, украшенная росписью краской и инкрустациями перламутром.

Наиболее неожиданная и многочисленная группа находок – предметы вооружения и воинского снаряжения и бытовые изделия, которые могут быть связаны с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.

Среди этих вещей две сабли венгерского образца, устье ножен драгунского палаша, штык (вероятнее всего, от ружья образца 1777 г.), ружейные шомпола и обломки ружей, свинцовые пули, обрывки эполет, пряжки от ремней, конские подковы, колокольчик от конной упряжи. В числе бытовых предметов резной костяной гребень, части медных канделябров, бронзовые и латунные накладки, украшавшие домашнюю утварь. Здесь же монеты, в том числе иноземные – французская, немецкая, шведская.

Мундирные пуговицы (в том числе офицера генерального штаба) и бляха с изображением наполеоновского имперского орла с пучком молний в лапах позволяют убедительно атрибутировать этот комплекс как следы военных событий осени 1812 г., когда в Кремле – в наиболее безопасной и статусной части Москвы, была размещена Наполеоновская «старая гвардия».

Известно, что соборы и дворцы были разграблены, а часть кремлевских построек была взорвана при уходе Великой армии из Москвы. Очевидно, покидая Москву 7 октября 1812 г., французские войска оставили часть оружия и амуниции, которое впоследствии, при расчистке территории Кремля, было выброшено на один из пустырей. Находка в Большом Кремлевском сквере – уникальное археологическое свидетельство присутствия наполеоновской армии в Кремле, важное для характеристики общего состояния войск и состояния Кремля после пожаров и разрушений 1812 г.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх