Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что группа российских специалистов, с участием археологов и архитекторов, вернулась из экспедиции в Сирию, где обследовала состояние памятников Пальмиры. По сообщению ТАСС, об этом Михаил Пиотровский заявил на Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи», которая проходит в Санкт-Петербурге. 3D-модели будут подарены будущему музею Пальмиры.

Как передает ТАСС, группа под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археолога Натальи Соловьевой при поддержке Эрмитажа работает над созданием 3D-модели современного состояния объектов всемирного наследия в Пальмире. В свою очередь, группа архитектора Максима Атаянца, в состав которой входят его коллеги-архитекторы и программисты, ведет работу над созданием цифровой модели храма Бэла в Пальмире. Предполагается, что проект воспроизведет в деталях облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Ожидается, что эти два проекта будут переданы в музей Пальмиры, в воссоздании которого планирует принять участие Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, «теперь дело за подписанием соглашения и за поддержкой МИД».

Государственный Эрмитаж в настоящее время активно участвует в археологических проектах. Как сообщалось ранее на сайте музея, античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа после шестилетнего перерыва возобновила исследования Милета – одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье.

В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда (раскапывавшего город в начале XX века, полевая документация о чем была утрачена в годы Первой мировой войны) среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики.

Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV века до н. э. Среди них – представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких, как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты.

Археологические раскопки эрмитажной экспедиции в Турции ведутся в рамках археологического проекта Германского Археологического института, а также Университета Гамбурга, который нацелен на комплексное исследование части античного города, занимавшей возвышенность Хюмейтепе на севере древнего полуострова, застроенного по ортогональному плану Гипподама Милетского в V веке до н. э.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх