Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что группа российских специалистов, с участием археологов и архитекторов, вернулась из экспедиции в Сирию, где обследовала состояние памятников Пальмиры. По сообщению ТАСС, об этом Михаил Пиотровский заявил на Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи», которая проходит в Санкт-Петербурге. 3D-модели будут подарены будущему музею Пальмиры.

Как передает ТАСС, группа под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археолога Натальи Соловьевой при поддержке Эрмитажа работает над созданием 3D-модели современного состояния объектов всемирного наследия в Пальмире. В свою очередь, группа архитектора Максима Атаянца, в состав которой входят его коллеги-архитекторы и программисты, ведет работу над созданием цифровой модели храма Бэла в Пальмире. Предполагается, что проект воспроизведет в деталях облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Ожидается, что эти два проекта будут переданы в музей Пальмиры, в воссоздании которого планирует принять участие Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, «теперь дело за подписанием соглашения и за поддержкой МИД».

Государственный Эрмитаж в настоящее время активно участвует в археологических проектах. Как сообщалось ранее на сайте музея, античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа после шестилетнего перерыва возобновила исследования Милета – одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье.

В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда (раскапывавшего город в начале XX века, полевая документация о чем была утрачена в годы Первой мировой войны) среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики.

Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV века до н. э. Среди них – представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких, как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты.

Археологические раскопки эрмитажной экспедиции в Турции ведутся в рамках археологического проекта Германского Археологического института, а также Университета Гамбурга, который нацелен на комплексное исследование части античного города, занимавшей возвышенность Хюмейтепе на севере древнего полуострова, застроенного по ортогональному плану Гипподама Милетского в V веке до н. э.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх