Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что группа российских специалистов, с участием археологов и архитекторов, вернулась из экспедиции в Сирию, где обследовала состояние памятников Пальмиры. По сообщению ТАСС, об этом Михаил Пиотровский заявил на Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи», которая проходит в Санкт-Петербурге. 3D-модели будут подарены будущему музею Пальмиры.

Как передает ТАСС, группа под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археолога Натальи Соловьевой при поддержке Эрмитажа работает над созданием 3D-модели современного состояния объектов всемирного наследия в Пальмире. В свою очередь, группа архитектора Максима Атаянца, в состав которой входят его коллеги-архитекторы и программисты, ведет работу над созданием цифровой модели храма Бэла в Пальмире. Предполагается, что проект воспроизведет в деталях облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Ожидается, что эти два проекта будут переданы в музей Пальмиры, в воссоздании которого планирует принять участие Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, «теперь дело за подписанием соглашения и за поддержкой МИД».

Государственный Эрмитаж в настоящее время активно участвует в археологических проектах. Как сообщалось ранее на сайте музея, античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа после шестилетнего перерыва возобновила исследования Милета – одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье.

В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда (раскапывавшего город в начале XX века, полевая документация о чем была утрачена в годы Первой мировой войны) среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики.

Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV века до н. э. Среди них – представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких, как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты.

Археологические раскопки эрмитажной экспедиции в Турции ведутся в рамках археологического проекта Германского Археологического института, а также Университета Гамбурга, который нацелен на комплексное исследование части античного города, занимавшей возвышенность Хюмейтепе на севере древнего полуострова, застроенного по ортогональному плану Гипподама Милетского в V веке до н. э.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх