Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что группа российских специалистов, с участием археологов и архитекторов, вернулась из экспедиции в Сирию, где обследовала состояние памятников Пальмиры. По сообщению ТАСС, об этом Михаил Пиотровский заявил на Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи», которая проходит в Санкт-Петербурге. 3D-модели будут подарены будущему музею Пальмиры.

Как передает ТАСС, группа под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археолога Натальи Соловьевой при поддержке Эрмитажа работает над созданием 3D-модели современного состояния объектов всемирного наследия в Пальмире. В свою очередь, группа архитектора Максима Атаянца, в состав которой входят его коллеги-архитекторы и программисты, ведет работу над созданием цифровой модели храма Бэла в Пальмире. Предполагается, что проект воспроизведет в деталях облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Ожидается, что эти два проекта будут переданы в музей Пальмиры, в воссоздании которого планирует принять участие Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, «теперь дело за подписанием соглашения и за поддержкой МИД».

Государственный Эрмитаж в настоящее время активно участвует в археологических проектах. Как сообщалось ранее на сайте музея, античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа после шестилетнего перерыва возобновила исследования Милета – одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье.

В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда (раскапывавшего город в начале XX века, полевая документация о чем была утрачена в годы Первой мировой войны) среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики.

Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV века до н. э. Среди них – представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких, как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты.

Археологические раскопки эрмитажной экспедиции в Турции ведутся в рамках археологического проекта Германского Археологического института, а также Университета Гамбурга, который нацелен на комплексное исследование части античного города, занимавшей возвышенность Хюмейтепе на севере древнего полуострова, застроенного по ортогональному плану Гипподама Милетского в V веке до н. э.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх