Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что группа российских специалистов, с участием археологов и архитекторов, вернулась из экспедиции в Сирию, где обследовала состояние памятников Пальмиры. По сообщению ТАСС, об этом Михаил Пиотровский заявил на Всероссийской научной конференции «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: История создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи», которая проходит в Санкт-Петербурге. 3D-модели будут подарены будущему музею Пальмиры.

Как передает ТАСС, группа под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археолога Натальи Соловьевой при поддержке Эрмитажа работает над созданием 3D-модели современного состояния объектов всемирного наследия в Пальмире. В свою очередь, группа архитектора Максима Атаянца, в состав которой входят его коллеги-архитекторы и программисты, ведет работу над созданием цифровой модели храма Бэла в Пальмире. Предполагается, что проект воспроизведет в деталях облик античного памятника до его разрушения в 2015 году.

Ожидается, что эти два проекта будут переданы в музей Пальмиры, в воссоздании которого планирует принять участие Эрмитаж. По словам Михаила Пиотровского, «теперь дело за подписанием соглашения и за поддержкой МИД».

Государственный Эрмитаж в настоящее время активно участвует в археологических проектах. Как сообщалось ранее на сайте музея, античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа после шестилетнего перерыва возобновила исследования Милета – одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье.

В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда (раскапывавшего город в начале XX века, полевая документация о чем была утрачена в годы Первой мировой войны) среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики.

Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV века до н. э. Среди них – представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких, как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты.

Археологические раскопки эрмитажной экспедиции в Турции ведутся в рамках археологического проекта Германского Археологического института, а также Университета Гамбурга, который нацелен на комплексное исследование части античного города, занимавшей возвышенность Хюмейтепе на севере древнего полуострова, застроенного по ортогональному плану Гипподама Милетского в V веке до н. э.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://www.hermitagemuseum.org

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх