В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

В работе школы приняли участие 4 группы волонтеров (96 человек) – студенты и школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Работая на Троицком раскопе, в древнем Людином (иначе – Гончарском) конце Новгорода, ребята практически приобщались к новгородской истории: учились расчищать древние постройки, перебирать культурный слой и извлекать из него средневековые предметы, знакомились с методами археологических раскопок. В сезоне 2019 г. на Троицком раскопе при участии волонтеров полевой школы собрана представительная коллекция индивидуальных находок (около 1500 предметов), характеризующая различные стороны жизни и быта средневековых новгородцев. Коллекция эта включает, в том числе, и уникальные предметы, среди которых шесть берестяных грамот. Две грамоты найдены в слоях второй половины XIII века непосредственно участниками летней полевой школы – Алексеем Шаповаловым (грамота № 1118), Юлией Владимировной Ким и Варварой Жилинской (№1122). Занятия в камеральной лаборатории, посещение лабораторий Новгородского музея (реставрационных и дендрохронологической) познакомили волонтеров с методами обработки находок, реставрации, консервации и исследования археологических материалов.

В программу школы входили также лекции об археологии Новгорода, его богатейшей материальной культуре, берестяных грамотах и музыкальных древностях. 23 августа в лектории Новгородского музея прошла заключительная «археологическая пятница». Это традиционное мероприятие, проводимое Новгородской археологической экспедицией и музеем-заповедником, где археологи представляют новгородцам, гостям города и СМИ первые результаты раскопок в Новгороде и Новгородской области в прошедшем полевом сезоне. Волонтеры последней августовской смены из московской школы «Муми-Тролль» также приняли в нем участие.

Обширная экскурсионная программа познакомила участников проекта с уникальными архитектурными и историческими памятниками города и окрестностей, многие из которых включены в список ЮНЕСКО и являются объектами всемирного культурного наследия.

О.А. Тарабардина, зав. ЦООАИ НМЗ, руководитель проекта «Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе».

Фотографии предоставлены автором

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 сентября 2019 года в Госдуме открылась выставка картин школьников на тему истории

Культурологический марафон «Все грани Гранина» на ММКВЯ’19

Международная конференция «Археология в XXI веке» стартовала в Москве

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх