В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

В работе школы приняли участие 4 группы волонтеров (96 человек) – студенты и школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Работая на Троицком раскопе, в древнем Людином (иначе – Гончарском) конце Новгорода, ребята практически приобщались к новгородской истории: учились расчищать древние постройки, перебирать культурный слой и извлекать из него средневековые предметы, знакомились с методами археологических раскопок. В сезоне 2019 г. на Троицком раскопе при участии волонтеров полевой школы собрана представительная коллекция индивидуальных находок (около 1500 предметов), характеризующая различные стороны жизни и быта средневековых новгородцев. Коллекция эта включает, в том числе, и уникальные предметы, среди которых шесть берестяных грамот. Две грамоты найдены в слоях второй половины XIII века непосредственно участниками летней полевой школы – Алексеем Шаповаловым (грамота № 1118), Юлией Владимировной Ким и Варварой Жилинской (№1122). Занятия в камеральной лаборатории, посещение лабораторий Новгородского музея (реставрационных и дендрохронологической) познакомили волонтеров с методами обработки находок, реставрации, консервации и исследования археологических материалов.

В программу школы входили также лекции об археологии Новгорода, его богатейшей материальной культуре, берестяных грамотах и музыкальных древностях. 23 августа в лектории Новгородского музея прошла заключительная «археологическая пятница». Это традиционное мероприятие, проводимое Новгородской археологической экспедицией и музеем-заповедником, где археологи представляют новгородцам, гостям города и СМИ первые результаты раскопок в Новгороде и Новгородской области в прошедшем полевом сезоне. Волонтеры последней августовской смены из московской школы «Муми-Тролль» также приняли в нем участие.

Обширная экскурсионная программа познакомила участников проекта с уникальными архитектурными и историческими памятниками города и окрестностей, многие из которых включены в список ЮНЕСКО и являются объектами всемирного культурного наследия.

О.А. Тарабардина, зав. ЦООАИ НМЗ, руководитель проекта «Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе».

Фотографии предоставлены автором

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 сентября 2019 года в Госдуме открылась выставка картин школьников на тему истории

Культурологический марафон «Все грани Гранина» на ММКВЯ’19

Международная конференция «Археология в XXI веке» стартовала в Москве

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх