Ведущие археологи со всего мира собрались в эти дни в Москве на Международной научной конференции «Археология в XXI веке». Конференция пройдёт 26–28 июня в стенах Президиума РАН и будет приурочена к 100-летию российской академической археологии, а также 190-летию Германского археологического института.

Конференция стала беспрецедентной по своему масштабу: свои доклады представят несколько десятков учёных из крупнейших научных институтов России, Германии, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая.

«Программа включает 20 лекций, которые прочтут учёные из семи стран. Тема представлена очень широко – мы обсудим общие изменения в мире археологии, новые идеи и подходы к изучению, стратегии защиты культурного наследия. Для людей моего поколения XXI век – это будущее, но, с другой стороны, уже прошло два десятилетия и настало время подвести некоторые итоги и обсудить те изменения, которые произошли в археологии за это время»,

– сказал, открывая конференцию, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Охрана объектов культурного наследия, новые методы анализа и цифровые технологии на службе археологии – вот лишь часть насущных вопросов, которые обсуждают учёные. Как будет развиваться археология в обозримом будущем, какая роль ей отводится, помимо накопления вещественной «доказательной базы» нашего прошлого, и способна ли археология отвечать на современные вызовы, будь то социальное неравенство, военные конфликты, климатические изменения или последствия технологического процесса? Эти вопросы выходят за рамки обывательского понимания археологии, и именно они стоят на повестке дня мирового научного сообщества.

«Главное на этой конференции – не принятие резолюций, а научное обсуждение: мы говорим о разных аспектах археологии с авторитетными учёными, которые учат студентов и которые принимают участие в общественных дискуссиях на эту тему. Это исследователи из разных стран, представители разных школ, так что мы надеемся найти много ответов на имеющиеся вопросы»,

– отметил в своём выступлении директор Евразийского отделения Германского археологического института Свенд Хансен.

Уничтожение материального прошлого и спасательные раскопки, археология и проблема происхождения войны, социальные, природные и культурные связи между прошлым и будущим, а также развитие биоархеологии и последние достижения в области археологического почвоведения – это лишь часть тем, затронутых в докладах.

Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Как напомнил в ходе своего выступления член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в рамках празднования 100-летия российской академической археологии всего запланировано около 60 мероприятий, которые охватывают всю страну. Речь идёт о проведении выставок, научных конференций и круглых столов. Над программой мероприятий работал специально созданный оргкомитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Я хотел бы отметить, что с самого начала одной из задач организационного комитета, Российского исторического общества, Российской академии наук и Института археологии было развитие международного сотрудничества профессиональных археологов. Отрадно, что празднование юбилея российской академической археологии приобрело глобальный масштаб»,

– сказал в заключение Константин Могилевский.

XXI век – время трансформации археологии, говорят учёные. Современная археология – наука междисциплинарная и во многом лабораторная: в современных исследованиях находят применение методы геологии, почвоведения, физики, химии, ботаники, антропологии, зоологии и других наук. Впрочем, это совсем не означает, что старые добрые раскопки ушли в прошлое. Есть немало мест на планете, где полевые исследования остаются весьма перспективными и актуальными, и это касается в том числе необъятных просторов нашей страны.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх