Ведущие археологи со всего мира собрались в эти дни в Москве на Международной научной конференции «Археология в XXI веке». Конференция пройдёт 26–28 июня в стенах Президиума РАН и будет приурочена к 100-летию российской академической археологии, а также 190-летию Германского археологического института.

Конференция стала беспрецедентной по своему масштабу: свои доклады представят несколько десятков учёных из крупнейших научных институтов России, Германии, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая.

«Программа включает 20 лекций, которые прочтут учёные из семи стран. Тема представлена очень широко – мы обсудим общие изменения в мире археологии, новые идеи и подходы к изучению, стратегии защиты культурного наследия. Для людей моего поколения XXI век – это будущее, но, с другой стороны, уже прошло два десятилетия и настало время подвести некоторые итоги и обсудить те изменения, которые произошли в археологии за это время»,

– сказал, открывая конференцию, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Охрана объектов культурного наследия, новые методы анализа и цифровые технологии на службе археологии – вот лишь часть насущных вопросов, которые обсуждают учёные. Как будет развиваться археология в обозримом будущем, какая роль ей отводится, помимо накопления вещественной «доказательной базы» нашего прошлого, и способна ли археология отвечать на современные вызовы, будь то социальное неравенство, военные конфликты, климатические изменения или последствия технологического процесса? Эти вопросы выходят за рамки обывательского понимания археологии, и именно они стоят на повестке дня мирового научного сообщества.

«Главное на этой конференции – не принятие резолюций, а научное обсуждение: мы говорим о разных аспектах археологии с авторитетными учёными, которые учат студентов и которые принимают участие в общественных дискуссиях на эту тему. Это исследователи из разных стран, представители разных школ, так что мы надеемся найти много ответов на имеющиеся вопросы»,

– отметил в своём выступлении директор Евразийского отделения Германского археологического института Свенд Хансен.

Уничтожение материального прошлого и спасательные раскопки, археология и проблема происхождения войны, социальные, природные и культурные связи между прошлым и будущим, а также развитие биоархеологии и последние достижения в области археологического почвоведения – это лишь часть тем, затронутых в докладах.

Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Как напомнил в ходе своего выступления член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в рамках празднования 100-летия российской академической археологии всего запланировано около 60 мероприятий, которые охватывают всю страну. Речь идёт о проведении выставок, научных конференций и круглых столов. Над программой мероприятий работал специально созданный оргкомитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Я хотел бы отметить, что с самого начала одной из задач организационного комитета, Российского исторического общества, Российской академии наук и Института археологии было развитие международного сотрудничества профессиональных археологов. Отрадно, что празднование юбилея российской академической археологии приобрело глобальный масштаб»,

– сказал в заключение Константин Могилевский.

XXI век – время трансформации археологии, говорят учёные. Современная археология – наука междисциплинарная и во многом лабораторная: в современных исследованиях находят применение методы геологии, почвоведения, физики, химии, ботаники, антропологии, зоологии и других наук. Впрочем, это совсем не означает, что старые добрые раскопки ушли в прошлое. Есть немало мест на планете, где полевые исследования остаются весьма перспективными и актуальными, и это касается в том числе необъятных просторов нашей страны.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх