Ведущие археологи со всего мира собрались в эти дни в Москве на Международной научной конференции «Археология в XXI веке». Конференция пройдёт 26–28 июня в стенах Президиума РАН и будет приурочена к 100-летию российской академической археологии, а также 190-летию Германского археологического института.

Конференция стала беспрецедентной по своему масштабу: свои доклады представят несколько десятков учёных из крупнейших научных институтов России, Германии, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая.

«Программа включает 20 лекций, которые прочтут учёные из семи стран. Тема представлена очень широко – мы обсудим общие изменения в мире археологии, новые идеи и подходы к изучению, стратегии защиты культурного наследия. Для людей моего поколения XXI век – это будущее, но, с другой стороны, уже прошло два десятилетия и настало время подвести некоторые итоги и обсудить те изменения, которые произошли в археологии за это время»,

– сказал, открывая конференцию, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Охрана объектов культурного наследия, новые методы анализа и цифровые технологии на службе археологии – вот лишь часть насущных вопросов, которые обсуждают учёные. Как будет развиваться археология в обозримом будущем, какая роль ей отводится, помимо накопления вещественной «доказательной базы» нашего прошлого, и способна ли археология отвечать на современные вызовы, будь то социальное неравенство, военные конфликты, климатические изменения или последствия технологического процесса? Эти вопросы выходят за рамки обывательского понимания археологии, и именно они стоят на повестке дня мирового научного сообщества.

«Главное на этой конференции – не принятие резолюций, а научное обсуждение: мы говорим о разных аспектах археологии с авторитетными учёными, которые учат студентов и которые принимают участие в общественных дискуссиях на эту тему. Это исследователи из разных стран, представители разных школ, так что мы надеемся найти много ответов на имеющиеся вопросы»,

– отметил в своём выступлении директор Евразийского отделения Германского археологического института Свенд Хансен.

Уничтожение материального прошлого и спасательные раскопки, археология и проблема происхождения войны, социальные, природные и культурные связи между прошлым и будущим, а также развитие биоархеологии и последние достижения в области археологического почвоведения – это лишь часть тем, затронутых в докладах.

Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Как напомнил в ходе своего выступления член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в рамках празднования 100-летия российской академической археологии всего запланировано около 60 мероприятий, которые охватывают всю страну. Речь идёт о проведении выставок, научных конференций и круглых столов. Над программой мероприятий работал специально созданный оргкомитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Я хотел бы отметить, что с самого начала одной из задач организационного комитета, Российского исторического общества, Российской академии наук и Института археологии было развитие международного сотрудничества профессиональных археологов. Отрадно, что празднование юбилея российской академической археологии приобрело глобальный масштаб»,

– сказал в заключение Константин Могилевский.

XXI век – время трансформации археологии, говорят учёные. Современная археология – наука междисциплинарная и во многом лабораторная: в современных исследованиях находят применение методы геологии, почвоведения, физики, химии, ботаники, антропологии, зоологии и других наук. Впрочем, это совсем не означает, что старые добрые раскопки ушли в прошлое. Есть немало мест на планете, где полевые исследования остаются весьма перспективными и актуальными, и это касается в том числе необъятных просторов нашей страны.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх