Ведущие археологи со всего мира собрались в эти дни в Москве на Международной научной конференции «Археология в XXI веке». Конференция пройдёт 26–28 июня в стенах Президиума РАН и будет приурочена к 100-летию российской академической археологии, а также 190-летию Германского археологического института.

Конференция стала беспрецедентной по своему масштабу: свои доклады представят несколько десятков учёных из крупнейших научных институтов России, Германии, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая.

«Программа включает 20 лекций, которые прочтут учёные из семи стран. Тема представлена очень широко – мы обсудим общие изменения в мире археологии, новые идеи и подходы к изучению, стратегии защиты культурного наследия. Для людей моего поколения XXI век – это будущее, но, с другой стороны, уже прошло два десятилетия и настало время подвести некоторые итоги и обсудить те изменения, которые произошли в археологии за это время»,

– сказал, открывая конференцию, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Охрана объектов культурного наследия, новые методы анализа и цифровые технологии на службе археологии – вот лишь часть насущных вопросов, которые обсуждают учёные. Как будет развиваться археология в обозримом будущем, какая роль ей отводится, помимо накопления вещественной «доказательной базы» нашего прошлого, и способна ли археология отвечать на современные вызовы, будь то социальное неравенство, военные конфликты, климатические изменения или последствия технологического процесса? Эти вопросы выходят за рамки обывательского понимания археологии, и именно они стоят на повестке дня мирового научного сообщества.

«Главное на этой конференции – не принятие резолюций, а научное обсуждение: мы говорим о разных аспектах археологии с авторитетными учёными, которые учат студентов и которые принимают участие в общественных дискуссиях на эту тему. Это исследователи из разных стран, представители разных школ, так что мы надеемся найти много ответов на имеющиеся вопросы»,

– отметил в своём выступлении директор Евразийского отделения Германского археологического института Свенд Хансен.

Уничтожение материального прошлого и спасательные раскопки, археология и проблема происхождения войны, социальные, природные и культурные связи между прошлым и будущим, а также развитие биоархеологии и последние достижения в области археологического почвоведения – это лишь часть тем, затронутых в докладах.

Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Как напомнил в ходе своего выступления член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в рамках празднования 100-летия российской академической археологии всего запланировано около 60 мероприятий, которые охватывают всю страну. Речь идёт о проведении выставок, научных конференций и круглых столов. Над программой мероприятий работал специально созданный оргкомитет, который возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Я хотел бы отметить, что с самого начала одной из задач организационного комитета, Российского исторического общества, Российской академии наук и Института археологии было развитие международного сотрудничества профессиональных археологов. Отрадно, что празднование юбилея российской академической археологии приобрело глобальный масштаб»,

– сказал в заключение Константин Могилевский.

XXI век – время трансформации археологии, говорят учёные. Современная археология – наука междисциплинарная и во многом лабораторная: в современных исследованиях находят применение методы геологии, почвоведения, физики, химии, ботаники, антропологии, зоологии и других наук. Впрочем, это совсем не означает, что старые добрые раскопки ушли в прошлое. Есть немало мест на планете, где полевые исследования остаются весьма перспективными и актуальными, и это касается в том числе необъятных просторов нашей страны.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх