Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества открылась Международная научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века». В рамках трёхдневного научного форума известные археологи из России, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Чехии и других стран представят свои доклады.

«Сейчас изучение первобытного искусства – это огромное многообразие направлений, это и поиски новых памятников, новых предметов искусства. В нашей программе будут доклады, посвящённые новым находкам: это и новое, более подробное изучение их контекста, это интерпретация изображений и, конечно, вопросы датировки – ключевые для изучения раннего искусства. Эта та ситуация, когда изучение мелочей, каких-то деталей, казалось бы, сугубо частных, технических вопросов наводит на большие выводы, даёт неожиданно очень серьёзные общие результаты, и в этом особое обаяние этого времени»,

– сказал на открытии конференции директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Участники дискуссии рассмотрят такие темы, как находки предметов мобильного искусства эпохи верхнего палеолита в Румынии, неинвазивный химический анализ пигментов и некоторые прикладные результаты изучения пещеры Руфиньяк, геометрические изображения верхнего палеолита Восточной Европы и другие.

«Такие мероприятия должны проводиться, чтобы исследователи разных направлений, которые не так часто встречаются на одной площадке, изучающие искусство малых форм и изучающие наскальное искусство, могли обмениваться и своими открытиями, и методологическими наработками»,

– считает руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века» проходит в год 100-летия российской академической археологии, в рамках которого в разных регионах страны были проведены выставки, научные форумы, семинары и другие мероприятия, посвящённые истории отечественной археологии и её достижениям. Напомним, что оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. Возглавил оргкомитет Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Это говорит о том значении, которое не только российские общественные организации, но и российское правительство придаёт археологии. По линии фонда «История Отечества» было финансово поддержано несколько десятков проектов, касающихся участия молодёжи в археологических экспедициях. И мы будем это продолжать»,

– отметил в ходе открытия конференции член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В рамках первого дня работы научной конференции её участники посетили выставку «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», которая открылась в Доме Российского исторического общества буквально на днях. В экспозиции представлены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что научный форум проходит при участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), российско-французской лаборатории ARTEMIR, Новосибирского государственного университета. Конференция завершает цикл мероприятий, посвящённых искусству каменного века. Первая подобная встреча состоялась в 2017 году в Петербурге, её идейным вдохновителем и непосредственным организатором стала известный ученый Екатерина Дэвлет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин провёл заседание оргкомитета по празднованию 100-летия российской археологии

Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Речь С.Е. Нарышкина на оргкомитете к 100-летию российской академической археологии

На Никольской открылась выставка «Год театра. 100 лет в истории страны»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх