В Доме Российского исторического общества открылась Международная научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века». В рамках трёхдневного научного форума известные археологи из России, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Чехии и других стран представят свои доклады.

«Сейчас изучение первобытного искусства – это огромное многообразие направлений, это и поиски новых памятников, новых предметов искусства. В нашей программе будут доклады, посвящённые новым находкам: это и новое, более подробное изучение их контекста, это интерпретация изображений и, конечно, вопросы датировки – ключевые для изучения раннего искусства. Эта та ситуация, когда изучение мелочей, каких-то деталей, казалось бы, сугубо частных, технических вопросов наводит на большие выводы, даёт неожиданно очень серьёзные общие результаты, и в этом особое обаяние этого времени»,

– сказал на открытии конференции директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Участники дискуссии рассмотрят такие темы, как находки предметов мобильного искусства эпохи верхнего палеолита в Румынии, неинвазивный химический анализ пигментов и некоторые прикладные результаты изучения пещеры Руфиньяк, геометрические изображения верхнего палеолита Восточной Европы и другие.

«Такие мероприятия должны проводиться, чтобы исследователи разных направлений, которые не так часто встречаются на одной площадке, изучающие искусство малых форм и изучающие наскальное искусство, могли обмениваться и своими открытиями, и методологическими наработками»,

– считает руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века» проходит в год 100-летия российской академической археологии, в рамках которого в разных регионах страны были проведены выставки, научные форумы, семинары и другие мероприятия, посвящённые истории отечественной археологии и её достижениям. Напомним, что оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. Возглавил оргкомитет Председатель РИО Сергей Нарышкин.

«Это говорит о том значении, которое не только российские общественные организации, но и российское правительство придаёт археологии. По линии фонда «История Отечества» было финансово поддержано несколько десятков проектов, касающихся участия молодёжи в археологических экспедициях. И мы будем это продолжать»,

– отметил в ходе открытия конференции член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В рамках первого дня работы научной конференции её участники посетили выставку «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», которая открылась в Доме Российского исторического общества буквально на днях. В экспозиции представлены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что научный форум проходит при участии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), российско-французской лаборатории ARTEMIR, Новосибирского государственного университета. Конференция завершает цикл мероприятий, посвящённых искусству каменного века. Первая подобная встреча состоялась в 2017 году в Петербурге, её идейным вдохновителем и непосредственным организатором стала известный ученый Екатерина Дэвлет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин провёл заседание оргкомитета по празднованию 100-летия российской археологии

Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Речь С.Е. Нарышкина на оргкомитете к 100-летию российской академической археологии

На Никольской открылась выставка «Год театра. 100 лет в истории страны»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх