Фотография с сайта: http://granigranina.ru

В рамках 32-й Московской международной книжной ярмарки, которая прошла с 5 по 8 сентября 2019 года на ВДНХ, состоялся культурологический марафон «Все грани Гранина», приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, историка Даниила Александровича Гранина.

Мероприятия в столице – лишь часть марафона, охватывающего шесть городов нашей страны. Начиная с 8 августа и до середины декабря выставки, дискуссионные клубы, флешмобы и другие мероприятия проводятся в Курске (8–11 августа), Волгограде (22–25 августа), Москве (5–8 сентября), Пскове (26–29 сентября), Калининграде (17–20 октября) и Санкт-Петербурге (12–15 декабря). Организатором марафона выступил один из учредителей Российского исторического общества – Российский книжный союз.

В программу московского этапа культурологического марафона вошли мастер-классы и открытые лекции по саморазвитию. Их темами стали целеполагание, поиск жизненного пути и своего призвания, которым Даниил Александрович Гранин уделял большое внимание в своем творчестве и общественной жизни. Также на марафоне были организованы ретроспективный фестиваль кинофильмов, снятых по сценариям писателя, и выставка, посвящённая жизни и творчеству Даниила Гранина.

Кроме того, все желающие смогли принять участие в создании видеокниги. Для этого нужно было прочитать на камеру отрывки из одного из последних произведений Даниила Гранина – романа «Мой лейтенант». Впоследствии книга будет опубликована на сайте всегранигранина.рф. Одним из участников этой акции стал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Гостем культурологического марафона стал биолог и телеведущий Николай Дроздов, который принял участие в «Марафоне добра Даниила Гранина». Напомним, проект направлен на сбор и передачу книг в сельские библиотеки. В заключительный день мероприятия организаторы подсчитали количество книг, полученных за четыре дня работы. За это время удалось собрать более 400 книг, которые будут подарены сельским библиотекам Московской области.

Помимо этого, 6 сентября в рамках марафона в колледже ГБОУ КГТиТ № 41 прошёл открытый урок по творчеству Даниила Александровича Гранина. Урок провела почётный работник общего образования учитель истории, обществознания, права, экономики высшей категории Ярошенко Анна Владимировна. Слушателями стали ученики 10 «Б» класса. Ребятам был представлен для просмотра отрывок из художественного фильма «Иду на грозу», снятого по сценарию Даниила Гранина.

Следующим городом, который примет эстафету культурологического марафона «Все грани Гранина», станет Псков: его жители и гости смогут принять участие в проекте с 26 по 29 сентября.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В соответствии с указом Правительству Российской Федерации было поручено, в частности, образовать организационный комитет по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://granigranina.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх