Фотография с сайта: http://granigranina.ru

В рамках 32-й Московской международной книжной ярмарки, которая прошла с 5 по 8 сентября 2019 года на ВДНХ, состоялся культурологический марафон «Все грани Гранина», приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, историка Даниила Александровича Гранина.

Мероприятия в столице – лишь часть марафона, охватывающего шесть городов нашей страны. Начиная с 8 августа и до середины декабря выставки, дискуссионные клубы, флешмобы и другие мероприятия проводятся в Курске (8–11 августа), Волгограде (22–25 августа), Москве (5–8 сентября), Пскове (26–29 сентября), Калининграде (17–20 октября) и Санкт-Петербурге (12–15 декабря). Организатором марафона выступил один из учредителей Российского исторического общества – Российский книжный союз.

В программу московского этапа культурологического марафона вошли мастер-классы и открытые лекции по саморазвитию. Их темами стали целеполагание, поиск жизненного пути и своего призвания, которым Даниил Александрович Гранин уделял большое внимание в своем творчестве и общественной жизни. Также на марафоне были организованы ретроспективный фестиваль кинофильмов, снятых по сценариям писателя, и выставка, посвящённая жизни и творчеству Даниила Гранина.

Кроме того, все желающие смогли принять участие в создании видеокниги. Для этого нужно было прочитать на камеру отрывки из одного из последних произведений Даниила Гранина – романа «Мой лейтенант». Впоследствии книга будет опубликована на сайте всегранигранина.рф. Одним из участников этой акции стал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Гостем культурологического марафона стал биолог и телеведущий Николай Дроздов, который принял участие в «Марафоне добра Даниила Гранина». Напомним, проект направлен на сбор и передачу книг в сельские библиотеки. В заключительный день мероприятия организаторы подсчитали количество книг, полученных за четыре дня работы. За это время удалось собрать более 400 книг, которые будут подарены сельским библиотекам Московской области.

Помимо этого, 6 сентября в рамках марафона в колледже ГБОУ КГТиТ № 41 прошёл открытый урок по творчеству Даниила Александровича Гранина. Урок провела почётный работник общего образования учитель истории, обществознания, права, экономики высшей категории Ярошенко Анна Владимировна. Слушателями стали ученики 10 «Б» класса. Ребятам был представлен для просмотра отрывок из художественного фильма «Иду на грозу», снятого по сценарию Даниила Гранина.

Следующим городом, который примет эстафету культурологического марафона «Все грани Гранина», станет Псков: его жители и гости смогут принять участие в проекте с 26 по 29 сентября.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В соответствии с указом Правительству Российской Федерации было поручено, в частности, образовать организационный комитет по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://granigranina.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх