На книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» состоялась презентация книги Евгения Дрига «Сталинские танкисты.

Организация войск, прохождение службы, униформа», посвящённой военнослужащим-танкистам периода с конца 1920-х до середины 1950-х гг. Издание приурочено к 90-летию рождения нового рода войск. Книгу представил редактор фонда «Русские витязи» Олег Леонов. Участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Олег Леонов рассказал, чем был обусловлен выбор временного периода, которому посвящена книга. Он напомнил, что в 1929 году был создано Центральное управление по механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тогда же официально появился новый род войск – мотомеханизированные войска. «С этого года начинается бурное развитие отечественных автобронетанковых частей, – сказал он. – С 1929 по 1941 год наравне с авиацией происходил значительный рост бронесил. К 1941 году количество единиц вступивших в строй танков, бронеавтомобилей и танкеток доходило до 30 тысяч, а количество военнослужащих, состоящих в бронечастях, дошло почти до 1 млн человек».

Книга представляет собой работу, в которой впервые под одной обложкой с привлечением массы документальных источников и большого количества фотоматериалов рассматривается значительный комплекс взаимосвязанных вопросов истории советских танковых войск и особенностей военной службы. Среди них – собственно история войск, где основной акцент сделан на описании организационных изменений соединений и частей, а также центрального аппарата и системы вузов. Ещё один важный вопрос, освещённый в книге, – прохождение службы личным составом БТВ, командным и рядовым, особенно выделены высший комсостав (генералитет), должностные категории и персональные звания, эволюция знаков различия. Существенное место в книге отведено различным видам военного снабжения, в том числе обмундированию (как форменному, так и специальному), обуви и снаряжению.

Все правила ношения военной формы одежды, действовавшие в течение рассматриваемого периода, хорошо проиллюстрированы цветными фотоснимками ранее не публиковавшихся оригинальных вещей из частных коллекций и музеев, а также специальной серией рисованных реконструкций, разработанных с участием опытных униформологов непосредственно для этой книги.

Тему внешнего облика танкистов логически завершает экскурс в наградную систему «сталинского» СССР с обзором ношения нагрудных знаков отличия в танковых войсках. Отдельные главы посвящены автобронетанковым частям ОГПУ/НКВД и женщинам в танковых войсках, в том числе и их униформе.


Книга подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх