На книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» состоялась презентация книги Евгения Дрига «Сталинские танкисты.

Организация войск, прохождение службы, униформа», посвящённой военнослужащим-танкистам периода с конца 1920-х до середины 1950-х гг. Издание приурочено к 90-летию рождения нового рода войск. Книгу представил редактор фонда «Русские витязи» Олег Леонов. Участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Олег Леонов рассказал, чем был обусловлен выбор временного периода, которому посвящена книга. Он напомнил, что в 1929 году был создано Центральное управление по механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тогда же официально появился новый род войск – мотомеханизированные войска. «С этого года начинается бурное развитие отечественных автобронетанковых частей, – сказал он. – С 1929 по 1941 год наравне с авиацией происходил значительный рост бронесил. К 1941 году количество единиц вступивших в строй танков, бронеавтомобилей и танкеток доходило до 30 тысяч, а количество военнослужащих, состоящих в бронечастях, дошло почти до 1 млн человек».

Книга представляет собой работу, в которой впервые под одной обложкой с привлечением массы документальных источников и большого количества фотоматериалов рассматривается значительный комплекс взаимосвязанных вопросов истории советских танковых войск и особенностей военной службы. Среди них – собственно история войск, где основной акцент сделан на описании организационных изменений соединений и частей, а также центрального аппарата и системы вузов. Ещё один важный вопрос, освещённый в книге, – прохождение службы личным составом БТВ, командным и рядовым, особенно выделены высший комсостав (генералитет), должностные категории и персональные звания, эволюция знаков различия. Существенное место в книге отведено различным видам военного снабжения, в том числе обмундированию (как форменному, так и специальному), обуви и снаряжению.

Все правила ношения военной формы одежды, действовавшие в течение рассматриваемого периода, хорошо проиллюстрированы цветными фотоснимками ранее не публиковавшихся оригинальных вещей из частных коллекций и музеев, а также специальной серией рисованных реконструкций, разработанных с участием опытных униформологов непосредственно для этой книги.

Тему внешнего облика танкистов логически завершает экскурс в наградную систему «сталинского» СССР с обзором ношения нагрудных знаков отличия в танковых войсках. Отдельные главы посвящены автобронетанковым частям ОГПУ/НКВД и женщинам в танковых войсках, в том числе и их униформе.


Книга подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх