На книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» состоялась презентация книги Евгения Дрига «Сталинские танкисты.

Организация войск, прохождение службы, униформа», посвящённой военнослужащим-танкистам периода с конца 1920-х до середины 1950-х гг. Издание приурочено к 90-летию рождения нового рода войск. Книгу представил редактор фонда «Русские витязи» Олег Леонов. Участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Олег Леонов рассказал, чем был обусловлен выбор временного периода, которому посвящена книга. Он напомнил, что в 1929 году был создано Центральное управление по механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тогда же официально появился новый род войск – мотомеханизированные войска. «С этого года начинается бурное развитие отечественных автобронетанковых частей, – сказал он. – С 1929 по 1941 год наравне с авиацией происходил значительный рост бронесил. К 1941 году количество единиц вступивших в строй танков, бронеавтомобилей и танкеток доходило до 30 тысяч, а количество военнослужащих, состоящих в бронечастях, дошло почти до 1 млн человек».

Книга представляет собой работу, в которой впервые под одной обложкой с привлечением массы документальных источников и большого количества фотоматериалов рассматривается значительный комплекс взаимосвязанных вопросов истории советских танковых войск и особенностей военной службы. Среди них – собственно история войск, где основной акцент сделан на описании организационных изменений соединений и частей, а также центрального аппарата и системы вузов. Ещё один важный вопрос, освещённый в книге, – прохождение службы личным составом БТВ, командным и рядовым, особенно выделены высший комсостав (генералитет), должностные категории и персональные звания, эволюция знаков различия. Существенное место в книге отведено различным видам военного снабжения, в том числе обмундированию (как форменному, так и специальному), обуви и снаряжению.

Все правила ношения военной формы одежды, действовавшие в течение рассматриваемого периода, хорошо проиллюстрированы цветными фотоснимками ранее не публиковавшихся оригинальных вещей из частных коллекций и музеев, а также специальной серией рисованных реконструкций, разработанных с участием опытных униформологов непосредственно для этой книги.

Тему внешнего облика танкистов логически завершает экскурс в наградную систему «сталинского» СССР с обзором ношения нагрудных знаков отличия в танковых войсках. Отдельные главы посвящены автобронетанковым частям ОГПУ/НКВД и женщинам в танковых войсках, в том числе и их униформе.


Книга подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх