Серию книг о культурно-исторической самобытности нашей страны в павильоне «История Отечества» представила её автор Ирина Кононова. Она представила, в частности, книгу «Меценаты России. Истории ярких жизней», в которой рассказывается о расцвете традиции меценатства и благотворительности в России, периоде настоящего ренессанса российского просвещения, науки и культуры.

История российского меценатства удивительна и увлекательна. В ней отразилась сама история страны, поэтапное развитие общества, формирование главных культурных ценностей. Эта своеобразная летопись зафиксировала в себе судьбы и характеры, благородные поступки и бескорыстное служение во имя общего блага, запечатлела характерные приметы времени, особые традиции, неповторимые условия жизни.

Зародившись в XVII–XVIII веках, это явление получило распространение среди преуспевающих купцов XIX века, а в начале XX столетия стало благородным призванием для многих выдающихся отечественных промышленников и фабрикантов. Всесословные высшие учебные заведения и профессиональные училища, научно-исследовательские медицинские центры и общедоступные клиники, бесплатные библиотеки, новые театры, музеи и галереи — вот неполный перечень того, что было основано или заложено в тот период, когда вклад в развитие общества, социальное совершенствование и культурное просвещение почитался делом чести. Многое из нашего богатого культурного наследия сохранилось и многократно преумножилось, оберегается на государственном уровне, как, например, собрание знаменитой Третьяковской галереи или коллекция Пушкинского музея.

На страницы книги попала лишь часть тех благородных бескорыстных дел, в которые российские меценаты и благотворители вложили сердце, душу и немалые средства. Здесь рассказывается о наиболее ярких примерах такого подвижничества, оставивших заметный след в развитии общества. О том, что сегодня составляет наше наследие и что непременно нужно сохранить и передать потомкам.

Ирина Кононова также представила книгу «Новый год. История любимого праздника», в которой рассказывается об истоках новогодней традиции, мифах и волшебных сказках, первых ёлочных украшениях и зарождении моды на открытки, о том, какими были подарки в прошлых столетиях. Издание позволяет больше узнать о празднике, вобравшем приметы самых разных эпох и отразившем коллективный исторический портрет, связавший поколения и создавший преемственность традиции.

Книжная серия выпускается под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх