Серию книг о культурно-исторической самобытности нашей страны в павильоне «История Отечества» представила её автор Ирина Кононова. Она представила, в частности, книгу «Меценаты России. Истории ярких жизней», в которой рассказывается о расцвете традиции меценатства и благотворительности в России, периоде настоящего ренессанса российского просвещения, науки и культуры.

История российского меценатства удивительна и увлекательна. В ней отразилась сама история страны, поэтапное развитие общества, формирование главных культурных ценностей. Эта своеобразная летопись зафиксировала в себе судьбы и характеры, благородные поступки и бескорыстное служение во имя общего блага, запечатлела характерные приметы времени, особые традиции, неповторимые условия жизни.

Зародившись в XVII–XVIII веках, это явление получило распространение среди преуспевающих купцов XIX века, а в начале XX столетия стало благородным призванием для многих выдающихся отечественных промышленников и фабрикантов. Всесословные высшие учебные заведения и профессиональные училища, научно-исследовательские медицинские центры и общедоступные клиники, бесплатные библиотеки, новые театры, музеи и галереи — вот неполный перечень того, что было основано или заложено в тот период, когда вклад в развитие общества, социальное совершенствование и культурное просвещение почитался делом чести. Многое из нашего богатого культурного наследия сохранилось и многократно преумножилось, оберегается на государственном уровне, как, например, собрание знаменитой Третьяковской галереи или коллекция Пушкинского музея.

На страницы книги попала лишь часть тех благородных бескорыстных дел, в которые российские меценаты и благотворители вложили сердце, душу и немалые средства. Здесь рассказывается о наиболее ярких примерах такого подвижничества, оставивших заметный след в развитии общества. О том, что сегодня составляет наше наследие и что непременно нужно сохранить и передать потомкам.

Ирина Кононова также представила книгу «Новый год. История любимого праздника», в которой рассказывается об истоках новогодней традиции, мифах и волшебных сказках, первых ёлочных украшениях и зарождении моды на открытки, о том, какими были подарки в прошлых столетиях. Издание позволяет больше узнать о празднике, вобравшем приметы самых разных эпох и отразившем коллективный исторический портрет, связавший поколения и создавший преемственность традиции.

Книжная серия выпускается под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх