Серию книг о культурно-исторической самобытности нашей страны в павильоне «История Отечества» представила её автор Ирина Кононова. Она представила, в частности, книгу «Меценаты России. Истории ярких жизней», в которой рассказывается о расцвете традиции меценатства и благотворительности в России, периоде настоящего ренессанса российского просвещения, науки и культуры.

История российского меценатства удивительна и увлекательна. В ней отразилась сама история страны, поэтапное развитие общества, формирование главных культурных ценностей. Эта своеобразная летопись зафиксировала в себе судьбы и характеры, благородные поступки и бескорыстное служение во имя общего блага, запечатлела характерные приметы времени, особые традиции, неповторимые условия жизни.

Зародившись в XVII–XVIII веках, это явление получило распространение среди преуспевающих купцов XIX века, а в начале XX столетия стало благородным призванием для многих выдающихся отечественных промышленников и фабрикантов. Всесословные высшие учебные заведения и профессиональные училища, научно-исследовательские медицинские центры и общедоступные клиники, бесплатные библиотеки, новые театры, музеи и галереи — вот неполный перечень того, что было основано или заложено в тот период, когда вклад в развитие общества, социальное совершенствование и культурное просвещение почитался делом чести. Многое из нашего богатого культурного наследия сохранилось и многократно преумножилось, оберегается на государственном уровне, как, например, собрание знаменитой Третьяковской галереи или коллекция Пушкинского музея.

На страницы книги попала лишь часть тех благородных бескорыстных дел, в которые российские меценаты и благотворители вложили сердце, душу и немалые средства. Здесь рассказывается о наиболее ярких примерах такого подвижничества, оставивших заметный след в развитии общества. О том, что сегодня составляет наше наследие и что непременно нужно сохранить и передать потомкам.

Ирина Кононова также представила книгу «Новый год. История любимого праздника», в которой рассказывается об истоках новогодней традиции, мифах и волшебных сказках, первых ёлочных украшениях и зарождении моды на открытки, о том, какими были подарки в прошлых столетиях. Издание позволяет больше узнать о празднике, вобравшем приметы самых разных эпох и отразившем коллективный исторический портрет, связавший поколения и создавший преемственность традиции.

Книжная серия выпускается под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх