Серию книг о культурно-исторической самобытности нашей страны в павильоне «История Отечества» представила её автор Ирина Кононова. Она представила, в частности, книгу «Меценаты России. Истории ярких жизней», в которой рассказывается о расцвете традиции меценатства и благотворительности в России, периоде настоящего ренессанса российского просвещения, науки и культуры.

История российского меценатства удивительна и увлекательна. В ней отразилась сама история страны, поэтапное развитие общества, формирование главных культурных ценностей. Эта своеобразная летопись зафиксировала в себе судьбы и характеры, благородные поступки и бескорыстное служение во имя общего блага, запечатлела характерные приметы времени, особые традиции, неповторимые условия жизни.

Зародившись в XVII–XVIII веках, это явление получило распространение среди преуспевающих купцов XIX века, а в начале XX столетия стало благородным призванием для многих выдающихся отечественных промышленников и фабрикантов. Всесословные высшие учебные заведения и профессиональные училища, научно-исследовательские медицинские центры и общедоступные клиники, бесплатные библиотеки, новые театры, музеи и галереи — вот неполный перечень того, что было основано или заложено в тот период, когда вклад в развитие общества, социальное совершенствование и культурное просвещение почитался делом чести. Многое из нашего богатого культурного наследия сохранилось и многократно преумножилось, оберегается на государственном уровне, как, например, собрание знаменитой Третьяковской галереи или коллекция Пушкинского музея.

На страницы книги попала лишь часть тех благородных бескорыстных дел, в которые российские меценаты и благотворители вложили сердце, душу и немалые средства. Здесь рассказывается о наиболее ярких примерах такого подвижничества, оставивших заметный след в развитии общества. О том, что сегодня составляет наше наследие и что непременно нужно сохранить и передать потомкам.

Ирина Кононова также представила книгу «Новый год. История любимого праздника», в которой рассказывается об истоках новогодней традиции, мифах и волшебных сказках, первых ёлочных украшениях и зарождении моды на открытки, о том, какими были подарки в прошлых столетиях. Издание позволяет больше узнать о празднике, вобравшем приметы самых разных эпох и отразившем коллективный исторический портрет, связавший поколения и создавший преемственность традиции.

Книжная серия выпускается под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх