Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Серию книг о культурно-исторической самобытности нашей страны в павильоне «История Отечества» представила её автор Ирина Кононова. Она представила, в частности, книгу «Меценаты России. Истории ярких жизней», в которой рассказывается о расцвете традиции меценатства и благотворительности в России, периоде настоящего ренессанса российского просвещения, науки и культуры.

История российского меценатства удивительна и увлекательна. В ней отразилась сама история страны, поэтапное развитие общества, формирование главных культурных ценностей. Эта своеобразная летопись зафиксировала в себе судьбы и характеры, благородные поступки и бескорыстное служение во имя общего блага, запечатлела характерные приметы времени, особые традиции, неповторимые условия жизни.

Зародившись в XVII–XVIII веках, это явление получило распространение среди преуспевающих купцов XIX века, а в начале XX столетия стало благородным призванием для многих выдающихся отечественных промышленников и фабрикантов. Всесословные высшие учебные заведения и профессиональные училища, научно-исследовательские медицинские центры и общедоступные клиники, бесплатные библиотеки, новые театры, музеи и галереи — вот неполный перечень того, что было основано или заложено в тот период, когда вклад в развитие общества, социальное совершенствование и культурное просвещение почитался делом чести. Многое из нашего богатого культурного наследия сохранилось и многократно преумножилось, оберегается на государственном уровне, как, например, собрание знаменитой Третьяковской галереи или коллекция Пушкинского музея.

На страницы книги попала лишь часть тех благородных бескорыстных дел, в которые российские меценаты и благотворители вложили сердце, душу и немалые средства. Здесь рассказывается о наиболее ярких примерах такого подвижничества, оставивших заметный след в развитии общества. О том, что сегодня составляет наше наследие и что непременно нужно сохранить и передать потомкам.

Ирина Кононова также представила книгу «Новый год. История любимого праздника», в которой рассказывается об истоках новогодней традиции, мифах и волшебных сказках, первых ёлочных украшениях и зарождении моды на открытки, о том, какими были подарки в прошлых столетиях. Издание позволяет больше узнать о празднике, вобравшем приметы самых разных эпох и отразившем коллективный исторический портрет, связавший поколения и создавший преемственность традиции.

Книжная серия выпускается под эгидой Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх