В первый день работы книжного фестиваля «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» прошла презентация масштабного проекта Фонда исторической перспективы и издательства «Вече» – «Книги Памяти и Славы».

О проекте, посвящённом 75-летию Великой Победы, рассказали главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и руководитель Центра образовательных и просветительских проектов Фонда исторической перспективы Александр Музафаров. Участие в презентации проекта принял Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества».

Сергей Дмитриев рассказал, что в настоящее время совместно с Российской книжной палатой ведётся работа по подготовке обзора всей литературы о Великой Отечественной войне, которая была опубликована в России за 1,5 – 2 года. Планируется, что список будет сформирован к 3 сентября текущего года. Сейчас в этот перечень входят уже порядка 800 изданий. Результатом такой деятельности должен стать электронный каталог книг, опубликованных к 75-летию Победы. Он будет направлен во все библиотеки, учреждения культуры, высшие учебные заведения. Лучшие книги о Победе будут представлены на специальной выставке.

Сергей Дмитриев напомнил, что издательством «Вече» за последние два года издано более 150 книг, посвящённых 75-летию Победы.

Александр Музафаров рассказал о книжной серии «Правда Победы», подготовленной Фондом исторической перспективы и выпущенной издательством «Вече». В частности, в её состав вошло издание «Мир между войнами. Парадоксы интербеллума», в которой рассматривается вопрос, почему не удалось предотвратить катастрофу Второй мировой войны. В книгу вошли материалы ведущих российских историков, которые рассматривают различные аспекты интербеллума.

Продолжает серию книга «Партитура Второй мировой войны. Кто и когда начал войну», которую открывает предисловие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Её продолжением стала «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке». Издание освящает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель «Грозы» получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлечённых в мировой конфликт, – России, Японии, Китая, Монголии, США.

В состав серии «Правда Победы» также входят издания «Почему мы победили?» и «Сталинград. Величайший провал Гитлера. 1942–1943». В настоящее время в рамках этой серии готовится переиздание книги «Великие войны XX века» и выпуск работы «Как русские научились воевать».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020» на «Красной площади»

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх