В первый день работы книжного фестиваля «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» прошла презентация масштабного проекта Фонда исторической перспективы и издательства «Вече» – «Книги Памяти и Славы».

О проекте, посвящённом 75-летию Великой Победы, рассказали главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и руководитель Центра образовательных и просветительских проектов Фонда исторической перспективы Александр Музафаров. Участие в презентации проекта принял Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества».

Сергей Дмитриев рассказал, что в настоящее время совместно с Российской книжной палатой ведётся работа по подготовке обзора всей литературы о Великой Отечественной войне, которая была опубликована в России за 1,5 – 2 года. Планируется, что список будет сформирован к 3 сентября текущего года. Сейчас в этот перечень входят уже порядка 800 изданий. Результатом такой деятельности должен стать электронный каталог книг, опубликованных к 75-летию Победы. Он будет направлен во все библиотеки, учреждения культуры, высшие учебные заведения. Лучшие книги о Победе будут представлены на специальной выставке.

Сергей Дмитриев напомнил, что издательством «Вече» за последние два года издано более 150 книг, посвящённых 75-летию Победы.

Александр Музафаров рассказал о книжной серии «Правда Победы», подготовленной Фондом исторической перспективы и выпущенной издательством «Вече». В частности, в её состав вошло издание «Мир между войнами. Парадоксы интербеллума», в которой рассматривается вопрос, почему не удалось предотвратить катастрофу Второй мировой войны. В книгу вошли материалы ведущих российских историков, которые рассматривают различные аспекты интербеллума.

Продолжает серию книга «Партитура Второй мировой войны. Кто и когда начал войну», которую открывает предисловие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Её продолжением стала «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке». Издание освящает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель «Грозы» получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлечённых в мировой конфликт, – России, Японии, Китая, Монголии, США.

В состав серии «Правда Победы» также входят издания «Почему мы победили?» и «Сталинград. Величайший провал Гитлера. 1942–1943». В настоящее время в рамках этой серии готовится переиздание книги «Великие войны XX века» и выпуск работы «Как русские научились воевать».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020» на «Красной площади»

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх