В первый день работы книжного фестиваля «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» прошла презентация масштабного проекта Фонда исторической перспективы и издательства «Вече» – «Книги Памяти и Славы».

О проекте, посвящённом 75-летию Великой Победы, рассказали главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и руководитель Центра образовательных и просветительских проектов Фонда исторической перспективы Александр Музафаров. Участие в презентации проекта принял Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества».

Сергей Дмитриев рассказал, что в настоящее время совместно с Российской книжной палатой ведётся работа по подготовке обзора всей литературы о Великой Отечественной войне, которая была опубликована в России за 1,5 – 2 года. Планируется, что список будет сформирован к 3 сентября текущего года. Сейчас в этот перечень входят уже порядка 800 изданий. Результатом такой деятельности должен стать электронный каталог книг, опубликованных к 75-летию Победы. Он будет направлен во все библиотеки, учреждения культуры, высшие учебные заведения. Лучшие книги о Победе будут представлены на специальной выставке.

Сергей Дмитриев напомнил, что издательством «Вече» за последние два года издано более 150 книг, посвящённых 75-летию Победы.

Александр Музафаров рассказал о книжной серии «Правда Победы», подготовленной Фондом исторической перспективы и выпущенной издательством «Вече». В частности, в её состав вошло издание «Мир между войнами. Парадоксы интербеллума», в которой рассматривается вопрос, почему не удалось предотвратить катастрофу Второй мировой войны. В книгу вошли материалы ведущих российских историков, которые рассматривают различные аспекты интербеллума.

Продолжает серию книга «Партитура Второй мировой войны. Кто и когда начал войну», которую открывает предисловие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Её продолжением стала «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке». Издание освящает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель «Грозы» получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлечённых в мировой конфликт, – России, Японии, Китая, Монголии, США.

В состав серии «Правда Победы» также входят издания «Почему мы победили?» и «Сталинград. Величайший провал Гитлера. 1942–1943». В настоящее время в рамках этой серии готовится переиздание книги «Великие войны XX века» и выпуск работы «Как русские научились воевать».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020» на «Красной площади»

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Документ государственной важности. Стоглав 1551 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх