Презентация книги «Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020» на «Красной площади»

Сборник представили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, под общей редакцией которой она вышла, ответственный редактор сборника, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич и заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев, подготовивший статью «Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы». Участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Авторы книги, вышедшей в издательстве «Кучково поле» и представленной в павильоне «История Отечества», анализируют историю и современный этап борьбы Польши за региональное доминирование. Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы – Междуморье. Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе, отмечают авторы сборника.

В ходе презентации Вероника Крашенинникова напомнила, что Польша в описываемый период времени «не являлась ведущим игроком или главным актором среди грандов европейской истории», тем не менее польский фактор играл очень существенную роль на европейском пространстве.

Дмитрий Буневич отметил, что российско-польские отношения – это многовековая сага:«это как минимум 500 лет очень интенсивного взаимодействия». «То, что [в сборнике] мы выделили последний столетний период, – это не случайно потому, что он, с одной стороны, ближе всего к нам, а кроме того, он наполнен наибольшими разночтениями, взаимными непониманиями»», – сказал он. Дмитрий Буневич также обратил внимание, что в сборнике представлена и польская точка зрения.

В совместном предисловии Вероники Крашенинниковой и Дмитрия Буневича к сборнику отмечается:

«В общеевропейских интересах Польша должна отказаться от своих необоснованных претензий на доминирование в Восточной Европе. Нельзя годами быть главным бенефициаром европейских «программ выравнивания» и одновременно проклинать «европейскую бюрократию». Невозможно обеспечивать экономический рост за счёт доступа к рынкам ЕС и роли транзитного коридора между Западной Европой и Россией, параллельно подыгрывая США в их игре против Москвы и Евросоюза».

«Только отбросив химеру Междуморья, Польша может стать ответственным и конструктивным членом Большой Европы»,

– считают Вероника Крашенинникова и Дмитрий Буневич.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх