На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Первым мероприятием программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в павильоне «История Отечества» на VI книжном фестивале «Красная площадь» стала презентация альбома-каталога Государственного центрального музея современной истории России «Музей и война».

Двухтомный каталог «Музей и война», выпуск которого приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ГЦМСИР назвал своим главным издательским проектом 2020 года.

Оба альбома составлены в формате главной инвентарной книги и содержат данные более чем о 500 музейных предметах и 100 произведениях живописи и графики.

Первый том, посвящённый работам военных художников-графиков в собрании ГЦМСИР, назван «Эхо прошедшей войны». Вторая книга – «Музей и война» – представляет собой иллюстрированный альбом-каталог коллекций Музея, скомплектованных в 1941–1945 гг., представленных в соответствии со временем поступления в Музей. В ходе презентации главный хранитель ГЦМСИР Валерия Каграманова рассказала, что самый первый предмет, записанный 23 июня 1941 года,– листовка выступления по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Также в состав каталога вошел первый плакат Великой Отечественной войны: работа художника А.А. Кокорекина «Бей фашистского гада!», выпущенная в июне 1941 года. Создание каталога – дань памяти и уважения сотрудникам Музея революции СССР, которые в тяжелейших условиях войны продолжали выполнять свой профессиональный долг, порой совершая его ради сохранения исторической памяти народа.

Двухтомник издан при поддержке фонда «История Отечества».

Заместитель генерального директора ГЦМСИР по развитию и коммуникациям Никита Аникин рассказал о ещё одном проекте, реализованном Государственным центральным музеем современной истории России, – цикле историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченных к 75-летию освобождения стран Европы Красной армией от нацистской оккупации. Его организаторами выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации.

Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

На данный момент выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» были показаны в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, Латвии, Белоруссии, Сербии, а также в Постоянном представительстве Российской Федерации при Европейском союзе, в штаб-квартире ОБСЕ и в здании Палаты депутатов Парламента Чешской Республики. В онлайн-формате они доступны на сайтах представительства Россотрудничества в Украине, Посольства России в Эстонии, Посольства России в Чехии и Посольства России в Австрии. В Москве с выставкой можно было ознакомиться в Государственном центральном музее современной истории.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх