20 февраля 2020 года в Вене в штаб-квартире Организации безопасности и сотрудничества в Европе в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась презентация историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров подчеркнул, что Советская армия пришла в Европу не как завоевательница, а как освободительница.

«Это было спасение Европы: Советская армия спасла народы Европы от фашистской оккупации»,

– заявил он.

Член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар уточнил, что выставка Российского исторического общества открылась на площадке ОБСЕ впервые.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Петр Толстой с сожалением отметил, что сегодня, 75 лет спустя, «мы вынуждены защищать память о тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от фашизма».

Глава делегации Парламента Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Андрей Савиных заявил, что события 1941–1945 годов «мы иначе, как Великой Отечественной, никогда не называли и называть не будем».

«Подвиг наших отцов и дедов мы будем нести в наших сердцах вечно, поскольку именно благодаря им человечество было спасено от ужаса нацизма, и это нельзя недооценивать»,

– заключил он.

Организаторами цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

Выставка, открывшаяся на международной площадке в Вене, рассказывает об освобождении стран Европы Красной армией от нацистской оккупации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

Рассекреченный разведчик-нелегал Юрий Анатольевич Шевченко посетил Дом РИО

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх