Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании организационного комитета «Наша Победа»

(г. Москва, 18 февраля 2020 года)

Уважаемый Андрей Анатольевич! Уважаемые коллеги!

В начале вступления я хотел бы ещё раз подчеркнуть уже высказанный Андреем Анатольевичем тезис о том, что наш оргкомитет призван стать таким координирующим центром партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при подготовке и проведении целой серии памятных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Эти мероприятия, проекты и инициативы построены по двум основным направлениям: это проекты по патриотическому воспитанию молодёжи и историческому просвещению наших граждан, и второе направление – социальная поддержка ветеранов.

Большой задел по каждому из этих направлений уже накоплен в рамках партийного проекта «Историческая память», который уже в течение нескольких лет, на мой взгляд, успешно работает. Хорошей традицией стали всероссийские акции «Свеча памяти» и «Вахта памяти», реализован проект «Наши герои». Предстоит нам продолжать эту работу, развивать новые формы исторического просвещения и тиражировать лучшие региональные практики.

Уже в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся и в субъектах Российской Федерации. Они объединят представителей законодательной и исполнительной власти, муниципальной власти, историков, краеведов, поисковиков и представителей гражданского общества. Таким образом, система будет выстроена на всех уровнях – от федерального до муниципального.

Попрошу отделения Российского исторического общества оказывать оргкомитетам всю необходимую поддержку. А региональные отделения партии, в свою очередь, призываю поддерживать тесный деловой контакт с отделениями РИО.

Самое пристальное внимание в юбилейном году следует уделить просветительской работе среди наших граждан. В этом году тестирование по исторической грамотности в рамках проекта «Диктант Победы» состоится 24 апреля. Проверить свои знания, как и в прошлом году, сможет любой желающий. Площадки проведения диктанта появятся во всех населённых пунктах нашей страны, насчитывающих свыше 5000 жителей. Также тестирование пройдёт в целом ряде зарубежных стран. Рассчитываю, что масштаб проекта никак не скажется на качестве его реализации. Важно избежать здесь даже малейшего намека на формализм. Особенно, когда речь идёт о привлечении молодёжи.

Поддержка учителей истории – также одна из задач нашего оргкомитета. Уже в ближайшие дни будет объявлен приём заявок на Всероссийский конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Планируется, что отбор пройдёт в два этапа: предварительный этап завершится в апреле, а финальный – осенью.

Кроме того, до конца февраля будут названы имена 33 финалистов Всероссийского конкурса «Уроки Победы», организованного Российским историческим обществом совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Им, этим 33 финалистам, и ещё 75 лауреатам, чьи методические разработки поддержит жюри, будет дана возможность опубликоваться в специальном юбилейном сборнике.

Одна из номинаций конкурса «Уроки Победы» – подготовка внеклассного мероприятия. Это особенно актуально в свете добровольческой активности, проявляемой сегодня нашей молодёжью. Напомню, что в преддверии Дня Победы, 25 апреля, мы проведём очередной всероссийский субботник. На этот раз – по благоустройству воинских мемориалов, захоронений и памятных знаков. Призываю всех неравнодушных граждан и прежде всего членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принять участие в этом полезном мероприятии. Полагаю это едва ли не лучшим способом выразить своё уважение и благодарность поколению победителей.

В заключение – о самом главном. Важнейшей задачей для нас была и остаётся адресная забота о ветеранах. И в течение юбилейного года, и позднее необходимо обеспечивать их индивидуальное волонтёрское сопровождение, оказывать социальную поддержку, окружать заботой и уважением. Помощь этим людям – фронтовикам и труженикам тыла – не только приоритет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и наш с вами общий нравственный долг.

Давайте приступим к работе.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Франции почтили память советских военнопленных – участников Сопротивления

Дан старт Четвертой Общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Сергей Нарышкин рассказал о планах РИО и фонда «История Отечества» на 2020 год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх