Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании организационного комитета «Наша Победа»

(г. Москва, 18 февраля 2020 года)

Уважаемый Андрей Анатольевич! Уважаемые коллеги!

В начале вступления я хотел бы ещё раз подчеркнуть уже высказанный Андреем Анатольевичем тезис о том, что наш оргкомитет призван стать таким координирующим центром партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при подготовке и проведении целой серии памятных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Эти мероприятия, проекты и инициативы построены по двум основным направлениям: это проекты по патриотическому воспитанию молодёжи и историческому просвещению наших граждан, и второе направление – социальная поддержка ветеранов.

Большой задел по каждому из этих направлений уже накоплен в рамках партийного проекта «Историческая память», который уже в течение нескольких лет, на мой взгляд, успешно работает. Хорошей традицией стали всероссийские акции «Свеча памяти» и «Вахта памяти», реализован проект «Наши герои». Предстоит нам продолжать эту работу, развивать новые формы исторического просвещения и тиражировать лучшие региональные практики.

Уже в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся и в субъектах Российской Федерации. Они объединят представителей законодательной и исполнительной власти, муниципальной власти, историков, краеведов, поисковиков и представителей гражданского общества. Таким образом, система будет выстроена на всех уровнях – от федерального до муниципального.

Попрошу отделения Российского исторического общества оказывать оргкомитетам всю необходимую поддержку. А региональные отделения партии, в свою очередь, призываю поддерживать тесный деловой контакт с отделениями РИО.

Самое пристальное внимание в юбилейном году следует уделить просветительской работе среди наших граждан. В этом году тестирование по исторической грамотности в рамках проекта «Диктант Победы» состоится 24 апреля. Проверить свои знания, как и в прошлом году, сможет любой желающий. Площадки проведения диктанта появятся во всех населённых пунктах нашей страны, насчитывающих свыше 5000 жителей. Также тестирование пройдёт в целом ряде зарубежных стран. Рассчитываю, что масштаб проекта никак не скажется на качестве его реализации. Важно избежать здесь даже малейшего намека на формализм. Особенно, когда речь идёт о привлечении молодёжи.

Поддержка учителей истории – также одна из задач нашего оргкомитета. Уже в ближайшие дни будет объявлен приём заявок на Всероссийский конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне. Планируется, что отбор пройдёт в два этапа: предварительный этап завершится в апреле, а финальный – осенью.

Кроме того, до конца февраля будут названы имена 33 финалистов Всероссийского конкурса «Уроки Победы», организованного Российским историческим обществом совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Им, этим 33 финалистам, и ещё 75 лауреатам, чьи методические разработки поддержит жюри, будет дана возможность опубликоваться в специальном юбилейном сборнике.

Одна из номинаций конкурса «Уроки Победы» – подготовка внеклассного мероприятия. Это особенно актуально в свете добровольческой активности, проявляемой сегодня нашей молодёжью. Напомню, что в преддверии Дня Победы, 25 апреля, мы проведём очередной всероссийский субботник. На этот раз – по благоустройству воинских мемориалов, захоронений и памятных знаков. Призываю всех неравнодушных граждан и прежде всего членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принять участие в этом полезном мероприятии. Полагаю это едва ли не лучшим способом выразить своё уважение и благодарность поколению победителей.

В заключение – о самом главном. Важнейшей задачей для нас была и остаётся адресная забота о ветеранах. И в течение юбилейного года, и позднее необходимо обеспечивать их индивидуальное волонтёрское сопровождение, оказывать социальную поддержку, окружать заботой и уважением. Помощь этим людям – фронтовикам и труженикам тыла – не только приоритет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и наш с вами общий нравственный долг.

Давайте приступим к работе.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Франции почтили память советских военнопленных – участников Сопротивления

Дан старт Четвертой Общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Сергей Нарышкин рассказал о планах РИО и фонда «История Отечества» на 2020 год

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


Фото с сайта: http://www.smolgu.ru

С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы». Свои доклады в очном и дистанционном формате представили учёные из разных городов России, Беларуси, Латвии.

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх