8 февраля 2020 года во французском департаменте Па-де-Кале состоялись торжественные мероприятия, которые стали воплощением святой для каждого из нас фразы «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

В городе Фукьер-ле-Ланс при участии представителей России и Франции состоялись открытие восстановленной братской могилы советских военнопленных и установка мемориальной доски. В могиле захоронены останки семи советских военнопленных, работавших здесь во время Второй мировой войны в угольных шахтах и скончавшихся от жестокого обращения со стороны нацистов в конце 1942-го – начале 1943 года. Кроме того, участники церемонии возложили цветы к захоронению Василия Порика и Василия Колесника, а также к некрополю советских солдат в городе Мерикур-су-Ланс, восстановленному в 2016 году властями города по инициативе ассоциации MEMOIRE RUSSE. Во время Второй мировой войны в пригороде города Ланс действовал советский партизанский батальон под командованием Героя Советского Союза, члена Центрального комитета советских военнопленных во Франции Василия Порика, погибшего 25 апреля 1944 года и похороненного в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале).

Восстановление захоронения – это воссоздание элементов большой мозаики общей памяти о наших соотечественниках, солдатах и офицерах, мирных гражданах, оказавшихся в годы войны во Франции и других европейских странах по жестокой воле нацистов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе торжественной церемонии в городе Фукьер-ле-Ланс.

«Отрадно отмечать, что в большинстве стран Европы местные жители на протяжении десятилетий бережно заботятся о советских захоронениях. Восстановление памятников, облагораживание захоронений в Год памяти и славы, в год 75-летия Победы, здесь, во Франции, вызывает чувство искренней, безграничной благодарности», – подчеркнул он. «Очень важно, что эти инициативы исходят от людей, в частности, от ассоциации соотечественников MEMOIRE RUSSE, которую возглавляет Сергей Дыбов»,

– сказал Константин Могилевский,

отметив также вклад Посольства Российской Федерации во Франции и представительства Россотрудничества в сохранение исторической памяти и поддержание мемориалов.

Как накануне отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако по совместительству Алексей Мешков, в стране «памятники нашим героям возводятся, а не сносятся».

«Во Франции большая часть общества прекрасно понимает, кто выиграл войну, и поэтому здесь в том числе чтят память эскадрильи «Нормандия – Неман», летчики которой принимали самое активное участие в борьбе с фашизмом»,

– сказал он,

напомнив, что некоторые из них получили звания Героев Советского Союза.

Восстановление братской могилы советских военнопленных в г. Фукьер-ле-Ланс

По информации Сергея Дыбова, после завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря указанию работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона. Могила была обустроена отделением Украинского Народного Фронта – просоветской организации, созданной Французской коммунистической партией. УНФ прекратил своё существование в 1947 году после переезда большинства её членов в СССР. Это обстоятельство оказало негативное влияние на состояние могилы. Кроме того, она не имела статуса воинского захоронения и после ликвидации УНФ из-за отсутствия поддерживающих работ стала стремительно разрушаться. В наши дни комплекс работ реализован ассоциацией MEMOIRE RUSSE при поддержке Московского Центра Международных Связей.

На могиле установлены семь мемориальных досок. Часть из них установлена белорусской диаспорой в память захороненных здесь представителей Белоруссии; одна мемориальная доска установлена польской диаспорой в честь польского солдата.

В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ «Серп и молот» на памятнике был сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.

Сохранение памяти о советских военнопленных во Франции

Кроме памятника на могиле Василия Порика и Василия Колесника, в районе города Ланс известны два некрополя и две братских могилы советских солдат, погибших во Франции, одна одиночная могила, пять мемориальных знаков, не считая одиночных упоминаний на общих французских памятниках. Одна из улиц носит имя Василия Порика. Также на побережье Па-де-Кале – одна братская могила, один памятник и одна мемориальная доска советским солдатам.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы планируется открытие ещё одной мемориальной доски Василию Порику в городе Гренэ. В феврале 2020 года ему исполнилось бы 100 лет. Посольство Российской Федерации планирует установку памятника в советском воинском некрополе Обурден. Ассоциация MEMOIRE RUSSE планирует там же установку мемориальной доски Александру Ткаченко, похороненному как неизвестный.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы

«Трудные вопросы истории»

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх