8 февраля 2020 года во французском департаменте Па-де-Кале состоялись торжественные мероприятия, которые стали воплощением святой для каждого из нас фразы «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

В городе Фукьер-ле-Ланс при участии представителей России и Франции состоялись открытие восстановленной братской могилы советских военнопленных и установка мемориальной доски. В могиле захоронены останки семи советских военнопленных, работавших здесь во время Второй мировой войны в угольных шахтах и скончавшихся от жестокого обращения со стороны нацистов в конце 1942-го – начале 1943 года. Кроме того, участники церемонии возложили цветы к захоронению Василия Порика и Василия Колесника, а также к некрополю советских солдат в городе Мерикур-су-Ланс, восстановленному в 2016 году властями города по инициативе ассоциации MEMOIRE RUSSE. Во время Второй мировой войны в пригороде города Ланс действовал советский партизанский батальон под командованием Героя Советского Союза, члена Центрального комитета советских военнопленных во Франции Василия Порика, погибшего 25 апреля 1944 года и похороненного в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале).

Восстановление захоронения – это воссоздание элементов большой мозаики общей памяти о наших соотечественниках, солдатах и офицерах, мирных гражданах, оказавшихся в годы войны во Франции и других европейских странах по жестокой воле нацистов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе торжественной церемонии в городе Фукьер-ле-Ланс.

«Отрадно отмечать, что в большинстве стран Европы местные жители на протяжении десятилетий бережно заботятся о советских захоронениях. Восстановление памятников, облагораживание захоронений в Год памяти и славы, в год 75-летия Победы, здесь, во Франции, вызывает чувство искренней, безграничной благодарности», – подчеркнул он. «Очень важно, что эти инициативы исходят от людей, в частности, от ассоциации соотечественников MEMOIRE RUSSE, которую возглавляет Сергей Дыбов»,

– сказал Константин Могилевский,

отметив также вклад Посольства Российской Федерации во Франции и представительства Россотрудничества в сохранение исторической памяти и поддержание мемориалов.

Как накануне отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако по совместительству Алексей Мешков, в стране «памятники нашим героям возводятся, а не сносятся».

«Во Франции большая часть общества прекрасно понимает, кто выиграл войну, и поэтому здесь в том числе чтят память эскадрильи «Нормандия – Неман», летчики которой принимали самое активное участие в борьбе с фашизмом»,

– сказал он,

напомнив, что некоторые из них получили звания Героев Советского Союза.

Восстановление братской могилы советских военнопленных в г. Фукьер-ле-Ланс

По информации Сергея Дыбова, после завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря указанию работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона. Могила была обустроена отделением Украинского Народного Фронта – просоветской организации, созданной Французской коммунистической партией. УНФ прекратил своё существование в 1947 году после переезда большинства её членов в СССР. Это обстоятельство оказало негативное влияние на состояние могилы. Кроме того, она не имела статуса воинского захоронения и после ликвидации УНФ из-за отсутствия поддерживающих работ стала стремительно разрушаться. В наши дни комплекс работ реализован ассоциацией MEMOIRE RUSSE при поддержке Московского Центра Международных Связей.

На могиле установлены семь мемориальных досок. Часть из них установлена белорусской диаспорой в память захороненных здесь представителей Белоруссии; одна мемориальная доска установлена польской диаспорой в честь польского солдата.

В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ «Серп и молот» на памятнике был сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.

Сохранение памяти о советских военнопленных во Франции

Кроме памятника на могиле Василия Порика и Василия Колесника, в районе города Ланс известны два некрополя и две братских могилы советских солдат, погибших во Франции, одна одиночная могила, пять мемориальных знаков, не считая одиночных упоминаний на общих французских памятниках. Одна из улиц носит имя Василия Порика. Также на побережье Па-де-Кале – одна братская могила, один памятник и одна мемориальная доска советским солдатам.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы планируется открытие ещё одной мемориальной доски Василию Порику в городе Гренэ. В феврале 2020 года ему исполнилось бы 100 лет. Посольство Российской Федерации планирует установку памятника в советском воинском некрополе Обурден. Ассоциация MEMOIRE RUSSE планирует там же установку мемориальной доски Александру Ткаченко, похороненному как неизвестный.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы

«Трудные вопросы истории»

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх