Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

8 февраля 2020 года во французском департаменте Па-де-Кале состоялись торжественные мероприятия, которые стали воплощением святой для каждого из нас фразы «Никто не забыт! Ничто не забыто!».

В городе Фукьер-ле-Ланс при участии представителей России и Франции состоялись открытие восстановленной братской могилы советских военнопленных и установка мемориальной доски. В могиле захоронены останки семи советских военнопленных, работавших здесь во время Второй мировой войны в угольных шахтах и скончавшихся от жестокого обращения со стороны нацистов в конце 1942-го – начале 1943 года. Кроме того, участники церемонии возложили цветы к захоронению Василия Порика и Василия Колесника, а также к некрополю советских солдат в городе Мерикур-су-Ланс, восстановленному в 2016 году властями города по инициативе ассоциации MEMOIRE RUSSE. Во время Второй мировой войны в пригороде города Ланс действовал советский партизанский батальон под командованием Героя Советского Союза, члена Центрального комитета советских военнопленных во Франции Василия Порика, погибшего 25 апреля 1944 года и похороненного в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале).

Восстановление захоронения – это воссоздание элементов большой мозаики общей памяти о наших соотечественниках, солдатах и офицерах, мирных гражданах, оказавшихся в годы войны во Франции и других европейских странах по жестокой воле нацистов. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе торжественной церемонии в городе Фукьер-ле-Ланс.

«Отрадно отмечать, что в большинстве стран Европы местные жители на протяжении десятилетий бережно заботятся о советских захоронениях. Восстановление памятников, облагораживание захоронений в Год памяти и славы, в год 75-летия Победы, здесь, во Франции, вызывает чувство искренней, безграничной благодарности», – подчеркнул он. «Очень важно, что эти инициативы исходят от людей, в частности, от ассоциации соотечественников MEMOIRE RUSSE, которую возглавляет Сергей Дыбов»,

– сказал Константин Могилевский,

отметив также вклад Посольства Российской Федерации во Франции и представительства Россотрудничества в сохранение исторической памяти и поддержание мемориалов.

Как накануне отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако по совместительству Алексей Мешков, в стране «памятники нашим героям возводятся, а не сносятся».

«Во Франции большая часть общества прекрасно понимает, кто выиграл войну, и поэтому здесь в том числе чтят память эскадрильи «Нормандия – Неман», летчики которой принимали самое активное участие в борьбе с фашизмом»,

– сказал он,

напомнив, что некоторые из них получили звания Героев Советского Союза.

Восстановление братской могилы советских военнопленных в г. Фукьер-ле-Ланс

По информации Сергея Дыбова, после завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря указанию работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона. Могила была обустроена отделением Украинского Народного Фронта – просоветской организации, созданной Французской коммунистической партией. УНФ прекратил своё существование в 1947 году после переезда большинства её членов в СССР. Это обстоятельство оказало негативное влияние на состояние могилы. Кроме того, она не имела статуса воинского захоронения и после ликвидации УНФ из-за отсутствия поддерживающих работ стала стремительно разрушаться. В наши дни комплекс работ реализован ассоциацией MEMOIRE RUSSE при поддержке Московского Центра Международных Связей.

На могиле установлены семь мемориальных досок. Часть из них установлена белорусской диаспорой в память захороненных здесь представителей Белоруссии; одна мемориальная доска установлена польской диаспорой в честь польского солдата.

В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ «Серп и молот» на памятнике был сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.

Сохранение памяти о советских военнопленных во Франции

Кроме памятника на могиле Василия Порика и Василия Колесника, в районе города Ланс известны два некрополя и две братских могилы советских солдат, погибших во Франции, одна одиночная могила, пять мемориальных знаков, не считая одиночных упоминаний на общих французских памятниках. Одна из улиц носит имя Василия Порика. Также на побережье Па-де-Кале – одна братская могила, один памятник и одна мемориальная доска советским солдатам.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы планируется открытие ещё одной мемориальной доски Василию Порику в городе Гренэ. В феврале 2020 года ему исполнилось бы 100 лет. Посольство Российской Федерации планирует установку памятника в советском воинском некрополе Обурден. Ассоциация MEMOIRE RUSSE планирует там же установку мемориальной доски Александру Ткаченко, похороненному как неизвестный.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы

«Трудные вопросы истории»

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх