Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин рассказал о планах РИО на 2020 год

Международные и всероссийские конкурсы самого разного профиля и формата, научные конференции, открытие экспозиций, издание книг, участие в создании новых документальных и художественных фильмов – большая часть проектов Российского исторического общества в этом году предсказуемо связана с 75-летием победы. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Председатель РИО Сергей Нарышкин анонсировал ключевые мероприятия, а также ответил на вопросы журналистов, которые, в частности, интересовались реакцией на последние высказывания украинского президента Владимира Зеленского о том, что Освенцим освободили бойцы 100-й Львовской дивизии.


«Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, не желая помнить о том, по какому принципу назывались части Красной армии – по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же начиная с 1943 года по географическому направлению главных ударов», – сказал Сергей Нарышкин. Он напомнил что Львовская дивизия была сформирована в Архангельске и получила свое название после освобождения города.

Учитывая ситуацию и контекст – визит главы Украины в Польшу – подобные высказывания едва ли можно объяснить банальной исторической безграмотностью, считает Председатель РИО. Преуменьшать вклад СССР в победу, более того, возлагать на Москву вину за начало войны наравне с гитлеровской Германией и рассказывать об этом методично и регулярно – всё это стало уже привычной стратегией Варшавы и её политических партнёров. А вот зеркальная позиция – об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны – вызывает на Западе недоумение. В ходе пресс-конференции журналист эстонского телевидения и радио признал, что для них подобная концепция звучит «действительно странно».

«Достаточно напомнить, что Польша была одной из первых стран, которая заключила с гитлеровской Германией так называемый договор о ненападении, – сказал, отвечая эстонскому журналисту, Сергей Нарышкин. – По сути, это молчаливое выражение пособничества гитлеровской агрессии. Это 1934 год. И вы, конечно, помните, что дальше после «Мюнхенского сговора» Польша поучаствовала в расчленении Чехословакии».

Именно поэтому, как говорили собравшиеся, переоценить значимость проектов, связанных с темой освобождения Красной армией Европы от нацизма, невозможно. Один из самых масштабных – серия выставок «Путь к Победе» – с успехом стартовал ещё в прошлом году. Экспозиции уже открылись в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, а в целом проект охватит более 20 стран. Для каждой страны отдельно отобраны архивные материалы, некоторые из которых до последнего времени были засекречены.


На фото: Анатолий Торкунов

«Выставки вызвали очень большой интерес в связи с тем, что впервые появились материалы, ранее не публиковавшиеся, в том числе свидетельствующие о том, что освобожденному мирному населению была оказана гигантская экономическая помощь со стороны СССР»,

– рассказал в ходе пресс-конференции ректор МГИМО, сопредседатель РИО Анатолий Торкунов.

Он привел цитаты из нескольких документов, в частности, касающихся освобождения Болгарии и Румынии. Исходя из них ключевым и даже ультимативным требованием советского руководства было максимально корректное отношение к местному населению освобождаемых стран, от всего командного состава и органов прокуратуры, в частности, требовалось «решительно пресекать возможные случаи бесчинства и мародерства».

«Должен отметить, что они действительно решительно пресекались, вплоть до военных судов и смертной казни – такого рода случаи были, правда, их было очень мало», –

заметил академик Торкунов.

Много интересного о том, как делили уже послевоенный мир, можно будет узнать на выставке, которая откроется в апреле в Выставочном зале федеральных архивов, сообщил, в свою очередь, Сергей Нарышкин. Экспозиция получила название «Сталин. Рузвельт. Черчилль», и на ней впервые будет представлен оригинал так называемого «соглашения о процентах», свидетельствующего о том, как премьер Британии Уинстон Черчилль в 1944 году предлагал Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы на зоны советского и западного влияния.


На фото: Сергей Нарышкин, Анатолий Торкунов

«Свои предложения он записал на листе бумаги, который показал членам советской делегации. Например, в Югославии, по замыслам Черчилля, Советскому Союзу отводилось 50 процентов влияния, а в только что освобожденной, причём освобождённой частями Красной армии, Болгарии – 75 процентов такого влияния. Вот судите сами: такая вот беззастенчивость и цинизм британской дипломатии»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Большое внимание российские историки уделяют и совместным проектам со своими коллегами из Азии, конкретно – Китая, уже в середине 1930-х оказавшегося под ударом милитаристской Японии. Как стало известно в ходе пресс-конференции, в преддверии 9 Мая в Москве пройдет встреча российских и китайских ученых.

«Мы ценим инициативу китайских коллег собраться в Москве накануне 9 Мая»,

– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,

добавив, что российско-китайская научная конференция пройдет в этом году и в рамках Восточного экономического форума.

Ещё один важный проект международного масштаба – конкурс «Уроки Победы»: учителя их всех регионов России и нескольких десятков зарубежных стран представляют на нем свои методические разработки по разным предметам. Это не только традиционные уроки истории, но и рисование, уроки литературы, музыки, отдельная номинация посвящена лучшим социальным школьным проектам. Как раз на днях стартовал второй этап состязания. До конца февраля эксперты назовут имена 33 финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания в Москве. В общей сложности на конкурс поступило более 15 тысяч работ.

«Мы просили руководство Фонда выделить отдельную номинацию для участников зарубежных стран, потому что к нашей радости представители 25 стран приняли участие в этом конкурсе и практически три континента представлены с очень хорошими и интересными работами»,

– заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, возглавивший оргкомитет конкурса.

На пресс-конференции также был дан старт сразу нескольким конкурсам под эгидой РИО и фонда «История Отечества». Так, открыт прием заявок на V Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ведется прием заявок на Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодежью. Кроме того, объявлено о начале конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы». Этот проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории. Также в ходе пресс-конференции Сергей Нарышкин объявил о начале конкурса «История Победы в стихах». Подробную информацию об условиях и сроках проведения конкурсов уже разместили на официальном сайте Российского исторического общества.

Кроме того, в рамках другого крупного проекта – «Без срока давности», также приуроченного к 75-летию победы, во всех регионах России, пострадавших от оккупации, будут созданы тематические выставки о трагедии мирного населения в годы войны. В экспозицию войдут архивные документы – постановления, приказы, фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.


На фото: Юрий Петров

«Существует громадный массив документов. После освобождения оккупированных территорий в каждом регионе создавалась комиссия по расследованию преступлений. Эта комиссия собирала материалы, они сохранились и находятся в Государственном архиве Российской Федерации, часть материалов осталась и на местах, в областных, региональных архивах. Речь идет примерно о 20 регионах нашей страны, которые попали в зону оккупации. Это был настоящий геноцид, и об этом нельзя забывать», –

считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Российское историческое общество также примет участие в работе над новым художественным фильмом «Нюрнберг», который должен выйти на большие экраны уже в этом году.

И уже второй год подряд по всей стране и за её пределами пройдет акция «Диктант Победы» (проект реализуется Российским историческим обществом совместно с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В ходе пресс-конференции стала известна дата проведения диктанта – 24 апреля. В преддверии Дня Победы любой желающий сможет проверить свои знания о Великой Отечественной. И пожалуй, это лучший способ подготовиться к празднику. Ведь в череде многочисленных слоганов наподобие «Мы помним – мы гордимся!» ключевое слово – это все же «помним».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

 

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

Прокрутить наверх