Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин рассказал о планах РИО на 2020 год

Международные и всероссийские конкурсы самого разного профиля и формата, научные конференции, открытие экспозиций, издание книг, участие в создании новых документальных и художественных фильмов – большая часть проектов Российского исторического общества в этом году предсказуемо связана с 75-летием победы. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Председатель РИО Сергей Нарышкин анонсировал ключевые мероприятия, а также ответил на вопросы журналистов, которые, в частности, интересовались реакцией на последние высказывания украинского президента Владимира Зеленского о том, что Освенцим освободили бойцы 100-й Львовской дивизии.


«Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, не желая помнить о том, по какому принципу назывались части Красной армии – по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же начиная с 1943 года по географическому направлению главных ударов», – сказал Сергей Нарышкин. Он напомнил что Львовская дивизия была сформирована в Архангельске и получила свое название после освобождения города.

Учитывая ситуацию и контекст – визит главы Украины в Польшу – подобные высказывания едва ли можно объяснить банальной исторической безграмотностью, считает Председатель РИО. Преуменьшать вклад СССР в победу, более того, возлагать на Москву вину за начало войны наравне с гитлеровской Германией и рассказывать об этом методично и регулярно – всё это стало уже привычной стратегией Варшавы и её политических партнёров. А вот зеркальная позиция – об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны – вызывает на Западе недоумение. В ходе пресс-конференции журналист эстонского телевидения и радио признал, что для них подобная концепция звучит «действительно странно».

«Достаточно напомнить, что Польша была одной из первых стран, которая заключила с гитлеровской Германией так называемый договор о ненападении, – сказал, отвечая эстонскому журналисту, Сергей Нарышкин. – По сути, это молчаливое выражение пособничества гитлеровской агрессии. Это 1934 год. И вы, конечно, помните, что дальше после «Мюнхенского сговора» Польша поучаствовала в расчленении Чехословакии».

Именно поэтому, как говорили собравшиеся, переоценить значимость проектов, связанных с темой освобождения Красной армией Европы от нацизма, невозможно. Один из самых масштабных – серия выставок «Путь к Победе» – с успехом стартовал ещё в прошлом году. Экспозиции уже открылись в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, а в целом проект охватит более 20 стран. Для каждой страны отдельно отобраны архивные материалы, некоторые из которых до последнего времени были засекречены.


На фото: Анатолий Торкунов

«Выставки вызвали очень большой интерес в связи с тем, что впервые появились материалы, ранее не публиковавшиеся, в том числе свидетельствующие о том, что освобожденному мирному населению была оказана гигантская экономическая помощь со стороны СССР»,

– рассказал в ходе пресс-конференции ректор МГИМО, сопредседатель РИО Анатолий Торкунов.

Он привел цитаты из нескольких документов, в частности, касающихся освобождения Болгарии и Румынии. Исходя из них ключевым и даже ультимативным требованием советского руководства было максимально корректное отношение к местному населению освобождаемых стран, от всего командного состава и органов прокуратуры, в частности, требовалось «решительно пресекать возможные случаи бесчинства и мародерства».

«Должен отметить, что они действительно решительно пресекались, вплоть до военных судов и смертной казни – такого рода случаи были, правда, их было очень мало», –

заметил академик Торкунов.

Много интересного о том, как делили уже послевоенный мир, можно будет узнать на выставке, которая откроется в апреле в Выставочном зале федеральных архивов, сообщил, в свою очередь, Сергей Нарышкин. Экспозиция получила название «Сталин. Рузвельт. Черчилль», и на ней впервые будет представлен оригинал так называемого «соглашения о процентах», свидетельствующего о том, как премьер Британии Уинстон Черчилль в 1944 году предлагал Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы на зоны советского и западного влияния.


На фото: Сергей Нарышкин, Анатолий Торкунов

«Свои предложения он записал на листе бумаги, который показал членам советской делегации. Например, в Югославии, по замыслам Черчилля, Советскому Союзу отводилось 50 процентов влияния, а в только что освобожденной, причём освобождённой частями Красной армии, Болгарии – 75 процентов такого влияния. Вот судите сами: такая вот беззастенчивость и цинизм британской дипломатии»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Большое внимание российские историки уделяют и совместным проектам со своими коллегами из Азии, конкретно – Китая, уже в середине 1930-х оказавшегося под ударом милитаристской Японии. Как стало известно в ходе пресс-конференции, в преддверии 9 Мая в Москве пройдет встреча российских и китайских ученых.

«Мы ценим инициативу китайских коллег собраться в Москве накануне 9 Мая»,

– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,

добавив, что российско-китайская научная конференция пройдет в этом году и в рамках Восточного экономического форума.

Ещё один важный проект международного масштаба – конкурс «Уроки Победы»: учителя их всех регионов России и нескольких десятков зарубежных стран представляют на нем свои методические разработки по разным предметам. Это не только традиционные уроки истории, но и рисование, уроки литературы, музыки, отдельная номинация посвящена лучшим социальным школьным проектам. Как раз на днях стартовал второй этап состязания. До конца февраля эксперты назовут имена 33 финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания в Москве. В общей сложности на конкурс поступило более 15 тысяч работ.

«Мы просили руководство Фонда выделить отдельную номинацию для участников зарубежных стран, потому что к нашей радости представители 25 стран приняли участие в этом конкурсе и практически три континента представлены с очень хорошими и интересными работами»,

– заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, возглавивший оргкомитет конкурса.

На пресс-конференции также был дан старт сразу нескольким конкурсам под эгидой РИО и фонда «История Отечества». Так, открыт прием заявок на V Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ведется прием заявок на Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодежью. Кроме того, объявлено о начале конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы». Этот проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории. Также в ходе пресс-конференции Сергей Нарышкин объявил о начале конкурса «История Победы в стихах». Подробную информацию об условиях и сроках проведения конкурсов уже разместили на официальном сайте Российского исторического общества.

Кроме того, в рамках другого крупного проекта – «Без срока давности», также приуроченного к 75-летию победы, во всех регионах России, пострадавших от оккупации, будут созданы тематические выставки о трагедии мирного населения в годы войны. В экспозицию войдут архивные документы – постановления, приказы, фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.


На фото: Юрий Петров

«Существует громадный массив документов. После освобождения оккупированных территорий в каждом регионе создавалась комиссия по расследованию преступлений. Эта комиссия собирала материалы, они сохранились и находятся в Государственном архиве Российской Федерации, часть материалов осталась и на местах, в областных, региональных архивах. Речь идет примерно о 20 регионах нашей страны, которые попали в зону оккупации. Это был настоящий геноцид, и об этом нельзя забывать», –

считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Российское историческое общество также примет участие в работе над новым художественным фильмом «Нюрнберг», который должен выйти на большие экраны уже в этом году.

И уже второй год подряд по всей стране и за её пределами пройдет акция «Диктант Победы» (проект реализуется Российским историческим обществом совместно с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В ходе пресс-конференции стала известна дата проведения диктанта – 24 апреля. В преддверии Дня Победы любой желающий сможет проверить свои знания о Великой Отечественной. И пожалуй, это лучший способ подготовиться к празднику. Ведь в череде многочисленных слоганов наподобие «Мы помним – мы гордимся!» ключевое слово – это все же «помним».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх