Сергей Нарышкин рассказал о планах РИО на 2020 год

Международные и всероссийские конкурсы самого разного профиля и формата, научные конференции, открытие экспозиций, издание книг, участие в создании новых документальных и художественных фильмов – большая часть проектов Российского исторического общества в этом году предсказуемо связана с 75-летием победы. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Председатель РИО Сергей Нарышкин анонсировал ключевые мероприятия, а также ответил на вопросы журналистов, которые, в частности, интересовались реакцией на последние высказывания украинского президента Владимира Зеленского о том, что Освенцим освободили бойцы 100-й Львовской дивизии.


«Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, не желая помнить о том, по какому принципу назывались части Красной армии – по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же начиная с 1943 года по географическому направлению главных ударов», – сказал Сергей Нарышкин. Он напомнил что Львовская дивизия была сформирована в Архангельске и получила свое название после освобождения города.

Учитывая ситуацию и контекст – визит главы Украины в Польшу – подобные высказывания едва ли можно объяснить банальной исторической безграмотностью, считает Председатель РИО. Преуменьшать вклад СССР в победу, более того, возлагать на Москву вину за начало войны наравне с гитлеровской Германией и рассказывать об этом методично и регулярно – всё это стало уже привычной стратегией Варшавы и её политических партнёров. А вот зеркальная позиция – об ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны – вызывает на Западе недоумение. В ходе пресс-конференции журналист эстонского телевидения и радио признал, что для них подобная концепция звучит «действительно странно».

«Достаточно напомнить, что Польша была одной из первых стран, которая заключила с гитлеровской Германией так называемый договор о ненападении, – сказал, отвечая эстонскому журналисту, Сергей Нарышкин. – По сути, это молчаливое выражение пособничества гитлеровской агрессии. Это 1934 год. И вы, конечно, помните, что дальше после «Мюнхенского сговора» Польша поучаствовала в расчленении Чехословакии».

Именно поэтому, как говорили собравшиеся, переоценить значимость проектов, связанных с темой освобождения Красной армией Европы от нацизма, невозможно. Один из самых масштабных – серия выставок «Путь к Победе» – с успехом стартовал ещё в прошлом году. Экспозиции уже открылись в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, а в целом проект охватит более 20 стран. Для каждой страны отдельно отобраны архивные материалы, некоторые из которых до последнего времени были засекречены.


На фото: Анатолий Торкунов

«Выставки вызвали очень большой интерес в связи с тем, что впервые появились материалы, ранее не публиковавшиеся, в том числе свидетельствующие о том, что освобожденному мирному населению была оказана гигантская экономическая помощь со стороны СССР»,

– рассказал в ходе пресс-конференции ректор МГИМО, сопредседатель РИО Анатолий Торкунов.

Он привел цитаты из нескольких документов, в частности, касающихся освобождения Болгарии и Румынии. Исходя из них ключевым и даже ультимативным требованием советского руководства было максимально корректное отношение к местному населению освобождаемых стран, от всего командного состава и органов прокуратуры, в частности, требовалось «решительно пресекать возможные случаи бесчинства и мародерства».

«Должен отметить, что они действительно решительно пресекались, вплоть до военных судов и смертной казни – такого рода случаи были, правда, их было очень мало», –

заметил академик Торкунов.

Много интересного о том, как делили уже послевоенный мир, можно будет узнать на выставке, которая откроется в апреле в Выставочном зале федеральных архивов, сообщил, в свою очередь, Сергей Нарышкин. Экспозиция получила название «Сталин. Рузвельт. Черчилль», и на ней впервые будет представлен оригинал так называемого «соглашения о процентах», свидетельствующего о том, как премьер Британии Уинстон Черчилль в 1944 году предлагал Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы на зоны советского и западного влияния.


На фото: Сергей Нарышкин, Анатолий Торкунов

«Свои предложения он записал на листе бумаги, который показал членам советской делегации. Например, в Югославии, по замыслам Черчилля, Советскому Союзу отводилось 50 процентов влияния, а в только что освобожденной, причём освобождённой частями Красной армии, Болгарии – 75 процентов такого влияния. Вот судите сами: такая вот беззастенчивость и цинизм британской дипломатии»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Большое внимание российские историки уделяют и совместным проектам со своими коллегами из Азии, конкретно – Китая, уже в середине 1930-х оказавшегося под ударом милитаристской Японии. Как стало известно в ходе пресс-конференции, в преддверии 9 Мая в Москве пройдет встреча российских и китайских ученых.

«Мы ценим инициативу китайских коллег собраться в Москве накануне 9 Мая»,

– заявил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,

добавив, что российско-китайская научная конференция пройдет в этом году и в рамках Восточного экономического форума.

Ещё один важный проект международного масштаба – конкурс «Уроки Победы»: учителя их всех регионов России и нескольких десятков зарубежных стран представляют на нем свои методические разработки по разным предметам. Это не только традиционные уроки истории, но и рисование, уроки литературы, музыки, отдельная номинация посвящена лучшим социальным школьным проектам. Как раз на днях стартовал второй этап состязания. До конца февраля эксперты назовут имена 33 финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания в Москве. В общей сложности на конкурс поступило более 15 тысяч работ.

«Мы просили руководство Фонда выделить отдельную номинацию для участников зарубежных стран, потому что к нашей радости представители 25 стран приняли участие в этом конкурсе и практически три континента представлены с очень хорошими и интересными работами»,

– заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, возглавивший оргкомитет конкурса.

На пресс-конференции также был дан старт сразу нескольким конкурсам под эгидой РИО и фонда «История Отечества». Так, открыт прием заявок на V Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ведется прием заявок на Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодежью. Кроме того, объявлено о начале конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы». Этот проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории. Также в ходе пресс-конференции Сергей Нарышкин объявил о начале конкурса «История Победы в стихах». Подробную информацию об условиях и сроках проведения конкурсов уже разместили на официальном сайте Российского исторического общества.

Кроме того, в рамках другого крупного проекта – «Без срока давности», также приуроченного к 75-летию победы, во всех регионах России, пострадавших от оккупации, будут созданы тематические выставки о трагедии мирного населения в годы войны. В экспозицию войдут архивные документы – постановления, приказы, фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.


На фото: Юрий Петров

«Существует громадный массив документов. После освобождения оккупированных территорий в каждом регионе создавалась комиссия по расследованию преступлений. Эта комиссия собирала материалы, они сохранились и находятся в Государственном архиве Российской Федерации, часть материалов осталась и на местах, в областных, региональных архивах. Речь идет примерно о 20 регионах нашей страны, которые попали в зону оккупации. Это был настоящий геноцид, и об этом нельзя забывать», –

считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Российское историческое общество также примет участие в работе над новым художественным фильмом «Нюрнберг», который должен выйти на большие экраны уже в этом году.

И уже второй год подряд по всей стране и за её пределами пройдет акция «Диктант Победы» (проект реализуется Российским историческим обществом совместно с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В ходе пресс-конференции стала известна дата проведения диктанта – 24 апреля. В преддверии Дня Победы любой желающий сможет проверить свои знания о Великой Отечественной. И пожалуй, это лучший способ подготовиться к празднику. Ведь в череде многочисленных слоганов наподобие «Мы помним – мы гордимся!» ключевое слово – это все же «помним».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх