Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы»

8 августа 2019 года прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение». Свои подписи поставили Председатель РИО Сергей Нарышкин, Министр просвещения РФ Ольга Васильева и Председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун.

Сборник работ финалистов Международного конкурса методических разработок "Уроки Победы"

Официальный сайт Международного конкурса «Уроки Победы»

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ УЧАСТНИКА на официальном сайте Международного конкурса «Уроки Победы»

Конкурс направлен на разработку новых методик и практик патриотического воспитания и обучения школьников; развитие творческой деятельности по обновлению содержания образования, рост профессионального мастерства педагогических работников школ.

Цель конкурса:

- увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.

Задачи конкурса:

— выявление талантливых педагогических работников школ, их поддержка и поощрение;

— тиражирование лучших учебно-методических разработок для дальнейшего использования в преподавании.

Номинации

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Лучший урок истории»
  2. «Лучший урок литературы»
  3. «Лучший музыкальный урок»
  4. «Лучший урок изобразительного искусства»
  5. «Лучший метапредметный урок»
  6. «Лучший классный час»
  7. «Лучший социальный школьный проект»
  8. «Лучший урок русского языка»
  9. «Лучший урок родного языка»
  10. «Лучший урок иностранного языка».

Жюри вправе принять решение о награждении специальным призом зарубежных участников конкурса.

Документы

  • Положение о международном методическом конкурсе "Уроки Победы". Скачать
  • Письмо руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Скачать
  • Протокол заседания организационного комитета Международного конкурса методических разработок "Уроки Победы". Скачать
  • Соглашение о взаимодействии между Ассоциацией "Российское историческое общество" и Акционерным обществом "Управляющая компания "Просвещение". Скачать
  • Соглашение о взаимодействии между Министерством Просвещения Российской Федерации и Акционерным обществом "Управляющая компания "Просвещение". Скачать
  • Организационный комитет международного методического конкурса "Уроки Победы". Скачать

Для участия в Конкурсе необходимо представить индивидуальные методические разработки урока, классного часа или социального проекта (внеклассного мероприятия) для школьников, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работы направляются в электронной форме в формате Word с возможностью дополнения материалами в аудио-, видео- и иных презентационных форматах. Форма заявки размещается на официальной странице конкурса в сети Интернет.

Зарубежным участникам

Принять участие в конкурсе могут педагогические работники образовательных организаций общего образования России и зарубежных стран, реализующих общеобразовательные программы, независимо от их организационно-правовой формы.

Организационно-методическое обеспечение первого этапа отбора работ зарубежных участников конкурса осуществляет Российское историческое общество совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством).


НОВОСТИ КОНКУРСА:

Международный конкурс «Уроки Победы». Финал

10 ноября в формате онлайн-конференции были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

На фестивале «Красная площадь» представили сборник лучших работ конкурса «Уроки Победы»

Программу мероприятий павильона «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» открыла презентация сборника лучших работ участников Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Опубликован сборник работ победителей и лауреатов конкурса «Уроки Победы»

В книгу вошли 75 материалов победителей и лауреатов Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», нацеленного на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.

Финал Международного конкурса «Уроки Победы» перенесён на осень

Организационный комитет Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» сообщает, что в связи с реализацией комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации в соответствии с Указом Мэра Москвы № 21-УМ от 16 марта 2020 г.

Страница 1 из 3

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх