Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

26 февраля 2020 года в Доме РИО в ходе брифинга стали известны имена 33 финалистов в 11 номинациях Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», организаторами которого выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на конкурс было подано свыше 15 тысяч работ. Заявки поступили из всех субъектов Российской Федерации, 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик. «Урок Победы» мог быть подготовлен не только педагогом-историком, но и учителем музыки, литературы, родного или иностранного языков. В отдельную номинацию выделены и внеурочные проекты школьников. Например, добровольческие акции или иные полезные инициативы. Первичный отбор участников осуществлялся на региональном уровне. Жюри конкурса, возглавляемое сопредседателем РИО, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в январе этого года выбрало более чем 500 педагогов, чьи методические материалы прошли в полуфинал.

«Всем конкурсантам, прошедшим в финал, предстоит посетить Москву и побороться за победу в рамках очного этапа конкурса. Рассчитываем, что уже 2 апреля все победители и призеры конкурса будут определены и торжественно награждены в Музее Победы на Поклонной горе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Все участники финала и 75 лауреатов, отобранных жюри по особой квоте, смогут опубликовать свои методические разработки в специальном сборнике, который будет размещен на официальных сайтах организаторов проекта, также сообщил Сергей Нарышкин.

Виктор Басюк, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, подчеркнул масштабность проекта, отметив, что он «направлен на повышение уровня патриотического воспитания школьников, повышение исторической грамотности ребят». «Фактически нет ни одного региона нашей страны, представители которого бы не стали участниками конкурса», – добавил он. Виктор Басюк рассказал, что в рамках празднования 75-летия Великой Победы в настоящее время реализуется еще один крупный проект – Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности». Его участниками могут стать обучающиеся общеобразовательных учреждений, и к настоящему моменту в адрес организаторов поступило около 150 тысяч работ.


На фото: Владимир Узун

«Выбрать лучшие работы было непросто», – признался президент АО «Управляющая компания «Просвещение», сопредседатель организационного комитета конкурса Владимир Узун. Говоря о подготовке к очному этапу конкурса, который пройдет в Москве, он выразил благодарность властям города за оказанную поддержку и помощь. А также добавил, что помимо издания лучших методических разработок в специальном сборнике они будут размещены на платформе Московской электронной школы и Российской электронной школы. «Проведение конкурса дало стимул для развития и поддержки проектов для других участников образовательного процесса. В ближайшее время мы выступим с инициативой о старте конкурса для кадетских корпусов»,

– сообщил Владимир Узун.


На фото: Татьяна Васильева

«Для системы образования Москвы – большая честь принимать финал Международного конкурса «Уроки Победы», – поделилась Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы. В настоящее время определена базовая школа для проведения мероприятий – это школа № 548. «Думаю, что лучшие работы участников, размещенные на платформе МЭШ, будут настолько востребованы, что их авторы смогут также получить грантовую поддержку. Такая практика существует для уроков МЭШ»,

– сказала она.


На фото: Сергей Нарышкин, Анатолий Торкунов, Татьяна Васильева

В свою очередь, Анатолий Торкунов подчеркнул беспрецедентно масштабный характер конкурса: в него были вовлечены педагоги и методисты из 9300 образовательных организаций страны.

«В ряде регионов охват образовательных организаций, представители которых приняли участие в конкурсе, составил от 40 до 100 процентов. Это Краснодарский край, Забайкальский край, Самарская область, Пензенская область, Орловская область, Алтайский край, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. Приблизился к этим показателям город Севастополь»,

– сообщил он.

Анатолий Токунов объявил имена финалистов конкурса.

Педагогов – финалистов конкурса ждет заключительный, очный этап в столице, который состоится в Москве в конце марта – начале апреля.

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что конкурс стал продолжением работы РИО по оказанию поддержки преподавания истории в школах. Он также анонсировал проведение 9 апреля в Москве встречи учителей истории из разных стран, которая пройдет впервые и будет посвящена преподаванию истории Второй мировой войны.

«Уже согласились участвовать Германия, Франция, Италия, Чехия, Израиль, Австрия»,

– сообщил он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на заседании Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов

С.Е. Нарышкин: «Героизм Красной армии восхищал людей во всем мире»

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх