26 февраля 2020 года в Доме РИО в ходе брифинга стали известны имена 33 финалистов в 11 номинациях Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», организаторами которого выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что на конкурс было подано свыше 15 тысяч работ. Заявки поступили из всех субъектов Российской Федерации, 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик. «Урок Победы» мог быть подготовлен не только педагогом-историком, но и учителем музыки, литературы, родного или иностранного языков. В отдельную номинацию выделены и внеурочные проекты школьников. Например, добровольческие акции или иные полезные инициативы. Первичный отбор участников осуществлялся на региональном уровне. Жюри конкурса, возглавляемое сопредседателем РИО, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в январе этого года выбрало более чем 500 педагогов, чьи методические материалы прошли в полуфинал.

«Всем конкурсантам, прошедшим в финал, предстоит посетить Москву и побороться за победу в рамках очного этапа конкурса. Рассчитываем, что уже 2 апреля все победители и призеры конкурса будут определены и торжественно награждены в Музее Победы на Поклонной горе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Все участники финала и 75 лауреатов, отобранных жюри по особой квоте, смогут опубликовать свои методические разработки в специальном сборнике, который будет размещен на официальных сайтах организаторов проекта, также сообщил Сергей Нарышкин.

Виктор Басюк, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, подчеркнул масштабность проекта, отметив, что он «направлен на повышение уровня патриотического воспитания школьников, повышение исторической грамотности ребят». «Фактически нет ни одного региона нашей страны, представители которого бы не стали участниками конкурса», – добавил он. Виктор Басюк рассказал, что в рамках празднования 75-летия Великой Победы в настоящее время реализуется еще один крупный проект – Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности». Его участниками могут стать обучающиеся общеобразовательных учреждений, и к настоящему моменту в адрес организаторов поступило около 150 тысяч работ.


На фото: Владимир Узун

«Выбрать лучшие работы было непросто», – признался президент АО «Управляющая компания «Просвещение», сопредседатель организационного комитета конкурса Владимир Узун. Говоря о подготовке к очному этапу конкурса, который пройдет в Москве, он выразил благодарность властям города за оказанную поддержку и помощь. А также добавил, что помимо издания лучших методических разработок в специальном сборнике они будут размещены на платформе Московской электронной школы и Российской электронной школы. «Проведение конкурса дало стимул для развития и поддержки проектов для других участников образовательного процесса. В ближайшее время мы выступим с инициативой о старте конкурса для кадетских корпусов»,

– сообщил Владимир Узун.


На фото: Татьяна Васильева

«Для системы образования Москвы – большая честь принимать финал Международного конкурса «Уроки Победы», – поделилась Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы. В настоящее время определена базовая школа для проведения мероприятий – это школа № 548. «Думаю, что лучшие работы участников, размещенные на платформе МЭШ, будут настолько востребованы, что их авторы смогут также получить грантовую поддержку. Такая практика существует для уроков МЭШ»,

– сказала она.


На фото: Сергей Нарышкин, Анатолий Торкунов, Татьяна Васильева

В свою очередь, Анатолий Торкунов подчеркнул беспрецедентно масштабный характер конкурса: в него были вовлечены педагоги и методисты из 9300 образовательных организаций страны.

«В ряде регионов охват образовательных организаций, представители которых приняли участие в конкурсе, составил от 40 до 100 процентов. Это Краснодарский край, Забайкальский край, Самарская область, Пензенская область, Орловская область, Алтайский край, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. Приблизился к этим показателям город Севастополь»,

– сообщил он.

Анатолий Токунов объявил имена финалистов конкурса.

Педагогов – финалистов конкурса ждет заключительный, очный этап в столице, который состоится в Москве в конце марта – начале апреля.

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что конкурс стал продолжением работы РИО по оказанию поддержки преподавания истории в школах. Он также анонсировал проведение 9 апреля в Москве встречи учителей истории из разных стран, которая пройдет впервые и будет посвящена преподаванию истории Второй мировой войны.

«Уже согласились участвовать Германия, Франция, Италия, Чехия, Израиль, Австрия»,

– сообщил он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на заседании Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов

С.Е. Нарышкин: «Героизм Красной армии восхищал людей во всем мире»

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх