17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

«Каждый житель региона может стать участником этого важного для всех нас проекта. Мы должны сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах ее жертв. Открытие пункта в нашем учреждении позволит ускорить процесс обработки материалов из личных архивов, а также расширить перечень загружаемых документов», –

отметила директор архива Ольга Денисова.

«На сегодняшний день в Государственном архиве Ульяновской области на постоянном хранении находятся 76 личных фондов участников Великой Отечественной войны, из них 8 фондов – Героев Советского Союза. В 2020 году будет проведено оснащение оборудованием для перевода материалов в электронный вид и сохранение имеющихся документов, пополнен архивный электронный портал «Солдаты Победы», оцифрован отдельный фонд участников Великой Отечественной войны. Также продолжится проведение совместной с Многофункциональным Центром акции "Сохраним память!" по организации приема и сканированию фотодокументов, архивных писем от родственников участников или героев Великой Отечественной войны»,

– прокомментировала заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Напомним, «Дорога памяти» – проект, реализуемый Министерством обороны Российской Федерации и направленный на увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне, является общедоступной единой базой о каждом участнике войны. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где сейчас возводят главный храм Вооруженных Сил России.

Жительница Ульяновской области, Нина Михайловна Брыгина, несовершеннолетний узник фашистских лагерей, человек, который ребёнком пережил весь ужас страшной войны 1941–1945 годов поделилась с присутствующими участниками проекта не только своей историей жизни, но и историей жизни народа в период Великой Отечественной войны. Другой участник проекта, первый заместитель председателя Городской Думы, руководитель областной организации «Боевое братство» Николай Лазарев отметил:

«В Ульяновской области более 300000 людей ушли на фронт, чтобы защитить свою страну от фашистов, многие из них не вернулись. Конечно, проект "Дорога памяти" в первую очередь приурочен к 75-летию Великой Победы. Но не стоит забывать и о других 43 военных конфликтах с участием России, которые прошли после. Я сам ветеран Афганских событий и понимаю, как здорово, что мы можем увековечить память о каждом, кто пролил кровь, защищая Родину. Мой дед и старший брат отца пропали без вести при форсировании Днепра. Мы ищем их фото, но пока безуспешно. Если у вас похожая ситуация, принесите хотя бы документы, чтобы мы знали этих прекрасных людей. Это послужит примером для других».

«Мой прадед Василий Алексеевич Шаповалов сказал очень важные слова, которые я запомню на всю жизнь: "Я солдат, который вернулся с самой ужасной и разрушительной войны … Я говорю с вами о войне, чтобы вы, не знающие ее, помнили эти события и пока поколение помнит ужас той страшной, сжигающей все живое войны – над вами будет мирное небо"»,

– поделилась одна из участниц проекта «Дорога памяти» Рената Айметова, учащаяся 8 класса Гимназии № 1 имени В.И. Ленина.

«С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир без войны в будущем. И этот проект "Дорога памяти" поможет навсегда увековечить имена наших ветеранов»,

– прокомментировали участники проекта Любовь Михайловна Фомичева и Лидия Федоровна Хакимова.

Сбор данных о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны и их фотографий в Государственном архиве Ульяновской области будет продолжаться.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх