17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

«Каждый житель региона может стать участником этого важного для всех нас проекта. Мы должны сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах ее жертв. Открытие пункта в нашем учреждении позволит ускорить процесс обработки материалов из личных архивов, а также расширить перечень загружаемых документов», –

отметила директор архива Ольга Денисова.

«На сегодняшний день в Государственном архиве Ульяновской области на постоянном хранении находятся 76 личных фондов участников Великой Отечественной войны, из них 8 фондов – Героев Советского Союза. В 2020 году будет проведено оснащение оборудованием для перевода материалов в электронный вид и сохранение имеющихся документов, пополнен архивный электронный портал «Солдаты Победы», оцифрован отдельный фонд участников Великой Отечественной войны. Также продолжится проведение совместной с Многофункциональным Центром акции "Сохраним память!" по организации приема и сканированию фотодокументов, архивных писем от родственников участников или героев Великой Отечественной войны»,

– прокомментировала заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Напомним, «Дорога памяти» – проект, реализуемый Министерством обороны Российской Федерации и направленный на увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне, является общедоступной единой базой о каждом участнике войны. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где сейчас возводят главный храм Вооруженных Сил России.

Жительница Ульяновской области, Нина Михайловна Брыгина, несовершеннолетний узник фашистских лагерей, человек, который ребёнком пережил весь ужас страшной войны 1941–1945 годов поделилась с присутствующими участниками проекта не только своей историей жизни, но и историей жизни народа в период Великой Отечественной войны. Другой участник проекта, первый заместитель председателя Городской Думы, руководитель областной организации «Боевое братство» Николай Лазарев отметил:

«В Ульяновской области более 300000 людей ушли на фронт, чтобы защитить свою страну от фашистов, многие из них не вернулись. Конечно, проект "Дорога памяти" в первую очередь приурочен к 75-летию Великой Победы. Но не стоит забывать и о других 43 военных конфликтах с участием России, которые прошли после. Я сам ветеран Афганских событий и понимаю, как здорово, что мы можем увековечить память о каждом, кто пролил кровь, защищая Родину. Мой дед и старший брат отца пропали без вести при форсировании Днепра. Мы ищем их фото, но пока безуспешно. Если у вас похожая ситуация, принесите хотя бы документы, чтобы мы знали этих прекрасных людей. Это послужит примером для других».

«Мой прадед Василий Алексеевич Шаповалов сказал очень важные слова, которые я запомню на всю жизнь: "Я солдат, который вернулся с самой ужасной и разрушительной войны … Я говорю с вами о войне, чтобы вы, не знающие ее, помнили эти события и пока поколение помнит ужас той страшной, сжигающей все живое войны – над вами будет мирное небо"»,

– поделилась одна из участниц проекта «Дорога памяти» Рената Айметова, учащаяся 8 класса Гимназии № 1 имени В.И. Ленина.

«С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир без войны в будущем. И этот проект "Дорога памяти" поможет навсегда увековечить имена наших ветеранов»,

– прокомментировали участники проекта Любовь Михайловна Фомичева и Лидия Федоровна Хакимова.

Сбор данных о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны и их фотографий в Государственном архиве Ульяновской области будет продолжаться.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх