17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

«Каждый житель региона может стать участником этого важного для всех нас проекта. Мы должны сберечь правду о страшной войне ради будущего в память о миллионах ее жертв. Открытие пункта в нашем учреждении позволит ускорить процесс обработки материалов из личных архивов, а также расширить перечень загружаемых документов», –

отметила директор архива Ольга Денисова.

«На сегодняшний день в Государственном архиве Ульяновской области на постоянном хранении находятся 76 личных фондов участников Великой Отечественной войны, из них 8 фондов – Героев Советского Союза. В 2020 году будет проведено оснащение оборудованием для перевода материалов в электронный вид и сохранение имеющихся документов, пополнен архивный электронный портал «Солдаты Победы», оцифрован отдельный фонд участников Великой Отечественной войны. Также продолжится проведение совместной с Многофункциональным Центром акции "Сохраним память!" по организации приема и сканированию фотодокументов, архивных писем от родственников участников или героев Великой Отечественной войны»,

– прокомментировала заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Напомним, «Дорога памяти» – проект, реализуемый Министерством обороны Российской Федерации и направленный на увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне, является общедоступной единой базой о каждом участнике войны. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где сейчас возводят главный храм Вооруженных Сил России.

Жительница Ульяновской области, Нина Михайловна Брыгина, несовершеннолетний узник фашистских лагерей, человек, который ребёнком пережил весь ужас страшной войны 1941–1945 годов поделилась с присутствующими участниками проекта не только своей историей жизни, но и историей жизни народа в период Великой Отечественной войны. Другой участник проекта, первый заместитель председателя Городской Думы, руководитель областной организации «Боевое братство» Николай Лазарев отметил:

«В Ульяновской области более 300000 людей ушли на фронт, чтобы защитить свою страну от фашистов, многие из них не вернулись. Конечно, проект "Дорога памяти" в первую очередь приурочен к 75-летию Великой Победы. Но не стоит забывать и о других 43 военных конфликтах с участием России, которые прошли после. Я сам ветеран Афганских событий и понимаю, как здорово, что мы можем увековечить память о каждом, кто пролил кровь, защищая Родину. Мой дед и старший брат отца пропали без вести при форсировании Днепра. Мы ищем их фото, но пока безуспешно. Если у вас похожая ситуация, принесите хотя бы документы, чтобы мы знали этих прекрасных людей. Это послужит примером для других».

«Мой прадед Василий Алексеевич Шаповалов сказал очень важные слова, которые я запомню на всю жизнь: "Я солдат, который вернулся с самой ужасной и разрушительной войны … Я говорю с вами о войне, чтобы вы, не знающие ее, помнили эти события и пока поколение помнит ужас той страшной, сжигающей все живое войны – над вами будет мирное небо"»,

– поделилась одна из участниц проекта «Дорога памяти» Рената Айметова, учащаяся 8 класса Гимназии № 1 имени В.И. Ленина.

«С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир без войны в будущем. И этот проект "Дорога памяти" поможет навсегда увековечить имена наших ветеранов»,

– прокомментировали участники проекта Любовь Михайловна Фомичева и Лидия Федоровна Хакимова.

Сбор данных о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны и их фотографий в Государственном архиве Ульяновской области будет продолжаться.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх