Михаил Муравьёв-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи На него ополчились либералы-космополиты того времени и герценовский «Колокол», но крестьяне Западной Руси называли его «батькой Муравьёвым». Сегодня отношение к памяти Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского (1796–1866) – один из ярких маркеров белорусского и польского национализма. Доктор исторических наук Александр Юрьевич Бендин ставит своей целью «выявить специ­фику тех принципиальных перемен, которые внес М. Н. Муравьёв в практику управления Северо-Западным краем». Для этого автору сначала приходится объяснить феномен внутрироссийской польской колонизации: как сложилось, что «в пространных областях своей державы русская народность была подавляема, преследуема и даже уничтожаема меньшинством иноземцев», православная вера подвергалась насмешкам со стороны привилегированных кругов, православные церкви и монастыри разорялись.

Таково было положение дел, когда в 1863 г. противостояние наконец прорвалось открытым польским мятежом и в Северо-Западный край прибыл новый генерал-губернатор. М. Н. Муравьёв начал свою деятельность с организации эффективной борьбы с вооруженными выступлениями шляхты и польского подполья. Ему пришлось столкнуться с ненадежностью полицейской власти, упадком всей системы местной администрации и противодействием польского духовенства. Пять губернаторов края из шести были отправлены им в отставку! Фактически Муравьёв заново установил в крае русскую власть. Он действовал настолько успешно, что крестьяне отдельных уездов царства Польского обращались к нему с просьбой водворить порядок и у них. Меры, предпринятые Муравьёвым, не могли обойтись без массовой помощи местного сельского населения; на крестьян в первую очередь распространялась и объявленная им амнистия. В то же время столичная либеральная интеллигенция упрекала его в необоснованной жестокости. Однако, по словам Муравьёва, «польское дело было проиграно, как только русские восчувствовали свое могущество».

Библиографические данные:

  • А. Ю. Бендин. Михаил Муравьёв-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи. М. : ММО «CISEMO», Книжный мир, 2017. – 416 с. : ил.

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх