В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений». Мероприятие, приуроченное к 80-летию образования Ульяновской области, стало ключевым событием V регионального фестиваля «Архивный хронограф». Участниками встречи стали архивисты, музейные работники, студенты, историки и краеведы Ульяновского региона, Москвы, Нижегородской области, Сызрани, Республик Мордовия, Татарстан, Чувашия и Марий Эл.

Открывая конференцию, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова подчеркнула:

«Всегда приятно поздравлять с юбилеями. А если юбилей тройной, то втройне приятно. Сегодняшняя историко-архивная конференция уже 20-я по счёту, она проходит в рамках V регионального архивного фестиваля "Архивный хронограф" и посвящена 80-летию образования Ульяновской области. Ульяновская область родилась в январе 1943 года, когда происходило одно из решающих сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Через наш край под Сталинград шли грузы по Волжской рокаде. Предприятия Ульяновска и области героическим трудом приближали Победу. И заслуженно наш город в 2020 году был удостоен высокого звания Города трудовой доблести.

В мирное время ульяновцы возводили жилые районы и мощные предприятия, открывали новые очаги здравоохранения, образования и культуры, развивали сельское хозяйство и энергетику. В 1960-х годах Ульяновская область совершила мощный прорыв в экономическом и социально-культурном развитии. Весной 1966 года Знамя региона украсил орден Ленина. Тогда же родился лозунг: "Славься трудом, работай уверенно, ордена Ленина Родина Ленина!" В 1970 году взоры всей огромной страны и, как тогда говорили, "всего прогрессивного человечества" были обращены на Ульяновск — как на родину Владимира Ильича Ленина. К 100-летнему юбилею создателя Советского государства город всесторонне преобразился. В последние десятилетия советской эпохи регион продолжал поступательно развиваться. Представители всех республик Советского Союза создавали на Волжском склоне уникальный Парк Дружбы Народов. Исторический Симбирск бережно сохранялся Музеем-заповедником «Родина Владимира Ильича Ленина». Димитровград стал одним из мировых центров атомной науки и энергетики. Полотна великого русского художника Аркадия Александровича Пластова из небольшого села Прислониха обогатили культурную сокровищницу человечества. Все эти исторические вехи, как отражено в названии конференции, остались в памяти поколений. А кто, как не архивисты, являются истинными хранителями исторической памяти?

И сегодня, в столь сложное для нашей страны время, когда идёт специальная военная операция, мы отстаиваем интересы нашего великого государства. Изучать историю именно сейчас нужно с удвоенной силой — для понимания и величия нашего государства и нашего народа. Желаю всем архивистам, чтобы всегда был приятный повод собраться и обсудить вновь выявленный редкий и очень интересный документ. Для архивиста это самое важное — так как вы несёте высочайшую миссию государства по сохранению документального наследия».

Основными темами обсуждения в этом году стала история образования субъектов (краёв, областей) в советский и постсоветский периоды; развитие и становление региональной экономики, социальной сферы, науки и культуры.

С приветственным словом к работникам и ветеранам архивного дела в дистанционном формате обратился руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Моисеевич Пудалов.

«Мне не раз доводилось выступать на историко-архивных конференциях в этом замечательном городе. Глубоко символично, что конференция с таким названием проходит сегодня в Ульяновске. Потому, что современное государственное устройство с равноправием всех граждан — это результат исторических решений. Выдающуюся роль этих процессов сыграл уроженец Симбирска В.И. Ленин, и все особенности противоречивого, сложного и всё же выдающегося советского периода. Я надеюсь, что эти процессы будут также изучаться в рамках конференции. Дорогие друзья, желаю всем участникам успешной работы и новых замечательных открытий по сохранению документального наследия»,

— считает Борис Пудалов.

Кроме того в пленарной части конференции с докладом выступила кандидат исторических наук, заместитель директора ВНИИДАД Елена Анатольевна Романова, которая затронула тему отражения истории регионов в архивных фондах: проблемах репрезентативности и роли экспертизы ценности документов. Заместитель начальника управления по делам архивов управления делами Правительства Саратовской области Галина Васильевна Скорочкина рассказала о формах взаимодействия управления по делам архивов Саратовской области с муниципальными архивами в целях совершенствования архивного дела. Заместитель генерального директора по научно-методической работе ООО «ДИМИ-ЦЕНТР» (г. Москва); доктор исторических наук Юлия Юрьевна Юмашева в своём выступлении акцентировала внимание на проблемах взаимодействия электронного фонда пользования и архивных информационных ресурсов. Доклад старшего научного сотрудника Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, кандидата исторических наук Риммы Барыевны Садыковой был посвящён административно-территориальным единицам Симбирской губернии на территории Татарской АССР. А главный специалист Сызранского филиала ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области» Марина Алексеевна Лахмистрова выступила с докладом «Край, в котором мы живём: от губернии Казанской до губернии Самарской».

В ходе работы конференции заместитель директора по цифровой трансформации, начальник отдела ААТ и НСА Государственного архива Ульяновской области Владимир Александрович Дёмкин рассказал о работе созданного единого Портала «Архивы Ульяновской области», о его функционале, новых возможностях и перспективах.

Далее работа конференции продолжилась в формате двух секций: «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. и послевоенный период: события и люди» и «Культура и её творцы в контексте социальной истории».

По итогам работы принята резолюция о том, что в современных условиях увеличения количества массовых попыток фальсификации истории значение историко-архивных конференций возрастает, так как представленные доклады основаны на подлинных архивных документах, которые не дают исказить отечественную историю.

Также в рамках мероприятия состоялась церемония награждения работников профильной службы.

За высокий профессионализм и вклад в развитие архивного дела на территории Ульяновской области, а также в связи с празднованием Дня архивов Почётной грамотой Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области награждены:

• Гунченко Людмила Анатольевна — ведущий архивист сектора обеспечения сохранности архивных документов МКУ «Ульяновский городской архив»;

• Ермохина Елена Евгеньевна — ведущий архивист сектора обеспечения сохранности архивных документов МКУ «Ульяновский городской архив»;

• Николенко Елена Викторовна — главный архивист отдела использования и публикации документов ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»;

• Никулина Наталья Александровна — хранитель фондов отдела обеспечения сохранности и государственного учёта документов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»;

• Одушкина Анастасия Дмитриевна — специалист муниципального архива МО «Чердаклинский район»;

• Плешакова Светлана Николаевна — главный специалист отдела по работе с архивом администрации МО «Николаевский район» Ульяновской области;

• Провалова Ольга Александровна — главный специалист — эксперт отдела организационного обеспечения и архивного дела муниципального учреждения администрации МО «Вешкаймский район» Ульяновской области;

• Целовальникова Светлана Борисовна — главный архивист отдела цифровой трансформации, информационных технологий и научно-справочного аппарата ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

Благодарственным письмом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области награждены:

• Архипова Ольга Владимировна — ведущий архивист отдела использования и публикации документов ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»;

• Белова Наталья Юрьевна — уборщик производственных помещений ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»;

• Даренская Екатерина Павловна — главный методист организационно-методического отдела ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»;

• Казакова Надежда Геннадьевна — художник-реставратор архивных документов отдела обеспечения сохранности и государственного учёта документов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»;

• Кочергина Алёна Александровна — главный архивист отдела использования и публикации документов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»;

• Кузнецова Оксана Александровна — заведующая архивом Общества с ограниченной ответственностью «Ульяновский автомобильный завод»;

• Феклистова Лариса Николаевна — архивариус ГКУЗ «Областной противотуберкулёзный диспансер»;

• Янгунаева Ольга Игоревна — заведующая канцелярией МБОУ «Мариинская гимназия».

Поздравляем коллег и желаем дальнейших профессиональных свершений!

Традиционно по итогам работы межрегиональной историко-архивной конференции будет издан сборник материалов для изучения истории регионов на основе документального богатства государственных и муниципальных архивов.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Ульяновской области

Российское историческое общество

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.