8 октября 2019 года в столице Урала – Екатеринбурге Министерство образования и молодежной политики Свердловской области провело областной семинар-совещание, в ходе которого член оргкомитета конкурса, Ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров и заместитель председателя жюри конкурса, руководитель экспертного совета Группы компаний «Просвещение» Александр Данилов рассказали об основных условиях и этапах соревнования. Они особо подчеркнули роль и значение конкурса для сохранения исторической памяти о Великой Победе.

Участниками семинара, который прошёл во Дворце молодежи, стали руководители методических объединений, информационно-методических центров и ведущие педагоги-методисты муниципальных образований области.

Благодаря «Урокам Победы» будет создана единая база данных лучших методических разработок по теме Великой Отечественной войны. Об этом рассказал Андрей Петров, уточнив при этом, что такие разработки крайне востребованы в современных классах.

Одно из достоинств конкурса – его международный характер.

«Приём заявок на конкурс, охватывающий многие страны мира, уже идёт. Рассчитываем, что в нём примут участие тысячи активных и талантливых учителей и методистов со всей России и за её пределами, которые покажут свои новые идеи и наработки, – сообщил Андрей Петров. – Это состязание для учителей станет одним из ключевых в программе мероприятий, которые пройдут в 2020 году в рамках Года памяти и славы, объявленного указом Президента России в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне».

В свою очередь, Александр Данилов рассказал о нескольких ключевых особенностях конкурса. В частности, ранее такие состязания проводились среди учителей истории и обществознания. В «Уроках Победы» представлены 10 номинаций, «в которых могут принять участие преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин, в том числе русского языка и литературы, истории, географии, ИЗО, музыки». «Другой особенностью является то, что сам формат методических разработок меняет свой облик: вместо обычного в таких случаях текстового материала участники могут представить цифровые версии своих материалов, включая, например, видеозаписи уроков в музеях», – отметил Александр Данилов.

Итоги семинара-совещания были подведены на встрече представителей РИО и Группы компаний «Просвещение» с министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым. Стороны обсудили особенности проведения регионального этапа конкурса «Уроки Победы», в том числе вопросы его организационно-методического обеспечения.

Напомним, организаторами конкурса, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общества (РИО) и Группа компаний «Просвещение». О старте конкурса 1 сентября 2019 года было объявлено на первом заседании организационного комитета международного конкурса методических разработок, которое состоялось в МИА «Россия сегодня» 8 августа 2019 года. В заседании прияли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и заместитель председателя жюри конкурса, руководитель экспертного совета Группы компаний «Просвещение» Александр Данилов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма

Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх