1 сентября будет дан старт приёму заявок на Международный конкурс «Уроки Победы». Об этом стало известно в ходе первого заседания организационного комитета международного конкурса методических разработок, которое состоялось в МИА «Россия сегодня» 8 августа 2019 года. Конкурс приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

О том, что конкурс будет не только национального, но и международного масштаба свидетельствует хотя бы тот факт, что в его организации наряду с Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации принимает участие и Россотрудничество.

День Победы, 75-летие которой будет отмечаться в следующем году, – это, без преувеличения, главная дата для подавляющего большинства стран мира, новая точка отсчёта, новые координаты мироустройства. Для России и других государств, входивших в состав СССР и понёсших в войне наибольшие потери, тема Великой Отечественной – особенная, личная. Однако передавать память об этой войне из поколения в поколение – задача не только семьи, но и, в первую очередь, школы. Новый конкурс – как раз о том, как сделать это увлекательно, нестандартно и достоверно. Не случайно он стартует в преддверии юбилея Победы и призван стать одним из ключевых в программе мероприятий, которые пройдут в 2020 году в рамках Года памяти и славы, объявленного указом Президента России Владимира Путина.

«Память нашего народа о Великой Победе опирается на твёрдое знание своей истории. Подчеркну, что черпать его можно не только в архивах. Испытания, пройденные нашей страной, глубоко укоренились и в нашей культуре, художественной литературе, музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства. Поэтому к участию в Международном конкурсе «Уроки Победы» будут приглашены как учителя истории, так и преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин: русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства. Рассчитываем, что конкурс позволит выявить не только профессиональное мастерство, но и творческие способности наших замечательных учителей»,

– сказал, открывая заседание оргкомитета, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Соучредители проекта – Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации и Группа компаний «Просвещение». Ожидается, что в конкурсе примут участие десятки тысяч педагогов из России и зарубежных стран.

«Это состязание призвано выявить самых активных, самых грамотных и талантливых педагогов и методистов из весьма солидного учительского сообщества, – отметила председатель попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. – Мы традиционно размещаем наши методические рекомендации, которые становятся своего рода опорным контекстом для наших коллег, которые работают в регионах. Мы знаем, что эти уроки проходят повсеместно, но на сегодняшний день нам бы хотелось ответной реакции: что ещё хотят получить наши учителя, что они хотят увидеть в наших предложениях и рекомендациях».

Конкурс логично перекликается с нацпроектом «Образование» и его федеральным проектом «Учитель будущего» по сути, именно благодаря этому состязанию намерены структурировать и обобщить лучшие методические наработки последних лет по разным предметам.

«Сами разработки, которые прежде были лишь текстовыми разработками уроков, сейчас расширили профиль и характер самих материалов, которые будут представлены: это, конечно, и печатные материалы, как было прежде, это и презентации, и видео-уроки, и музейные практики. Это целый ряд других нюансов, которые сами учителя могут предложить. Мы изначально планировали использовать лучшие разработки уроков для обогащения Российской электронной школы и Московской электронной школы, сайтов Ассоциации учителей истории и обществознания и РИО»,

– сказал заместитель председателя жюри, научный руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Александр Данилов.

Старт приёму заявок на конкурс будет дан в День знаний – 1 сентября. Сначала работы пройдут региональный отбор, затем, как ожидается уже к ноябрю, эти работы представят на рассмотрение федерального жюри. Его возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Торкунов, а в состав жюри вошли лучшие эксперты – академики, доктора наук, профессора, директора школ, учителя. Оценивать уровень конкурсных работ будут более 50 человек.

«Уже в декабре по всем 10 номинациям будут предложены номинанты: по три лучших автора. Эти работы будут опубликованы на всех официальных ресурсах Министерства просвещения, РИО, «Учительской газеты», наших информационных партнёров. Пройдут этап онлайн-голосования, этап проведения вживую этих уроков, получения отзывов от наших педагогов о том, как реализуется эта работа на местах. В конце марта мы планируем всех наших лауреатов – это 30 человек – пригласить в Москву и на площадках образовательных организаций вживую показать и посмотреть с жюри эту работу»,

– сказал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, Советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.

Что особенно важно – номинации охватят не только преподавание истории, но и литературы, музыки, изобразительного искусства, преподавание иностранного языка. В числе номинаций также «Лучший социальный школьный проект» и «Лучший классный час».

«Это расширение блока номинаций очень важно и правильно, потому что задачи патриотического воспитания решает, естественно, каждый учитель. Хорошо, что мы выходим за пределы кабинета истории. Конкурс будет решать дефицит методической коммуникации между учителями разной направленности и позволит нам определить хорошие и эффективные практики у разных педагогов и этими практиками обменяться»,

– считает учитель истории из петербургской гимназии № 116 Илья Демаков, удостоенный звания «Учитель года – 2017».

Жюри будет оценивать качество оформления работы, её соответствие заявленной теме, оригинальность разработки, использование в работе новых образовательных технологий, а также уровень вовлечённости учеников и соответствие подачи материала возрасту учащихся. Кроме того, в ходе обсуждения было предложено учитывать результаты конкурса при аттестации педагогов, а также увеличить количество номинаций. В частности, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова предложила активнее продвигать конкурс за рубежом – причём не только на базе школ при посольствах, но и в рядовых школах, где преподавание ведётся на иностранных языках.

«Мне кажется, что очень важно, чтобы мы привлекли в это и преподавателей из европейских стран. Мне кажется, что можно вовлечь и зарубежную аудиторию в какой-то мере. Что я имею в виду: у нас есть города-побратимы, особенно выделю города-герои-побратимы, например, Волгоград и Ковентри. Там тоже есть преподаватели, пусть в английских школах, мы бы тоже могли «подтащить» их с их уроками – это было бы интересно в чисто методическом плане для наших преподавателей»,

– заявила Элеонора Митрофанова, отметив, что Россотрудничество и МИД России готовы полностью поддержать эту работу.

Инициативу одобрил Председатель РИО Сергей Нарышкин, который отметил, что для учителей, преподающих за рубежом, «может быть, стоит выделить отдельную номинацию».

В свою очередь, член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский выразил готовность подключиться к этой работе и предложил внести в Положение о конкурсе соответствующие изменения. Он также подчеркнул: «РИО могло бы это делать совместно с Россотрудничеством, мы бы с коллегами проработали соответствующий механизм».

По завершении мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин подписал указ о проведении в Российской Федерации Года памяти и славы

Речь Сергея Нарышкина на заседании оргкомитета конкурса «Уроки Победы»

РИО официально объявило о новом конкурсе для школьных учителей «Уроки Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх