Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на первом заседании организационного комитета Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

(Москва, МИА «Россия сегодня», 8 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим первое заседание организационного комитета Международного конкурса «Уроки Победы». Наша встреча проходит в информационном агентстве «Россия сегодня», поэтому я прежде всего хотел бы поблагодарить за такую возможность и гостеприимство руководство агентства.

Меньше года остается до предстоящего юбилея Великой Победы. Напомню, что в такие же августовские дни ровно 75 лет назад советские войска вели тяжёлое фронтальное наступление, шаг за шагом освобождая и нашу страну, и Европу от фашистских захватчиков. 7 августа 1944 года первые части 4-го Украинского фронта с боями вступили на территорию оккупированной Словакии. Позади оставались освобождённые Минск и Львов, своего освобождения ждали Бухарест, Белград, Варна и другие города Восточной Европы. В российских архивах хранятся уникальные источники, свидетельствующие об этой освободительной операции Красной армии в Восточной Европе. На прочной основе этих источников Российским историческим обществом будут созданы 20 историко-документальных выставок для жителей освобождённых европейских стран.

Кстати говоря, в такие же августовские дни, но уже 1945 года, а именно 6 и 9 августа, американскими военными по приказу американских политиков были совершены варварские атомные бомбардировки двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Мы, конечно, не хотим принизить значение и вклад наших западных союзников в разгром нацизма, но и о таких деяниях нужно помнить: об атомных бомбардировках японских городов, о ковровых бомбардировках целого ряда городов Европы и о других бесчеловечных способах ведения войны.

Уважаемые коллеги!

Поддержка школьного исторического образования остаётся неизменным приоритетом Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В 2013 году по поручению Президента Российской Федерации под эгидой Общества была разработана Концепция нового учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории в школах. Авторы концепции – это ведущие историки нашей страны – постарались создать все необходимые условия для более глубокого освоения темы Великой Отечественной войны. Напомню, что по новым учебникам десятиклассники изучают эту тему на протяжении целой учебной четверти.

Многие знают, что на протяжении последних лет фондом «История Отечества» также проводится ежегодный конкурс педагогического мастерства, который называется «История в школе: традиции и новации». В этом году основной темой заданий для финалистов станет, конечно же, история Великой Отечественной войны. Прежде всего – освободительная миссия Красной армии в Восточной Европе.

Логичным продолжением этой работы видится и новый Международный конкурс «Уроки Победы». Идея его проведения родилась на Общем собрании Российского исторического общества в июне этого года и получила широкую поддержку в педагогическом сообществе. Соорганизаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации и один из лидеров на рынке учебной литературы – группа компаний «Просвещение». По итогам сегодняшней встречи будут подписаны соответствующие соглашения.

Уважаемые коллеги!

Память нашего народа о Великой Победе опирается на твёрдое знание своей истории. Подчеркну, что черпать его можно не только в архивах. Испытания, пройденные нашей страной, глубоко укоренились и в нашей культуре, художественной литературе, музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства. Поэтому к участию в Международном конкурсе «Уроки Победы» будут приглашены как учителя истории, так и преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин: русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства. Рассчитываем, что конкурс позволит выявить не только профессиональное мастерство, но и творческие способности наших замечательных учителей. Для этого предусмотрены сразу 10 различных номинаций, в том числе и внеурочная активность, и классные часы, и другие номинации.

Приём заявок на конкурс начнётся 1 сентября, в День знаний. И я рассчитываю, что в этом интересном интеллектуальном состязании примут участие десятки тысяч наших замечательных учителей и методистов.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх