Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на первом заседании организационного комитета Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

(Москва, МИА «Россия сегодня», 8 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим первое заседание организационного комитета Международного конкурса «Уроки Победы». Наша встреча проходит в информационном агентстве «Россия сегодня», поэтому я прежде всего хотел бы поблагодарить за такую возможность и гостеприимство руководство агентства.

Меньше года остается до предстоящего юбилея Великой Победы. Напомню, что в такие же августовские дни ровно 75 лет назад советские войска вели тяжёлое фронтальное наступление, шаг за шагом освобождая и нашу страну, и Европу от фашистских захватчиков. 7 августа 1944 года первые части 4-го Украинского фронта с боями вступили на территорию оккупированной Словакии. Позади оставались освобождённые Минск и Львов, своего освобождения ждали Бухарест, Белград, Варна и другие города Восточной Европы. В российских архивах хранятся уникальные источники, свидетельствующие об этой освободительной операции Красной армии в Восточной Европе. На прочной основе этих источников Российским историческим обществом будут созданы 20 историко-документальных выставок для жителей освобождённых европейских стран.

Кстати говоря, в такие же августовские дни, но уже 1945 года, а именно 6 и 9 августа, американскими военными по приказу американских политиков были совершены варварские атомные бомбардировки двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Мы, конечно, не хотим принизить значение и вклад наших западных союзников в разгром нацизма, но и о таких деяниях нужно помнить: об атомных бомбардировках японских городов, о ковровых бомбардировках целого ряда городов Европы и о других бесчеловечных способах ведения войны.

Уважаемые коллеги!

Поддержка школьного исторического образования остаётся неизменным приоритетом Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В 2013 году по поручению Президента Российской Федерации под эгидой Общества была разработана Концепция нового учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории в школах. Авторы концепции – это ведущие историки нашей страны – постарались создать все необходимые условия для более глубокого освоения темы Великой Отечественной войны. Напомню, что по новым учебникам десятиклассники изучают эту тему на протяжении целой учебной четверти.

Многие знают, что на протяжении последних лет фондом «История Отечества» также проводится ежегодный конкурс педагогического мастерства, который называется «История в школе: традиции и новации». В этом году основной темой заданий для финалистов станет, конечно же, история Великой Отечественной войны. Прежде всего – освободительная миссия Красной армии в Восточной Европе.

Логичным продолжением этой работы видится и новый Международный конкурс «Уроки Победы». Идея его проведения родилась на Общем собрании Российского исторического общества в июне этого года и получила широкую поддержку в педагогическом сообществе. Соорганизаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации и один из лидеров на рынке учебной литературы – группа компаний «Просвещение». По итогам сегодняшней встречи будут подписаны соответствующие соглашения.

Уважаемые коллеги!

Память нашего народа о Великой Победе опирается на твёрдое знание своей истории. Подчеркну, что черпать его можно не только в архивах. Испытания, пройденные нашей страной, глубоко укоренились и в нашей культуре, художественной литературе, музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства. Поэтому к участию в Международном конкурсе «Уроки Победы» будут приглашены как учителя истории, так и преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин: русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства. Рассчитываем, что конкурс позволит выявить не только профессиональное мастерство, но и творческие способности наших замечательных учителей. Для этого предусмотрены сразу 10 различных номинаций, в том числе и внеурочная активность, и классные часы, и другие номинации.

Приём заявок на конкурс начнётся 1 сентября, в День знаний. И я рассчитываю, что в этом интересном интеллектуальном состязании примут участие десятки тысяч наших замечательных учителей и методистов.

Спасибо.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх