Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на первом заседании организационного комитета Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

(Москва, МИА «Россия сегодня», 8 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим первое заседание организационного комитета Международного конкурса «Уроки Победы». Наша встреча проходит в информационном агентстве «Россия сегодня», поэтому я прежде всего хотел бы поблагодарить за такую возможность и гостеприимство руководство агентства.

Меньше года остается до предстоящего юбилея Великой Победы. Напомню, что в такие же августовские дни ровно 75 лет назад советские войска вели тяжёлое фронтальное наступление, шаг за шагом освобождая и нашу страну, и Европу от фашистских захватчиков. 7 августа 1944 года первые части 4-го Украинского фронта с боями вступили на территорию оккупированной Словакии. Позади оставались освобождённые Минск и Львов, своего освобождения ждали Бухарест, Белград, Варна и другие города Восточной Европы. В российских архивах хранятся уникальные источники, свидетельствующие об этой освободительной операции Красной армии в Восточной Европе. На прочной основе этих источников Российским историческим обществом будут созданы 20 историко-документальных выставок для жителей освобождённых европейских стран.

Кстати говоря, в такие же августовские дни, но уже 1945 года, а именно 6 и 9 августа, американскими военными по приказу американских политиков были совершены варварские атомные бомбардировки двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Мы, конечно, не хотим принизить значение и вклад наших западных союзников в разгром нацизма, но и о таких деяниях нужно помнить: об атомных бомбардировках японских городов, о ковровых бомбардировках целого ряда городов Европы и о других бесчеловечных способах ведения войны.

Уважаемые коллеги!

Поддержка школьного исторического образования остаётся неизменным приоритетом Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В 2013 году по поручению Президента Российской Федерации под эгидой Общества была разработана Концепция нового учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории в школах. Авторы концепции – это ведущие историки нашей страны – постарались создать все необходимые условия для более глубокого освоения темы Великой Отечественной войны. Напомню, что по новым учебникам десятиклассники изучают эту тему на протяжении целой учебной четверти.

Многие знают, что на протяжении последних лет фондом «История Отечества» также проводится ежегодный конкурс педагогического мастерства, который называется «История в школе: традиции и новации». В этом году основной темой заданий для финалистов станет, конечно же, история Великой Отечественной войны. Прежде всего – освободительная миссия Красной армии в Восточной Европе.

Логичным продолжением этой работы видится и новый Международный конкурс «Уроки Победы». Идея его проведения родилась на Общем собрании Российского исторического общества в июне этого года и получила широкую поддержку в педагогическом сообществе. Соорганизаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации и один из лидеров на рынке учебной литературы – группа компаний «Просвещение». По итогам сегодняшней встречи будут подписаны соответствующие соглашения.

Уважаемые коллеги!

Память нашего народа о Великой Победе опирается на твёрдое знание своей истории. Подчеркну, что черпать его можно не только в архивах. Испытания, пройденные нашей страной, глубоко укоренились и в нашей культуре, художественной литературе, музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства. Поэтому к участию в Международном конкурсе «Уроки Победы» будут приглашены как учителя истории, так и преподаватели самого широкого спектра гуманитарных дисциплин: русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства. Рассчитываем, что конкурс позволит выявить не только профессиональное мастерство, но и творческие способности наших замечательных учителей. Для этого предусмотрены сразу 10 различных номинаций, в том числе и внеурочная активность, и классные часы, и другие номинации.

Приём заявок на конкурс начнётся 1 сентября, в День знаний. И я рассчитываю, что в этом интересном интеллектуальном состязании примут участие десятки тысяч наших замечательных учителей и методистов.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх