Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
«Нам надо строить заново весь мир истории искусств»

Такое название получила книга, в которой впервые в научный оборот вводятся материалы дискуссий, проходивших во второй половине 1930-х гг. в крупнейших искусствоведческих центрах Ленинграда — Государственном научно-исследовательском институте искусствознания и Научно-исследовательском институте живописи, скульптуры и графики Всероссийской академии художеств.

Книга подготовлена при поддержке фонда «История Отечества» и выпущено издательством «Индрик».


Издание подготовлено коллективом авторов, представляющих разные научные школы Москвы и Санкт-Петербурга – доктором культурологии, доцентом кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета В.Г. Ананьевым, доктором исторических наук, академиком РАН, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН М.Д. Бухариным, доктором культурологии, профессором, профессором, директором Института художественного образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена О.С. Сапанжа.

Вызванные к жизни стремлением складывающегося тоталитарного государства сталинского образца внедрить единомыслие и жесткий диктат «правильного» курса в области изучения и преподавания истории, эти дискуссии, проходившие в 1936 и 1938 гг., показали верность научного сообщества принципам объективности и стремление поддерживать академический тон в обсуждении актуальных научных вопросов. В дискуссиях принимали участие крупнейшие искусствоведы, историки и музейные работники Ленинграда того времени: Н.Н. Пунин, В.В. Струве, Н.Д. Флиттнер, А.С. Гущин и другие. Обсуждавшиеся вопросы (о связи периодизации истории искусства с общеисторической периодизацией, о роли памятника в процессе научного познания феноменов искусства и др.) имели важнейшее значение для дальнейших практик историописания, преподавания истории, построения музейных экспозиций и интерпретации культурного наследия. Судьба многих участников дискуссий сложилась трагически, одни погибли в ходе масштабных репрессий, другие были вытеснены на периферию научной жизни, их имена на многие десятилетия оказались вычеркнуты из истории отечественного искусствознания. Введение в научный оборот представленных материалов позволяет до некоторой степени восстановить историческую справедливость и вернуть участникам научных дискуссий их законное место в истории науки.

Книга предназначена историкам, искусствоведам, культурологам и всем интересующимся историей отечественной науки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх