Опубликован сборник работ победителей и лауреатов конкурса «Уроки Победы»

В книгу вошли 75 материалов победителей и лауреатов Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», нацеленного на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.

Участниками проекта, стартовавшего 1 сентября 2019 года, стали 15 тысяч учителей и методистов из всех регионов Российской Федерации, а также из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик. «Урок Победы» мог быть подготовлен не только педагогом-историком, но и учителем музыки, литературы, родного или иностранного языков. В отдельную номинацию выделены и внеурочные проекты школьников. Например, добровольческие акции или иные полезные инициативы. Первичный отбор участников осуществлялся на региональном уровне. Жюри конкурса, возглавляемое сопредседателем РИО, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в январе этого года выбрало работы педагогов, чьи методические материалы прошли в полуфинал. Имена 33 финалистов стали известны в феврале. Финал состоится в Москве осенью этого года.

Сегодня сборник работ победителей и лауреатов конкурса опубликован в открытом доступе.

В своём обращении к читателям сборника Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сказал: «В современной информационной реальности, когда порой так непросто отделить правду от вымысла, а добро от зла, чрезвычайно возрастает роль учителя, передающего свои знания и ценности молодым поколениям».

«Именно учитель дает нравственные оценки сухим фактам из программ и стандартов, «оживляет» страницы учебников, помогает ученикам ощутить эмоциональную сопричастность с событиями прошлого, делится своим жизненным опытом, которого так часто не хватает ребятам школьного возраста. Только так — в живом общении с педагогом — происходит воспитание патриотизма и приобщение к культурным и историческим ценностям»,

– отметил Председатель РИО.

«Память о Великой Победе советского народа над бесчеловечным германским нацизмом — одна из основ нашего культурного кода»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Не позволяя забыть правду о Второй мировой войне и решающем вкладе нашей страны в общую победу, мы защищаем светлую память наших предков, выступаем за сохранение базовых принципов международного права и мироустройства, способствуем утверждению принципов гуманизма. Отношение к этой памяти определяет сегодня границы между добром и злом, правдой и ложью, союзниками и недоброжелателями»,

- уверен он.

По мнению Сергея Нарышкина, разработки финалистов конкурса «Уроки Победы» лягут в основу уроков, памятных мероприятий, внеклассной и волонтерской работы.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун в своем обращении к читателям заявил:

«В год 75-летия Великой Победы, объявленный указом Президента России Годом Памяти и Славы, все мы вспоминаем о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о тех героях сражений и тружениках тыла, кто спас в те годы мир от угрозы нацистского порабощения».

«Вместе с ними мы вспоминаем и об учителях, которые своим ежедневным педагогическим трудом и личным примером сформировали в предвоенные годы и в суровые дни военного лихолетья поколение победителей»,

- подчеркнул он.

Говоря о подготовленном сборнике работ участников конкурса, Владимир Узун отметил, что большинство этих педагогических инноваций уже апробировано на уроках истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранных языков, музыки, изобразительного искусства, а также при проведении классного часа, метапредметных уроков, разработке школьных социальных проектов. Он также добавил, что книга призвана помочь учителям и методистам России в проведении собственных уроков, посвященных Великой Победе, с учетом передового педагогического опыта. Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх