Опубликован сборник работ победителей и лауреатов конкурса «Уроки Победы»

В книгу вошли 75 материалов победителей и лауреатов Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», нацеленного на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.

Участниками проекта, стартовавшего 1 сентября 2019 года, стали 15 тысяч учителей и методистов из всех регионов Российской Федерации, а также из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик. «Урок Победы» мог быть подготовлен не только педагогом-историком, но и учителем музыки, литературы, родного или иностранного языков. В отдельную номинацию выделены и внеурочные проекты школьников. Например, добровольческие акции или иные полезные инициативы. Первичный отбор участников осуществлялся на региональном уровне. Жюри конкурса, возглавляемое сопредседателем РИО, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в январе этого года выбрало работы педагогов, чьи методические материалы прошли в полуфинал. Имена 33 финалистов стали известны в феврале. Финал состоится в Москве осенью этого года.

Сегодня сборник работ победителей и лауреатов конкурса опубликован в открытом доступе.

В своём обращении к читателям сборника Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сказал: «В современной информационной реальности, когда порой так непросто отделить правду от вымысла, а добро от зла, чрезвычайно возрастает роль учителя, передающего свои знания и ценности молодым поколениям».

«Именно учитель дает нравственные оценки сухим фактам из программ и стандартов, «оживляет» страницы учебников, помогает ученикам ощутить эмоциональную сопричастность с событиями прошлого, делится своим жизненным опытом, которого так часто не хватает ребятам школьного возраста. Только так — в живом общении с педагогом — происходит воспитание патриотизма и приобщение к культурным и историческим ценностям»,

– отметил Председатель РИО.

«Память о Великой Победе советского народа над бесчеловечным германским нацизмом — одна из основ нашего культурного кода»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Не позволяя забыть правду о Второй мировой войне и решающем вкладе нашей страны в общую победу, мы защищаем светлую память наших предков, выступаем за сохранение базовых принципов международного права и мироустройства, способствуем утверждению принципов гуманизма. Отношение к этой памяти определяет сегодня границы между добром и злом, правдой и ложью, союзниками и недоброжелателями»,

- уверен он.

По мнению Сергея Нарышкина, разработки финалистов конкурса «Уроки Победы» лягут в основу уроков, памятных мероприятий, внеклассной и волонтерской работы.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун в своем обращении к читателям заявил:

«В год 75-летия Великой Победы, объявленный указом Президента России Годом Памяти и Славы, все мы вспоминаем о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о тех героях сражений и тружениках тыла, кто спас в те годы мир от угрозы нацистского порабощения».

«Вместе с ними мы вспоминаем и об учителях, которые своим ежедневным педагогическим трудом и личным примером сформировали в предвоенные годы и в суровые дни военного лихолетья поколение победителей»,

- подчеркнул он.

Говоря о подготовленном сборнике работ участников конкурса, Владимир Узун отметил, что большинство этих педагогических инноваций уже апробировано на уроках истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранных языков, музыки, изобразительного искусства, а также при проведении классного часа, метапредметных уроков, разработке школьных социальных проектов. Он также добавил, что книга призвана помочь учителям и методистам России в проведении собственных уроков, посвященных Великой Победе, с учетом передового педагогического опыта. Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх