Опубликован сборник работ победителей и лауреатов конкурса «Уроки Победы»

В книгу вошли 75 материалов победителей и лауреатов Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», нацеленного на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.

Участниками проекта, стартовавшего 1 сентября 2019 года, стали 15 тысяч учителей и методистов из всех регионов Российской Федерации, а также из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик. «Урок Победы» мог быть подготовлен не только педагогом-историком, но и учителем музыки, литературы, родного или иностранного языков. В отдельную номинацию выделены и внеурочные проекты школьников. Например, добровольческие акции или иные полезные инициативы. Первичный отбор участников осуществлялся на региональном уровне. Жюри конкурса, возглавляемое сопредседателем РИО, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в январе этого года выбрало работы педагогов, чьи методические материалы прошли в полуфинал. Имена 33 финалистов стали известны в феврале. Финал состоится в Москве осенью этого года.

Сегодня сборник работ победителей и лауреатов конкурса опубликован в открытом доступе.

В своём обращении к читателям сборника Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сказал: «В современной информационной реальности, когда порой так непросто отделить правду от вымысла, а добро от зла, чрезвычайно возрастает роль учителя, передающего свои знания и ценности молодым поколениям».

«Именно учитель дает нравственные оценки сухим фактам из программ и стандартов, «оживляет» страницы учебников, помогает ученикам ощутить эмоциональную сопричастность с событиями прошлого, делится своим жизненным опытом, которого так часто не хватает ребятам школьного возраста. Только так — в живом общении с педагогом — происходит воспитание патриотизма и приобщение к культурным и историческим ценностям»,

– отметил Председатель РИО.

«Память о Великой Победе советского народа над бесчеловечным германским нацизмом — одна из основ нашего культурного кода»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Не позволяя забыть правду о Второй мировой войне и решающем вкладе нашей страны в общую победу, мы защищаем светлую память наших предков, выступаем за сохранение базовых принципов международного права и мироустройства, способствуем утверждению принципов гуманизма. Отношение к этой памяти определяет сегодня границы между добром и злом, правдой и ложью, союзниками и недоброжелателями»,

- уверен он.

По мнению Сергея Нарышкина, разработки финалистов конкурса «Уроки Победы» лягут в основу уроков, памятных мероприятий, внеклассной и волонтерской работы.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун в своем обращении к читателям заявил:

«В год 75-летия Великой Победы, объявленный указом Президента России Годом Памяти и Славы, все мы вспоминаем о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о тех героях сражений и тружениках тыла, кто спас в те годы мир от угрозы нацистского порабощения».

«Вместе с ними мы вспоминаем и об учителях, которые своим ежедневным педагогическим трудом и личным примером сформировали в предвоенные годы и в суровые дни военного лихолетья поколение победителей»,

- подчеркнул он.

Говоря о подготовленном сборнике работ участников конкурса, Владимир Узун отметил, что большинство этих педагогических инноваций уже апробировано на уроках истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранных языков, музыки, изобразительного искусства, а также при проведении классного часа, метапредметных уроков, разработке школьных социальных проектов. Он также добавил, что книга призвана помочь учителям и методистам России в проведении собственных уроков, посвященных Великой Победе, с учетом передового педагогического опыта. Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх