Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На фестивале «Красная площадь» представили сборник лучших работ конкурса «Уроки Победы»

Программу мероприятий павильона «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» открыла презентация сборника лучших работ участников Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы». Напомним, соорганизаторами конкурса выступили Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации и Группа компаний «Просвещение».

Конкурс реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Официальная презентация проекта состоялась 8 августа 2019 года. Конкурс нацелен на увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи. Приём заявок проводился по 11 номинациям. В их числе, помимо «Лучшего урока истории», также, например, «Лучший метапредметный урок», «Лучший социальный школьный проект», «Лучший урок изобразительного искусства» и т.д. Таким образом любой школьный учитель вне зависимости от его специальности мог стать участником конкурса. Жюри конкурса возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Презентацию сборника на главной площади страны провели член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

Андрей Петров рассказал о статистике конкурса и этапах его проведения. Так, участниками интеллектуального состязания стали 15 тысяч педагогических работников школ. Заявки поступили из всех регионов нашей страны и 25 зарубежных государств. В России свои разработки направили педагогические работники почти каждой четвертой школы. Андрей Петров также подчеркнул высокую активность работников из зарубежных школ, в которых изучается русская культура и русский язык, а также школ при посольствах России: из 25 иностранных государств поступило свыше 270 работ. В нашей стране наибольшее число разработок было направлено из школ Краснодарского края. Самой популярной стала номинация «Лучший классный час», на втором месте – «Лучший социальный урок». Замкнул тройку лидеров «Лучший урок истории».

Имена 33 финалистов конкурса, работы которых отобрало экспертное жюри, были объявлены в Доме Российского исторического общества в конце февраля. Андрей Петров напомнил, что по первоначальному замыслу финальный этап конкурса должен был пройти в очном формате в Москве в конце марта–начале апреля. Но из-за ограничений, введенных вследствие распространения коронавирусной инфекции, мероприятие пришлось перенести. В результате корректировки планов предполагается, что теперь финалисты смогут представить свои разработки в московской школе осенью этого года.

Но в настоящее время у всех желающих есть возможность ознакомиться с 75 лучшими работами, поданными на конкурс, – в открытом доступе опубликован специально подготовленный сборник.

Виктория Копылова подчеркнула важность создания такого «банка» лучших разработок – благодаря электронному формату сборника их смогут использовать педагоги из разных стран. Книга была подготовлен накануне Дня Победы, и за период, прошедший до окончания учебного года, количество его скачиваний достигло 60-тысячной отметки, сообщила Виктория Копылова.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Презентация книги «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Презентация проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники»

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх