Свыше 500 научно-справочных статей, посвящённых ключевым событиям войны и военным терминам, более 230 биографических статей, содержащих сведения о государственных деятелях СССР, союзных государств, советских полководцах и флотоводцах, героях фронта и тыла, а также представителях стран Оси, – всё это вошло в состав «Энциклопедии Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», презентация которой прошла в рамках книжного фестиваля на главной площади в павильоне «История Отечества».

Энциклопедия под редакцией Н.А. Панкова была недавно опубликована в издательском доме «Звонница-МГ». О книге рассказали начальник Военно-энциклопедического управления Института военной истории Алексей Спирин, старший научный сотрудник Института военной истории Владимир Фесенко и ведущий специалист ИД «Звонница-МГ» Андрей Ольшевский.

Открывая мероприятие, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что данная энциклопедия способствует «сохранению конкретной, предметной памяти» о Великой Отечественной войне.

Алексей Спирин напомнил, что в 1985 году под эгидой Академии наук СССР была выпущена первая энциклопедия – «Великая Отечественная война 1941–1945: энциклопедия». За прошедшие с того момента более чем 30 лет были открыты новые архивные документы, накоплен новый материал, который был использован при подготовке данной энциклопедии.

Одной из ключевых особенностей новой энциклопедии является её ориентированность на молодую аудиторию. Для этого была выработана определённая подача и оформление всего представленного материала. Есть и отдельный раздел, в котором представлена информация о 234 персонах – представителях как антигитлеровской коалиции, так и стран Оси. «Впервые институт вынес эту тематику в отдельный раздел», – отметил Алексей Спирин.

Ещё одно отличие от энциклопедии 1985 года – представление информации не только о советском вооружении и военной технике, но и об оснащении стран союзников и фашистского блока.

Внимание аудитории привлекут и материалы по теме «Война и политика», в которых описывается в том числе и деятельность Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и Красного Креста.

В рамках мероприятия Владимир Иванович Фесенко, старший научный сотрудник Института военной истории, рассказал о переизданной книге «Огненная дуга. Белгород – Курск – Орёл», также вышедшей в издательском доме «Звонница-МГ».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

На фестивале «Красная площадь» прошла презентация альбома-каталога «Музей и война»

Презентация проекта «Книги Памяти и Славы» на фестивале «Красная площадь»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх