Международный конкурс «Уроки Победы». Финал

10 ноября в формате онлайн-конференции были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» по праву стал одним из главных событий Года памяти и славы, сказал в своем видеообращении Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин. В адрес Оргкомитета поступили более 15 тысяч работ из всех регионов России и нескольких десятков стран мира. По итогам двухэтапного отбора члены жюри определили по три финалиста в каждой из 11 предметных номинаций. По первоначальному замыслу, финальный этап конкурса, в результате которого были бы определены победители, должен был состояться в очном режиме в Москве. Но угроза распространения коронавирусной инфекции побудила организаторов изменить планы и провести финал проекта в формате дистанционного круглого стола.

«Серьёзный отбор, пройденный каждым из финалистов, позволяет нам отказаться от распределения призовых мест и с полным на то основанием признать победителями всех участников конкурса, вышедших в финал,

– заявил Сергей Нарышкин.


– Призовой фонд будет распределён между ними в равных долях».


Фонд «История Отечества» выделит каждому финалисту денежную премию в размере 75 тысяч рублей.

Конкурсные работы финалистов помогут усилить программы воспитания не только в школах России, но и зарубежных стран, где преподается русский язык или ведутся занятия на нем, говорится в тексте приветствия заместителя Министра просвещения РФ Дениса Грибова, зачитанном Ольгой Колударовой, и. о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ.

«Мы провели этот конкурс в Год памяти и славы, с особыми чувствами вспоминая подвиги тех, кто победил в войне. Каждое событие этого года, в том числе и конкурс «Уроки Победы», – это дань памяти и пример того, как можно сохранить историю нашей страны для будущих поколений, как говорить со школьниками разных возрастов о гражданской ответственности, патриотизме, заботе о своей стране»,

– говорится в приветствии.

«Одним из главных итогов конкурса стал накопленный его участниками багаж педагогических разработок, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Они станут большим подспорьем в организации как учебной, так и внеурочной воспитательной работы в школах нашей страны»,

– отметил в ходе видеообращения
председатель совета директоров ГК «Просвещение» Владимир Узун.

Большое количество участников свидетельствует о том, что тема и формат конкурса оказались востребованными и интересными учительскому сообществу. Такое мнение высказал Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». По его мнению, педагогам следует продолжить работу в этом направлении, так как год 75-летия Победы стал отправной точкой для дальнейшего исследования, а также поиска путей изучения и популяризации достоверной информации о ходе и итогах войны.

Подчеркнул ключевую роль конкурса в рамках Года памяти и славы также начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь РИО, член Президиума РИО Андрей Петров. Ведь «от того, какими знаниями и умениями обладают и какие нравственные качества присущи учителям, зависит то, как последующие поколения будут воспринимать память о Великой Отечественной войне, как они будут формировать свое отношение к событиям прошлого», сказал он.

Организаторы проекта выражают надежду, что наработки финалистов будут полезны для учительского сообщества нашей страны, отметила Виктория Копылова, вице-президент Группы компаний «Просвещение».

Многие участники конкурса отмечали, что востребованной оказалась сама идея состязательности в педагогическом мастерстве и трансляции передового опыта и лучших практик среди различных педагогических коллективов нашей страны и других государств, рассказал Александр Данилов, заместитель председателя жюри конкурса, председатель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение».

Напомним, 75 материалов победителей и лауреатов проекта вошли в специальный сборник, доступный на сайте конкурса. К настоящему моменту количество скачиваний сборника достигло 90 тысяч.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх