Международный конкурс «Уроки Победы». Финал

10 ноября в формате онлайн-конференции были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» по праву стал одним из главных событий Года памяти и славы, сказал в своем видеообращении Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин. В адрес Оргкомитета поступили более 15 тысяч работ из всех регионов России и нескольких десятков стран мира. По итогам двухэтапного отбора члены жюри определили по три финалиста в каждой из 11 предметных номинаций. По первоначальному замыслу, финальный этап конкурса, в результате которого были бы определены победители, должен был состояться в очном режиме в Москве. Но угроза распространения коронавирусной инфекции побудила организаторов изменить планы и провести финал проекта в формате дистанционного круглого стола.

«Серьёзный отбор, пройденный каждым из финалистов, позволяет нам отказаться от распределения призовых мест и с полным на то основанием признать победителями всех участников конкурса, вышедших в финал,

– заявил Сергей Нарышкин.


– Призовой фонд будет распределён между ними в равных долях».


Фонд «История Отечества» выделит каждому финалисту денежную премию в размере 75 тысяч рублей.

Конкурсные работы финалистов помогут усилить программы воспитания не только в школах России, но и зарубежных стран, где преподается русский язык или ведутся занятия на нем, говорится в тексте приветствия заместителя Министра просвещения РФ Дениса Грибова, зачитанном Ольгой Колударовой, и. о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ.

«Мы провели этот конкурс в Год памяти и славы, с особыми чувствами вспоминая подвиги тех, кто победил в войне. Каждое событие этого года, в том числе и конкурс «Уроки Победы», – это дань памяти и пример того, как можно сохранить историю нашей страны для будущих поколений, как говорить со школьниками разных возрастов о гражданской ответственности, патриотизме, заботе о своей стране»,

– говорится в приветствии.

«Одним из главных итогов конкурса стал накопленный его участниками багаж педагогических разработок, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Они станут большим подспорьем в организации как учебной, так и внеурочной воспитательной работы в школах нашей страны»,

– отметил в ходе видеообращения
председатель совета директоров ГК «Просвещение» Владимир Узун.

Большое количество участников свидетельствует о том, что тема и формат конкурса оказались востребованными и интересными учительскому сообществу. Такое мнение высказал Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». По его мнению, педагогам следует продолжить работу в этом направлении, так как год 75-летия Победы стал отправной точкой для дальнейшего исследования, а также поиска путей изучения и популяризации достоверной информации о ходе и итогах войны.

Подчеркнул ключевую роль конкурса в рамках Года памяти и славы также начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь РИО, член Президиума РИО Андрей Петров. Ведь «от того, какими знаниями и умениями обладают и какие нравственные качества присущи учителям, зависит то, как последующие поколения будут воспринимать память о Великой Отечественной войне, как они будут формировать свое отношение к событиям прошлого», сказал он.

Организаторы проекта выражают надежду, что наработки финалистов будут полезны для учительского сообщества нашей страны, отметила Виктория Копылова, вице-президент Группы компаний «Просвещение».

Многие участники конкурса отмечали, что востребованной оказалась сама идея состязательности в педагогическом мастерстве и трансляции передового опыта и лучших практик среди различных педагогических коллективов нашей страны и других государств, рассказал Александр Данилов, заместитель председателя жюри конкурса, председатель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение».

Напомним, 75 материалов победителей и лауреатов проекта вошли в специальный сборник, доступный на сайте конкурса. К настоящему моменту количество скачиваний сборника достигло 90 тысяч.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх