Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы над фашизмом

14 ноября 2020 года в галерее «Арт-Кремль» на территории Измайловского Кремля откроется новый международный выставочный проект «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе».

Он объединит сразу несколько крупных экспозиций и будет приурочен к двум важным датам – Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября, и открытию Нюрнбергского процесса 20 ноября 1945 года. О том, что посетителям ждать от экспозиционного проекта, рассказали в ходе онлайн пресс-конференции ТАСС.

«В рамках проекта Музея Республики Сербской мы представляем выставку под названием «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти». Сейчас немногие знают о существовании самого лагеря Ясеновац, несмотря на то, что ужасы и зверства, которые совершались в нём, не имеют аналогов в истории. Открытие выставки в рамках музейного проекта – это ещё один шаг к развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Мы считаем этот проект исключительно важным, поскольку с каждым годом свидетелей тех событий становится всё меньше, теряется связь поколений и вместе с тем растет тенденция по переосмыслению и переписыванию исторических фактов во многих странах»,

– отметил в ходе пресс-конференции
глава представительства Республики Сербской в России
Душко Перович.

По его словам, на подготовку выставки ушёл год. В неё вошли архивные документы, свидетельства и фотографии, которые детально рассказывают историю самого большого концлагеря, действовавшего на территории провозглашенного Независимого государства Хорватия (НГХ) в августе 1941 года и просуществовавшего до апреля 1945 года. По оценкам исследователей, в нем были замучены до 700 тысяч человек.

«Эта система лагерей состояла из 5 главных кампусов. Нужно отметить две особенности: первая – это различные и очень жестокие способы убийства заключенных: в отличие от немецких концлагерей, где убийство было бездушным, индустриальным, усташи стремились к личному контакту с жертвой и делали всё для того, чтобы перед своей смертью жертва как можно больше страдала. Посетители выставки смогут узнать об этом. Другая особенность в том, что в Ясеноваце были специальные лагери для детей, где было убито около 20 тысяч человек, в большинстве – сербов»,

– рассказал куратор выставки «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти»
Миленко Джорджевич.

В свою очередь председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции отметил, что об истории концлагеря Ясеновац было бы неплохо напомнить и в Европе. По его словам, это можно сделать в рамках планшетных экспозиций, посвящённых 75-летию Нюрнбергского процесса, которые вскоре развернутся во всех странах ЕС.

«Мне кажется, очень важно было бы включить в основную часть этой экспозиции – для того, чтобы во всех европейских странах это увидели, – эту жуткую трагическую историю лагеря смерти Ясеновац, где фактически осуществлялся геноцид сербского населения. Мы рассчитываем на сотрудничество с музеями Республики Сербской,

– подчеркнул Константин Могилевский.


– Мы сталкиваемся с опасными тенденциями в ряде европейских государств, когда на государственном уровне и, к сожалению, иногда даже на общественном уровне возникают попытки переписать историю, поменять местами героев и жертв. Мы очень благодарны коллегам из Республики Сербской, которые последовательно отстаивают позицию, основанную на ясном понимании правды о истории Второй мировой войны».

Другой – но не менее важной составляющей международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» – станет экспозиция «Помни о нас». Она рассказывает об уничтожении людей с ограниченными возможностями, пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев на оккупированных территориях Северного Кавказа. Куратор выставки историк Ирина Реброва много лет работала в архивах, собирала воспоминания, устные рассказы, изучала историю войны по свидетельствам очевидцев.

«У нас есть списки пациентов, которые стали жертвами, но по этическим соображениям не можем эти списки показывать. Если на территории Советского Союза было убито до 20 тысяч человек из этой категории, то на территории Северного Кавказа, я впервые установила эту цифру, 1700 человек. Выставка объединяет все действия местных историков, документальные источники, в один общий страшный рассказ. Выставка демонстрировалась на Северном Кавказе с декабря 2018 года. За эти полтора года её посетило более 10 тысяч человек. Я очень рада, что теперь она будет представлена и в Москве»,

– рассказала куратор выставки «Помни о нас...»
Ирина Реброва.

В рамках международного проекта будет также представлена выставка «Хлеб войны», подготовленная Музеем хлеба совместно с НИИ хлебопекарной промышленности.

«Рецептура была засекречена, для разных областей приходилось учитывать конкретную нехватку продуктов и компонентов. На нашей выставке будут выступать представители этого учреждения. И будет возможность попробовать хлеб блокадного Ленинграда по рецептуре 1942 года. В экспозиции хлеб представляет тему жизни и борьбы за жизнь»,

– отметила в ходе пресс-конференции
директор по музейно-просветительской работе группы компаний «Кремль в Измайлово»
Вероника Зуева.

По её словам, экспозиция будет дополнена инсталляциями и включит в себя подборку уникальных фотографий, рассказывающих о роли хлеба не только для блокадного Ленинграда, но и для фронта, городов и сел в годы войны.

Экспозиции в рамках международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» будут открыты для посетителей с 14 ноября по 6 декабря. Выставки будут работать в выходные дни – субботу и воскресенье – с 11.00 до 19.00.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх