Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы над фашизмом

14 ноября 2020 года в галерее «Арт-Кремль» на территории Измайловского Кремля откроется новый международный выставочный проект «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе».

Он объединит сразу несколько крупных экспозиций и будет приурочен к двум важным датам – Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября, и открытию Нюрнбергского процесса 20 ноября 1945 года. О том, что посетителям ждать от экспозиционного проекта, рассказали в ходе онлайн пресс-конференции ТАСС.

«В рамках проекта Музея Республики Сербской мы представляем выставку под названием «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти». Сейчас немногие знают о существовании самого лагеря Ясеновац, несмотря на то, что ужасы и зверства, которые совершались в нём, не имеют аналогов в истории. Открытие выставки в рамках музейного проекта – это ещё один шаг к развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Мы считаем этот проект исключительно важным, поскольку с каждым годом свидетелей тех событий становится всё меньше, теряется связь поколений и вместе с тем растет тенденция по переосмыслению и переписыванию исторических фактов во многих странах»,

– отметил в ходе пресс-конференции
глава представительства Республики Сербской в России
Душко Перович.

По его словам, на подготовку выставки ушёл год. В неё вошли архивные документы, свидетельства и фотографии, которые детально рассказывают историю самого большого концлагеря, действовавшего на территории провозглашенного Независимого государства Хорватия (НГХ) в августе 1941 года и просуществовавшего до апреля 1945 года. По оценкам исследователей, в нем были замучены до 700 тысяч человек.

«Эта система лагерей состояла из 5 главных кампусов. Нужно отметить две особенности: первая – это различные и очень жестокие способы убийства заключенных: в отличие от немецких концлагерей, где убийство было бездушным, индустриальным, усташи стремились к личному контакту с жертвой и делали всё для того, чтобы перед своей смертью жертва как можно больше страдала. Посетители выставки смогут узнать об этом. Другая особенность в том, что в Ясеноваце были специальные лагери для детей, где было убито около 20 тысяч человек, в большинстве – сербов»,

– рассказал куратор выставки «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти»
Миленко Джорджевич.

В свою очередь председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции отметил, что об истории концлагеря Ясеновац было бы неплохо напомнить и в Европе. По его словам, это можно сделать в рамках планшетных экспозиций, посвящённых 75-летию Нюрнбергского процесса, которые вскоре развернутся во всех странах ЕС.

«Мне кажется, очень важно было бы включить в основную часть этой экспозиции – для того, чтобы во всех европейских странах это увидели, – эту жуткую трагическую историю лагеря смерти Ясеновац, где фактически осуществлялся геноцид сербского населения. Мы рассчитываем на сотрудничество с музеями Республики Сербской,

– подчеркнул Константин Могилевский.


– Мы сталкиваемся с опасными тенденциями в ряде европейских государств, когда на государственном уровне и, к сожалению, иногда даже на общественном уровне возникают попытки переписать историю, поменять местами героев и жертв. Мы очень благодарны коллегам из Республики Сербской, которые последовательно отстаивают позицию, основанную на ясном понимании правды о истории Второй мировой войны».

Другой – но не менее важной составляющей международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» – станет экспозиция «Помни о нас». Она рассказывает об уничтожении людей с ограниченными возможностями, пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев на оккупированных территориях Северного Кавказа. Куратор выставки историк Ирина Реброва много лет работала в архивах, собирала воспоминания, устные рассказы, изучала историю войны по свидетельствам очевидцев.

«У нас есть списки пациентов, которые стали жертвами, но по этическим соображениям не можем эти списки показывать. Если на территории Советского Союза было убито до 20 тысяч человек из этой категории, то на территории Северного Кавказа, я впервые установила эту цифру, 1700 человек. Выставка объединяет все действия местных историков, документальные источники, в один общий страшный рассказ. Выставка демонстрировалась на Северном Кавказе с декабря 2018 года. За эти полтора года её посетило более 10 тысяч человек. Я очень рада, что теперь она будет представлена и в Москве»,

– рассказала куратор выставки «Помни о нас...»
Ирина Реброва.

В рамках международного проекта будет также представлена выставка «Хлеб войны», подготовленная Музеем хлеба совместно с НИИ хлебопекарной промышленности.

«Рецептура была засекречена, для разных областей приходилось учитывать конкретную нехватку продуктов и компонентов. На нашей выставке будут выступать представители этого учреждения. И будет возможность попробовать хлеб блокадного Ленинграда по рецептуре 1942 года. В экспозиции хлеб представляет тему жизни и борьбы за жизнь»,

– отметила в ходе пресс-конференции
директор по музейно-просветительской работе группы компаний «Кремль в Измайлово»
Вероника Зуева.

По её словам, экспозиция будет дополнена инсталляциями и включит в себя подборку уникальных фотографий, рассказывающих о роли хлеба не только для блокадного Ленинграда, но и для фронта, городов и сел в годы войны.

Экспозиции в рамках международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» будут открыты для посетителей с 14 ноября по 6 декабря. Выставки будут работать в выходные дни – субботу и воскресенье – с 11.00 до 19.00.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх