Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы над фашизмом

14 ноября 2020 года в галерее «Арт-Кремль» на территории Измайловского Кремля откроется новый международный выставочный проект «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе».

Он объединит сразу несколько крупных экспозиций и будет приурочен к двум важным датам – Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября, и открытию Нюрнбергского процесса 20 ноября 1945 года. О том, что посетителям ждать от экспозиционного проекта, рассказали в ходе онлайн пресс-конференции ТАСС.

«В рамках проекта Музея Республики Сербской мы представляем выставку под названием «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти». Сейчас немногие знают о существовании самого лагеря Ясеновац, несмотря на то, что ужасы и зверства, которые совершались в нём, не имеют аналогов в истории. Открытие выставки в рамках музейного проекта – это ещё один шаг к развитию культурного сотрудничества между нашими странами. Мы считаем этот проект исключительно важным, поскольку с каждым годом свидетелей тех событий становится всё меньше, теряется связь поколений и вместе с тем растет тенденция по переосмыслению и переписыванию исторических фактов во многих странах»,

– отметил в ходе пресс-конференции
глава представительства Республики Сербской в России
Душко Перович.

По его словам, на подготовку выставки ушёл год. В неё вошли архивные документы, свидетельства и фотографии, которые детально рассказывают историю самого большого концлагеря, действовавшего на территории провозглашенного Независимого государства Хорватия (НГХ) в августе 1941 года и просуществовавшего до апреля 1945 года. По оценкам исследователей, в нем были замучены до 700 тысяч человек.

«Эта система лагерей состояла из 5 главных кампусов. Нужно отметить две особенности: первая – это различные и очень жестокие способы убийства заключенных: в отличие от немецких концлагерей, где убийство было бездушным, индустриальным, усташи стремились к личному контакту с жертвой и делали всё для того, чтобы перед своей смертью жертва как можно больше страдала. Посетители выставки смогут узнать об этом. Другая особенность в том, что в Ясеноваце были специальные лагери для детей, где было убито около 20 тысяч человек, в большинстве – сербов»,

– рассказал куратор выставки «Ясеновац – крупнейший усташский лагерь смерти»
Миленко Джорджевич.

В свою очередь председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе пресс-конференции отметил, что об истории концлагеря Ясеновац было бы неплохо напомнить и в Европе. По его словам, это можно сделать в рамках планшетных экспозиций, посвящённых 75-летию Нюрнбергского процесса, которые вскоре развернутся во всех странах ЕС.

«Мне кажется, очень важно было бы включить в основную часть этой экспозиции – для того, чтобы во всех европейских странах это увидели, – эту жуткую трагическую историю лагеря смерти Ясеновац, где фактически осуществлялся геноцид сербского населения. Мы рассчитываем на сотрудничество с музеями Республики Сербской,

– подчеркнул Константин Могилевский.


– Мы сталкиваемся с опасными тенденциями в ряде европейских государств, когда на государственном уровне и, к сожалению, иногда даже на общественном уровне возникают попытки переписать историю, поменять местами героев и жертв. Мы очень благодарны коллегам из Республики Сербской, которые последовательно отстаивают позицию, основанную на ясном понимании правды о истории Второй мировой войны».

Другой – но не менее важной составляющей международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» – станет экспозиция «Помни о нас». Она рассказывает об уничтожении людей с ограниченными возможностями, пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев на оккупированных территориях Северного Кавказа. Куратор выставки историк Ирина Реброва много лет работала в архивах, собирала воспоминания, устные рассказы, изучала историю войны по свидетельствам очевидцев.

«У нас есть списки пациентов, которые стали жертвами, но по этическим соображениям не можем эти списки показывать. Если на территории Советского Союза было убито до 20 тысяч человек из этой категории, то на территории Северного Кавказа, я впервые установила эту цифру, 1700 человек. Выставка объединяет все действия местных историков, документальные источники, в один общий страшный рассказ. Выставка демонстрировалась на Северном Кавказе с декабря 2018 года. За эти полтора года её посетило более 10 тысяч человек. Я очень рада, что теперь она будет представлена и в Москве»,

– рассказала куратор выставки «Помни о нас...»
Ирина Реброва.

В рамках международного проекта будет также представлена выставка «Хлеб войны», подготовленная Музеем хлеба совместно с НИИ хлебопекарной промышленности.

«Рецептура была засекречена, для разных областей приходилось учитывать конкретную нехватку продуктов и компонентов. На нашей выставке будут выступать представители этого учреждения. И будет возможность попробовать хлеб блокадного Ленинграда по рецептуре 1942 года. В экспозиции хлеб представляет тему жизни и борьбы за жизнь»,

– отметила в ходе пресс-конференции
директор по музейно-просветительской работе группы компаний «Кремль в Измайлово»
Вероника Зуева.

По её словам, экспозиция будет дополнена инсталляциями и включит в себя подборку уникальных фотографий, рассказывающих о роли хлеба не только для блокадного Ленинграда, но и для фронта, городов и сел в годы войны.

Экспозиции в рамках международного выставочного проекта «Трагедия. Преодоление. Подвиг. 1418 шагов к Победе» будут открыты для посетителей с 14 ноября по 6 декабря. Выставки будут работать в выходные дни – субботу и воскресенье – с 11.00 до 19.00.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх