Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, античные хозпостройки, оборонительные стены и цистерны для воды – археологи Института археологии Российской академии наук рассказали об итогах Херсонесской экспедиции. Её результаты опубликованы на официальном сайте ИА РАН. Раскопки проходили в феврале–августе 2020 года, в них также приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Эксперты впервые детально исследовали участок, расположенный сразу за пределами городских стен Херсонеса Таврического и примыкающий к нему с юга. В последний раз раскопки проводились здесь более века назад, в XIX столетии, однако они не были широкомасштабными. Более того – вскоре этого этот участок был отдан под нужды военного ведомства, на нем располагались закрытые объекты, так что ни о каких археологических исследованиях не могло быть и речи.

По поручению Президента РФ на этих территориях сейчас проектируется создание историко–археологического парка. Именно этот проект открыл новые перспективы продвижения археологических исследований.

Учёным, в частности, удалось обнаружить целую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. А также редкие свинцовые печати византийских чиновников, славянскую серьгу–лунницу и золотые византийские монеты, датируемые VIII и XI веком.

Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория, его южный пригород, по-разному использовалась горожанами во все времена существования полиса. Так, в эллинистическое время, когда город достиг расцвета, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. В ходе раскопок учёные обнаружили как родовые усыпальницы-склепы, так и одиночные погребения в грунтовых могилах.

Стоит отметить, что часть этих склепов была открыта ещё в ходе предыдущей экспедиции, которую проводил первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко–Валюжинич. В конце XIX века все материалы по тем раскопкам были переданы в Эрмитаж. Сейчас учёным предстоит сопоставить результаты двух экспедиций.

Исследователи установили, что в конце X – начале XI века южный пригород вновь меняет свой облик: на месте бывшего некрополя воздвигают постройки жилого и хозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют помещения, вырубленные в скале, и, например, обнаруженная археологами винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по–видимому, располагались сады и огороды горожан. Этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой тоже удалось обнаружить на расстоянии более 300 м от известных ранее оборонительных сооружений города.

Все эти находки могут стать началом ещё более масштабных раскопок окружающих древний город территорий – с востока и запада. Ну а южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» по итогам экспедиции был поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия Севастополя как новый объект культурного наследия.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх