Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, античные хозпостройки, оборонительные стены и цистерны для воды – археологи Института археологии Российской академии наук рассказали об итогах Херсонесской экспедиции. Её результаты опубликованы на официальном сайте ИА РАН. Раскопки проходили в феврале–августе 2020 года, в них также приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Эксперты впервые детально исследовали участок, расположенный сразу за пределами городских стен Херсонеса Таврического и примыкающий к нему с юга. В последний раз раскопки проводились здесь более века назад, в XIX столетии, однако они не были широкомасштабными. Более того – вскоре этого этот участок был отдан под нужды военного ведомства, на нем располагались закрытые объекты, так что ни о каких археологических исследованиях не могло быть и речи.

По поручению Президента РФ на этих территориях сейчас проектируется создание историко–археологического парка. Именно этот проект открыл новые перспективы продвижения археологических исследований.

Учёным, в частности, удалось обнаружить целую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. А также редкие свинцовые печати византийских чиновников, славянскую серьгу–лунницу и золотые византийские монеты, датируемые VIII и XI веком.

Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория, его южный пригород, по-разному использовалась горожанами во все времена существования полиса. Так, в эллинистическое время, когда город достиг расцвета, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. В ходе раскопок учёные обнаружили как родовые усыпальницы-склепы, так и одиночные погребения в грунтовых могилах.

Стоит отметить, что часть этих склепов была открыта ещё в ходе предыдущей экспедиции, которую проводил первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко–Валюжинич. В конце XIX века все материалы по тем раскопкам были переданы в Эрмитаж. Сейчас учёным предстоит сопоставить результаты двух экспедиций.

Исследователи установили, что в конце X – начале XI века южный пригород вновь меняет свой облик: на месте бывшего некрополя воздвигают постройки жилого и хозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют помещения, вырубленные в скале, и, например, обнаруженная археологами винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по–видимому, располагались сады и огороды горожан. Этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой тоже удалось обнаружить на расстоянии более 300 м от известных ранее оборонительных сооружений города.

Все эти находки могут стать началом ещё более масштабных раскопок окружающих древний город территорий – с востока и запада. Ну а южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» по итогам экспедиции был поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия Севастополя как новый объект культурного наследия.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх