Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, античные хозпостройки, оборонительные стены и цистерны для воды – археологи Института археологии Российской академии наук рассказали об итогах Херсонесской экспедиции. Её результаты опубликованы на официальном сайте ИА РАН. Раскопки проходили в феврале–августе 2020 года, в них также приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Эксперты впервые детально исследовали участок, расположенный сразу за пределами городских стен Херсонеса Таврического и примыкающий к нему с юга. В последний раз раскопки проводились здесь более века назад, в XIX столетии, однако они не были широкомасштабными. Более того – вскоре этого этот участок был отдан под нужды военного ведомства, на нем располагались закрытые объекты, так что ни о каких археологических исследованиях не могло быть и речи.

По поручению Президента РФ на этих территориях сейчас проектируется создание историко–археологического парка. Именно этот проект открыл новые перспективы продвижения археологических исследований.

Учёным, в частности, удалось обнаружить целую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. А также редкие свинцовые печати византийских чиновников, славянскую серьгу–лунницу и золотые византийские монеты, датируемые VIII и XI веком.

Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория, его южный пригород, по-разному использовалась горожанами во все времена существования полиса. Так, в эллинистическое время, когда город достиг расцвета, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. В ходе раскопок учёные обнаружили как родовые усыпальницы-склепы, так и одиночные погребения в грунтовых могилах.

Стоит отметить, что часть этих склепов была открыта ещё в ходе предыдущей экспедиции, которую проводил первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко–Валюжинич. В конце XIX века все материалы по тем раскопкам были переданы в Эрмитаж. Сейчас учёным предстоит сопоставить результаты двух экспедиций.

Исследователи установили, что в конце X – начале XI века южный пригород вновь меняет свой облик: на месте бывшего некрополя воздвигают постройки жилого и хозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют помещения, вырубленные в скале, и, например, обнаруженная археологами винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по–видимому, располагались сады и огороды горожан. Этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой тоже удалось обнаружить на расстоянии более 300 м от известных ранее оборонительных сооружений города.

Все эти находки могут стать началом ещё более масштабных раскопок окружающих древний город территорий – с востока и запада. Ну а южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» по итогам экспедиции был поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия Севастополя как новый объект культурного наследия.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх