Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, античные хозпостройки, оборонительные стены и цистерны для воды – археологи Института археологии Российской академии наук рассказали об итогах Херсонесской экспедиции. Её результаты опубликованы на официальном сайте ИА РАН. Раскопки проходили в феврале–августе 2020 года, в них также приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Эксперты впервые детально исследовали участок, расположенный сразу за пределами городских стен Херсонеса Таврического и примыкающий к нему с юга. В последний раз раскопки проводились здесь более века назад, в XIX столетии, однако они не были широкомасштабными. Более того – вскоре этого этот участок был отдан под нужды военного ведомства, на нем располагались закрытые объекты, так что ни о каких археологических исследованиях не могло быть и речи.

По поручению Президента РФ на этих территориях сейчас проектируется создание историко–археологического парка. Именно этот проект открыл новые перспективы продвижения археологических исследований.

Учёным, в частности, удалось обнаружить целую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. А также редкие свинцовые печати византийских чиновников, славянскую серьгу–лунницу и золотые византийские монеты, датируемые VIII и XI веком.

Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория, его южный пригород, по-разному использовалась горожанами во все времена существования полиса. Так, в эллинистическое время, когда город достиг расцвета, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. В ходе раскопок учёные обнаружили как родовые усыпальницы-склепы, так и одиночные погребения в грунтовых могилах.

Стоит отметить, что часть этих склепов была открыта ещё в ходе предыдущей экспедиции, которую проводил первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко–Валюжинич. В конце XIX века все материалы по тем раскопкам были переданы в Эрмитаж. Сейчас учёным предстоит сопоставить результаты двух экспедиций.

Исследователи установили, что в конце X – начале XI века южный пригород вновь меняет свой облик: на месте бывшего некрополя воздвигают постройки жилого и хозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют помещения, вырубленные в скале, и, например, обнаруженная археологами винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по–видимому, располагались сады и огороды горожан. Этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой тоже удалось обнаружить на расстоянии более 300 м от известных ранее оборонительных сооружений города.

Все эти находки могут стать началом ещё более масштабных раскопок окружающих древний город территорий – с востока и запада. Ну а южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» по итогам экспедиции был поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия Севастополя как новый объект культурного наследия.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх