Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Уже совсем скоро, 21 ноября 2020 года, стартует Международный исторический квест «За пределами», организованный «Волонтёрами Победы».

Онлайн-игра, приуроченная к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, основана на архивных документах, воспоминаниях ветеранов, а задания к ней придумывали эксперты Российского исторического общества. О правилах участия в квесте и его основных задачах рассказали сегодня в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Регистрация проходит на нашем портале victorygame.org, можно принять участие либо индивидуально, либо в составе команды от 2 до 6 человек. Мы советуем иметь большой экран и стабильный доступ в интернет. А также дополнительный экран, например, с телефона, потому что сама механика игры предполагает одновременный просмотр трансляции на Youtube и ввод ответов на игровом движке»,

– рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.


По её словам, регистрация участников продолжается, на данный момент заявки на участие в квесте подали уже более 1500 команд. Игра будет проходить на 4-х языках – русском, английском, испанском и французском. По легенде, участники квеста возьмут на себя роль членов журналистского сообщества. Чтобы предотвратить информационную катастрофу, им предстоит решить исторические, математические, логические и другие задания, в режиме онлайн посетить музеи в различных точках мира, услышать показания очевидцев исторических событий, которые были собраны из разных мест, и ознакомиться с настоящими архивными документами Нюрнбергского процесса.

«Мы записали ныне живущую узницу лагеря Освенцим, которая попала в газовую камеру и чудом осталась жива только потому, что закончился газ. Об этом она говорит, это она вспоминает. Для нас очень важно, что события концлагерей в нашей игре будут доноситься через тех людей, которые непосредственно были свидетелями тех событий»,

–добавила Ольга Амельченкова.

Сценарий игры будет состоять из семи этапов, каждый из которых – это определенная страница в истории Второй мировой войны. Ведущим квеста станет известный телеведущий, член центрального штаба «Волонтёров Победы» Дмитрий Губерниев, а специальным гостем – актер Стивен Сигал.

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, задания для участников интересные и не банальные, но, с другой стороны, не слишком сложные – так, чтобы игроки разных возрастов (в квесте принимают участие игроки от 14 лет) могли их пройти.

«Замечательная инициатива, даст бог – станет традицией. Я обратил бы внимание на то, что на портале РИО развивается Электронная библиотека исторических документов, в которой на сегодняшний день уже порядка 25 тысяч документов, относящихся к истории Второй мировой войны. Всего размещено более 150 тысяч. До конца года, я думаю, ещё порядка 20 тысяч документов будет выложено, в том числе там все ранее опубликованные в России материалы по Нюрнбергскому процессу. Это, конечно, будет в помощь не только участникам квеста, но и всем, кто интересуется историей»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


Он также отметил важную роль школы не только в процессе образования, но и воспитания детей. Именно поэтому одно из основных направлений работы фонда «История Отечества», по его словам, – это поддержка учителей.

«Сегодня будет подведение итогов конкурса «Уроки Победы». По линии фонда «История Отечества» 33 победителя, в том числе трое учителей из-за рубежа, получат денежные премии в размере 75 тысяч рублей. Мы, конечно, и дальше будем продолжать искать форматы, которые позволят, во-первых, увлечь детей, а во-вторых – дать педагогам в руки какие-то инструменты для этой работы, будем стараться дальше мотивировать их к продолжению своей работы, применению инновационных практик и методик»,

– сказал Константин Могилевский.

Ну а для победителей Международного исторического квеста «За пределами» организаторы тоже подготовили специальный приз – путешествие в один из городов России. Стоит отметить, что большой интерес к игре проявили не только в России, но и за рубежом: в пятерку лидеров по количеству заявок на участие вошли Киргизия, Узбекистан, Латвия, Белоруссия и Ливан.

Напомним, что квест состоится 21 ноября в 15:00 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Президент РФ осмотрел Музей археологии Чудова монастыря

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх