Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Уже совсем скоро, 21 ноября 2020 года, стартует Международный исторический квест «За пределами», организованный «Волонтёрами Победы».

Онлайн-игра, приуроченная к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, основана на архивных документах, воспоминаниях ветеранов, а задания к ней придумывали эксперты Российского исторического общества. О правилах участия в квесте и его основных задачах рассказали сегодня в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Регистрация проходит на нашем портале victorygame.org, можно принять участие либо индивидуально, либо в составе команды от 2 до 6 человек. Мы советуем иметь большой экран и стабильный доступ в интернет. А также дополнительный экран, например, с телефона, потому что сама механика игры предполагает одновременный просмотр трансляции на Youtube и ввод ответов на игровом движке»,

– рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.


По её словам, регистрация участников продолжается, на данный момент заявки на участие в квесте подали уже более 1500 команд. Игра будет проходить на 4-х языках – русском, английском, испанском и французском. По легенде, участники квеста возьмут на себя роль членов журналистского сообщества. Чтобы предотвратить информационную катастрофу, им предстоит решить исторические, математические, логические и другие задания, в режиме онлайн посетить музеи в различных точках мира, услышать показания очевидцев исторических событий, которые были собраны из разных мест, и ознакомиться с настоящими архивными документами Нюрнбергского процесса.

«Мы записали ныне живущую узницу лагеря Освенцим, которая попала в газовую камеру и чудом осталась жива только потому, что закончился газ. Об этом она говорит, это она вспоминает. Для нас очень важно, что события концлагерей в нашей игре будут доноситься через тех людей, которые непосредственно были свидетелями тех событий»,

–добавила Ольга Амельченкова.

Сценарий игры будет состоять из семи этапов, каждый из которых – это определенная страница в истории Второй мировой войны. Ведущим квеста станет известный телеведущий, член центрального штаба «Волонтёров Победы» Дмитрий Губерниев, а специальным гостем – актер Стивен Сигал.

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, задания для участников интересные и не банальные, но, с другой стороны, не слишком сложные – так, чтобы игроки разных возрастов (в квесте принимают участие игроки от 14 лет) могли их пройти.

«Замечательная инициатива, даст бог – станет традицией. Я обратил бы внимание на то, что на портале РИО развивается Электронная библиотека исторических документов, в которой на сегодняшний день уже порядка 25 тысяч документов, относящихся к истории Второй мировой войны. Всего размещено более 150 тысяч. До конца года, я думаю, ещё порядка 20 тысяч документов будет выложено, в том числе там все ранее опубликованные в России материалы по Нюрнбергскому процессу. Это, конечно, будет в помощь не только участникам квеста, но и всем, кто интересуется историей»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


Он также отметил важную роль школы не только в процессе образования, но и воспитания детей. Именно поэтому одно из основных направлений работы фонда «История Отечества», по его словам, – это поддержка учителей.

«Сегодня будет подведение итогов конкурса «Уроки Победы». По линии фонда «История Отечества» 33 победителя, в том числе трое учителей из-за рубежа, получат денежные премии в размере 75 тысяч рублей. Мы, конечно, и дальше будем продолжать искать форматы, которые позволят, во-первых, увлечь детей, а во-вторых – дать педагогам в руки какие-то инструменты для этой работы, будем стараться дальше мотивировать их к продолжению своей работы, применению инновационных практик и методик»,

– сказал Константин Могилевский.

Ну а для победителей Международного исторического квеста «За пределами» организаторы тоже подготовили специальный приз – путешествие в один из городов России. Стоит отметить, что большой интерес к игре проявили не только в России, но и за рубежом: в пятерку лидеров по количеству заявок на участие вошли Киргизия, Узбекистан, Латвия, Белоруссия и Ливан.

Напомним, что квест состоится 21 ноября в 15:00 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Президент РФ осмотрел Музей археологии Чудова монастыря

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх