Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года

Уже совсем скоро, 21 ноября 2020 года, стартует Международный исторический квест «За пределами», организованный «Волонтёрами Победы».

Онлайн-игра, приуроченная к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, основана на архивных документах, воспоминаниях ветеранов, а задания к ней придумывали эксперты Российского исторического общества. О правилах участия в квесте и его основных задачах рассказали сегодня в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Регистрация проходит на нашем портале victorygame.org, можно принять участие либо индивидуально, либо в составе команды от 2 до 6 человек. Мы советуем иметь большой экран и стабильный доступ в интернет. А также дополнительный экран, например, с телефона, потому что сама механика игры предполагает одновременный просмотр трансляции на Youtube и ввод ответов на игровом движке»,

– рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.


По её словам, регистрация участников продолжается, на данный момент заявки на участие в квесте подали уже более 1500 команд. Игра будет проходить на 4-х языках – русском, английском, испанском и французском. По легенде, участники квеста возьмут на себя роль членов журналистского сообщества. Чтобы предотвратить информационную катастрофу, им предстоит решить исторические, математические, логические и другие задания, в режиме онлайн посетить музеи в различных точках мира, услышать показания очевидцев исторических событий, которые были собраны из разных мест, и ознакомиться с настоящими архивными документами Нюрнбергского процесса.

«Мы записали ныне живущую узницу лагеря Освенцим, которая попала в газовую камеру и чудом осталась жива только потому, что закончился газ. Об этом она говорит, это она вспоминает. Для нас очень важно, что события концлагерей в нашей игре будут доноситься через тех людей, которые непосредственно были свидетелями тех событий»,

–добавила Ольга Амельченкова.

Сценарий игры будет состоять из семи этапов, каждый из которых – это определенная страница в истории Второй мировой войны. Ведущим квеста станет известный телеведущий, член центрального штаба «Волонтёров Победы» Дмитрий Губерниев, а специальным гостем – актер Стивен Сигал.

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, задания для участников интересные и не банальные, но, с другой стороны, не слишком сложные – так, чтобы игроки разных возрастов (в квесте принимают участие игроки от 14 лет) могли их пройти.

«Замечательная инициатива, даст бог – станет традицией. Я обратил бы внимание на то, что на портале РИО развивается Электронная библиотека исторических документов, в которой на сегодняшний день уже порядка 25 тысяч документов, относящихся к истории Второй мировой войны. Всего размещено более 150 тысяч. До конца года, я думаю, ещё порядка 20 тысяч документов будет выложено, в том числе там все ранее опубликованные в России материалы по Нюрнбергскому процессу. Это, конечно, будет в помощь не только участникам квеста, но и всем, кто интересуется историей»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


Он также отметил важную роль школы не только в процессе образования, но и воспитания детей. Именно поэтому одно из основных направлений работы фонда «История Отечества», по его словам, – это поддержка учителей.

«Сегодня будет подведение итогов конкурса «Уроки Победы». По линии фонда «История Отечества» 33 победителя, в том числе трое учителей из-за рубежа, получат денежные премии в размере 75 тысяч рублей. Мы, конечно, и дальше будем продолжать искать форматы, которые позволят, во-первых, увлечь детей, а во-вторых – дать педагогам в руки какие-то инструменты для этой работы, будем стараться дальше мотивировать их к продолжению своей работы, применению инновационных практик и методик»,

– сказал Константин Могилевский.

Ну а для победителей Международного исторического квеста «За пределами» организаторы тоже подготовили специальный приз – путешествие в один из городов России. Стоит отметить, что большой интерес к игре проявили не только в России, но и за рубежом: в пятерку лидеров по количеству заявок на участие вошли Киргизия, Узбекистан, Латвия, Белоруссия и Ливан.

Напомним, что квест состоится 21 ноября в 15:00 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Президент РФ осмотрел Музей археологии Чудова монастыря

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх