Квест, посвященный Нюрнбергскому процессу, охватил почти 60 стран

В международном историческом квесте «За пределами», приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие более 30 тысяч человек из разных стран. Итоги акции подвели в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Как уточнила руководитель «Волонтёров Победы» Ольга Амельченкова, на квест зарегистрировались в общей сложности свыше 14 тысяч команд – это 33 680 человек из 59 стран.

Лидеры по числу участников в России – это Московская, Ростовская, Новосибирская области, а также Краснодарский край и Ставрополье. А больше всего иностранных команд было из Киргизии, Казахстана и Беларуси. При этом основная часть участников – школьники и студенты. Как рассказали организаторы, 21 ноября в ходе проведения квеста сайт подвергся атаке хакеров.

«На сайт, на котором вводились ответы, была совершена DDoS-атака, и он какое-то время не работал. Такое с нашими проектами происходит не в первый раз. 9 мая на наш сайт волонтерыпобеды. рф, а также на сайт Бессмертного полка онлайн была совершена DDoS-атака. Подобная ситуация произошла и 3 сентября во время проведения Диктанта Победы. Мы заранее предусмотрели систему экстренного ввода ответов. И такой шаг позволил нам не останавливать игру, а дать возможность всем желающим вносить свои ответы. Также произошел сбой в трансляции на YouTube. Точные причины этого еще выясняем. Одна из наиболее вероятных версий — жалобы на содержание контента, направленные администрации YouTube. Сама трансляция была достаточно быстро восстановлена, что также не повлияло на ход игры»,

— отметила Ольга Амельченкова.

Квест проводился сразу на четырех языках – русском, английском, французском и испанском, а его ведущими стали известные актеры, телеведущие и деятели искусства: в их числе Дмитрий Губерниев, Стивен Сигал, Николай Цискаридзе. Каждая команда участников примерила на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. В рамках квеста прошли прямые включения из нескольких музеев мира – Государственного музея Аушвиц–Биркенау, Германо-российского музея «Берлин–Карлсхорст», германского музея Нюрнбергского процесса, а также историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.

«Подлинная картина произошедшего, которую мы можем рассказать с помощью квеста и транслировать на весь мир, играет важную роль и может стать большим препятствием для тех, кто пытается фальсифицировать факты. Нюрнбергский процесс – это историческая необходимость. Отрицать Нюрнбергский процесс сейчас – почти то же самое, что совершать преступление»,

– подчеркнул известный российский писатель, юрист,
исследователь темы Нюрнбергского процесса и главный эксперт
по исторической составляющей квеста Александр Звягинцев.

Сюжет игры был основан на архивных материалах и воспоминаниях ветеранов: Серафимы Григорьевны Пономаревой, которая была переводчицей на Нюрнбергском процессе, участника Нормандской операции и встречи на Эльбе с советскими войсками Стивена Мельникоффа, польского партизана Болеслава Волошина и других.

В числе организаторов и партнеров квеста «За пределами» – несколько десятков общественных организаций и ведомств, в том числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Всемирный координационный совет российских соотечественников, Российское движение школьников, Русская гуманитарная миссия и другие.

Победителем международного квеста «За Пределами» стала команда Human History из Екатеринбурга.

«Мы вообще не надеялись на победу, хоть и хорошо знаем историю. Уверена, что нам помогли внимательность наших девочек и заинтересованность темой квеста Стаса и Валерия. Ануфриев Валерий накануне квеста даже нашел серию документальных фильмов о Второй мировой войне и посмотрел все. Это нам, несомненно, помогло! Но мы не гнались за призами, интересовал формат. Такого масштаба на нашей памяти еще не было! Очень понравилось большое количество видеовключений из России и разных стран мира, а также искренние рассказы ветеранов»,

– поделилась капитан команды Мария Репецко.

По условиям состязания, главный приз – это поездка в любой из городов России. Команда победителей с путешествием уже определилась – она отправится в Санкт-Петербург.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Анатолий Торкунов и Виктор Садовничий стали лауреатами Демидовской премии

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх