Квест, посвященный Нюрнбергскому процессу, охватил почти 60 стран

В международном историческом квесте «За пределами», приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие более 30 тысяч человек из разных стран. Итоги акции подвели в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Как уточнила руководитель «Волонтёров Победы» Ольга Амельченкова, на квест зарегистрировались в общей сложности свыше 14 тысяч команд – это 33 680 человек из 59 стран.

Лидеры по числу участников в России – это Московская, Ростовская, Новосибирская области, а также Краснодарский край и Ставрополье. А больше всего иностранных команд было из Киргизии, Казахстана и Беларуси. При этом основная часть участников – школьники и студенты. Как рассказали организаторы, 21 ноября в ходе проведения квеста сайт подвергся атаке хакеров.

«На сайт, на котором вводились ответы, была совершена DDoS-атака, и он какое-то время не работал. Такое с нашими проектами происходит не в первый раз. 9 мая на наш сайт волонтерыпобеды. рф, а также на сайт Бессмертного полка онлайн была совершена DDoS-атака. Подобная ситуация произошла и 3 сентября во время проведения Диктанта Победы. Мы заранее предусмотрели систему экстренного ввода ответов. И такой шаг позволил нам не останавливать игру, а дать возможность всем желающим вносить свои ответы. Также произошел сбой в трансляции на YouTube. Точные причины этого еще выясняем. Одна из наиболее вероятных версий — жалобы на содержание контента, направленные администрации YouTube. Сама трансляция была достаточно быстро восстановлена, что также не повлияло на ход игры»,

— отметила Ольга Амельченкова.

Квест проводился сразу на четырех языках – русском, английском, французском и испанском, а его ведущими стали известные актеры, телеведущие и деятели искусства: в их числе Дмитрий Губерниев, Стивен Сигал, Николай Цискаридзе. Каждая команда участников примерила на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. В рамках квеста прошли прямые включения из нескольких музеев мира – Государственного музея Аушвиц–Биркенау, Германо-российского музея «Берлин–Карлсхорст», германского музея Нюрнбергского процесса, а также историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.

«Подлинная картина произошедшего, которую мы можем рассказать с помощью квеста и транслировать на весь мир, играет важную роль и может стать большим препятствием для тех, кто пытается фальсифицировать факты. Нюрнбергский процесс – это историческая необходимость. Отрицать Нюрнбергский процесс сейчас – почти то же самое, что совершать преступление»,

– подчеркнул известный российский писатель, юрист,
исследователь темы Нюрнбергского процесса и главный эксперт
по исторической составляющей квеста Александр Звягинцев.

Сюжет игры был основан на архивных материалах и воспоминаниях ветеранов: Серафимы Григорьевны Пономаревой, которая была переводчицей на Нюрнбергском процессе, участника Нормандской операции и встречи на Эльбе с советскими войсками Стивена Мельникоффа, польского партизана Болеслава Волошина и других.

В числе организаторов и партнеров квеста «За пределами» – несколько десятков общественных организаций и ведомств, в том числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Всемирный координационный совет российских соотечественников, Российское движение школьников, Русская гуманитарная миссия и другие.

Победителем международного квеста «За Пределами» стала команда Human History из Екатеринбурга.

«Мы вообще не надеялись на победу, хоть и хорошо знаем историю. Уверена, что нам помогли внимательность наших девочек и заинтересованность темой квеста Стаса и Валерия. Ануфриев Валерий накануне квеста даже нашел серию документальных фильмов о Второй мировой войне и посмотрел все. Это нам, несомненно, помогло! Но мы не гнались за призами, интересовал формат. Такого масштаба на нашей памяти еще не было! Очень понравилось большое количество видеовключений из России и разных стран мира, а также искренние рассказы ветеранов»,

– поделилась капитан команды Мария Репецко.

По условиям состязания, главный приз – это поездка в любой из городов России. Команда победителей с путешествием уже определилась – она отправится в Санкт-Петербург.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Анатолий Торкунов и Виктор Садовничий стали лауреатами Демидовской премии

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх