Квест, посвященный Нюрнбергскому процессу, охватил почти 60 стран

В международном историческом квесте «За пределами», приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие более 30 тысяч человек из разных стран. Итоги акции подвели в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Как уточнила руководитель «Волонтёров Победы» Ольга Амельченкова, на квест зарегистрировались в общей сложности свыше 14 тысяч команд – это 33 680 человек из 59 стран.

Лидеры по числу участников в России – это Московская, Ростовская, Новосибирская области, а также Краснодарский край и Ставрополье. А больше всего иностранных команд было из Киргизии, Казахстана и Беларуси. При этом основная часть участников – школьники и студенты. Как рассказали организаторы, 21 ноября в ходе проведения квеста сайт подвергся атаке хакеров.

«На сайт, на котором вводились ответы, была совершена DDoS-атака, и он какое-то время не работал. Такое с нашими проектами происходит не в первый раз. 9 мая на наш сайт волонтерыпобеды. рф, а также на сайт Бессмертного полка онлайн была совершена DDoS-атака. Подобная ситуация произошла и 3 сентября во время проведения Диктанта Победы. Мы заранее предусмотрели систему экстренного ввода ответов. И такой шаг позволил нам не останавливать игру, а дать возможность всем желающим вносить свои ответы. Также произошел сбой в трансляции на YouTube. Точные причины этого еще выясняем. Одна из наиболее вероятных версий — жалобы на содержание контента, направленные администрации YouTube. Сама трансляция была достаточно быстро восстановлена, что также не повлияло на ход игры»,

— отметила Ольга Амельченкова.

Квест проводился сразу на четырех языках – русском, английском, французском и испанском, а его ведущими стали известные актеры, телеведущие и деятели искусства: в их числе Дмитрий Губерниев, Стивен Сигал, Николай Цискаридзе. Каждая команда участников примерила на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. В рамках квеста прошли прямые включения из нескольких музеев мира – Государственного музея Аушвиц–Биркенау, Германо-российского музея «Берлин–Карлсхорст», германского музея Нюрнбергского процесса, а также историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.

«Подлинная картина произошедшего, которую мы можем рассказать с помощью квеста и транслировать на весь мир, играет важную роль и может стать большим препятствием для тех, кто пытается фальсифицировать факты. Нюрнбергский процесс – это историческая необходимость. Отрицать Нюрнбергский процесс сейчас – почти то же самое, что совершать преступление»,

– подчеркнул известный российский писатель, юрист,
исследователь темы Нюрнбергского процесса и главный эксперт
по исторической составляющей квеста Александр Звягинцев.

Сюжет игры был основан на архивных материалах и воспоминаниях ветеранов: Серафимы Григорьевны Пономаревой, которая была переводчицей на Нюрнбергском процессе, участника Нормандской операции и встречи на Эльбе с советскими войсками Стивена Мельникоффа, польского партизана Болеслава Волошина и других.

В числе организаторов и партнеров квеста «За пределами» – несколько десятков общественных организаций и ведомств, в том числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Всемирный координационный совет российских соотечественников, Российское движение школьников, Русская гуманитарная миссия и другие.

Победителем международного квеста «За Пределами» стала команда Human History из Екатеринбурга.

«Мы вообще не надеялись на победу, хоть и хорошо знаем историю. Уверена, что нам помогли внимательность наших девочек и заинтересованность темой квеста Стаса и Валерия. Ануфриев Валерий накануне квеста даже нашел серию документальных фильмов о Второй мировой войне и посмотрел все. Это нам, несомненно, помогло! Но мы не гнались за призами, интересовал формат. Такого масштаба на нашей памяти еще не было! Очень понравилось большое количество видеовключений из России и разных стран мира, а также искренние рассказы ветеранов»,

– поделилась капитан команды Мария Репецко.

По условиям состязания, главный приз – это поездка в любой из городов России. Команда победителей с путешествием уже определилась – она отправится в Санкт-Петербург.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Анатолий Торкунов и Виктор Садовничий стали лауреатами Демидовской премии

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх