Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Квест, посвященный Нюрнбергскому процессу, охватил почти 60 стран

В международном историческом квесте «За пределами», приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие более 30 тысяч человек из разных стран. Итоги акции подвели в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Как уточнила руководитель «Волонтёров Победы» Ольга Амельченкова, на квест зарегистрировались в общей сложности свыше 14 тысяч команд – это 33 680 человек из 59 стран.

Лидеры по числу участников в России – это Московская, Ростовская, Новосибирская области, а также Краснодарский край и Ставрополье. А больше всего иностранных команд было из Киргизии, Казахстана и Беларуси. При этом основная часть участников – школьники и студенты. Как рассказали организаторы, 21 ноября в ходе проведения квеста сайт подвергся атаке хакеров.

«На сайт, на котором вводились ответы, была совершена DDoS-атака, и он какое-то время не работал. Такое с нашими проектами происходит не в первый раз. 9 мая на наш сайт волонтерыпобеды. рф, а также на сайт Бессмертного полка онлайн была совершена DDoS-атака. Подобная ситуация произошла и 3 сентября во время проведения Диктанта Победы. Мы заранее предусмотрели систему экстренного ввода ответов. И такой шаг позволил нам не останавливать игру, а дать возможность всем желающим вносить свои ответы. Также произошел сбой в трансляции на YouTube. Точные причины этого еще выясняем. Одна из наиболее вероятных версий — жалобы на содержание контента, направленные администрации YouTube. Сама трансляция была достаточно быстро восстановлена, что также не повлияло на ход игры»,

— отметила Ольга Амельченкова.

Квест проводился сразу на четырех языках – русском, английском, французском и испанском, а его ведущими стали известные актеры, телеведущие и деятели искусства: в их числе Дмитрий Губерниев, Стивен Сигал, Николай Цискаридзе. Каждая команда участников примерила на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. В рамках квеста прошли прямые включения из нескольких музеев мира – Государственного музея Аушвиц–Биркенау, Германо-российского музея «Берлин–Карлсхорст», германского музея Нюрнбергского процесса, а также историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске.

«Подлинная картина произошедшего, которую мы можем рассказать с помощью квеста и транслировать на весь мир, играет важную роль и может стать большим препятствием для тех, кто пытается фальсифицировать факты. Нюрнбергский процесс – это историческая необходимость. Отрицать Нюрнбергский процесс сейчас – почти то же самое, что совершать преступление»,

– подчеркнул известный российский писатель, юрист,
исследователь темы Нюрнбергского процесса и главный эксперт
по исторической составляющей квеста Александр Звягинцев.

Сюжет игры был основан на архивных материалах и воспоминаниях ветеранов: Серафимы Григорьевны Пономаревой, которая была переводчицей на Нюрнбергском процессе, участника Нормандской операции и встречи на Эльбе с советскими войсками Стивена Мельникоффа, польского партизана Болеслава Волошина и других.

В числе организаторов и партнеров квеста «За пределами» – несколько десятков общественных организаций и ведомств, в том числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Всемирный координационный совет российских соотечественников, Российское движение школьников, Русская гуманитарная миссия и другие.

Победителем международного квеста «За Пределами» стала команда Human History из Екатеринбурга.

«Мы вообще не надеялись на победу, хоть и хорошо знаем историю. Уверена, что нам помогли внимательность наших девочек и заинтересованность темой квеста Стаса и Валерия. Ануфриев Валерий накануне квеста даже нашел серию документальных фильмов о Второй мировой войне и посмотрел все. Это нам, несомненно, помогло! Но мы не гнались за призами, интересовал формат. Такого масштаба на нашей памяти еще не было! Очень понравилось большое количество видеовключений из России и разных стран мира, а также искренние рассказы ветеранов»,

– поделилась капитан команды Мария Репецко.

По условиям состязания, главный приз – это поездка в любой из городов России. Команда победителей с путешествием уже определилась – она отправится в Санкт-Петербург.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью Сергея Нарышкина журналу «Историк». «Есть такая профессия»

Анатолий Торкунов и Виктор Садовничий стали лауреатами Демидовской премии

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх