Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами с безлимитной связью

28 апреля в Доме РИО Председатель Российского исторического общества, сопредседатель организационного комитета «Наша Победа» Сергей Нарышкин провёл онлайн-брифинг, посвященный проекту по обеспечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитной связью.

Проект инициирован оргкомитетом «Наша Победа» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Всероссийским движением «Волонтеры Победы» и поддержан ведущими российскими операторами сотовой связи.

Обеспечение всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом позволит пожилым людям поддерживать связь со своими близкими, с медицинскими и социальными службами, заявил Сергей Нарышкин. Он выразил благодарность крупнейшим российским операторам сотовой связи – компаниям «Теле2», «Мегафон», «Билайн», «МТС» и Ростелеком, которые поддержали инициативу организаторов проекта.

Сергей Нарышкин также напомнил, что во всех субъектах Российской Федерации собраны сведения о проживающих там участниках и инвалидах Великой Отечественной войны.

«На базе региональных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформированы мобильные группы, которые оперативно выявляют и на местах решают проблемы пожилых людей. Это очень ответственное, значимое и благородное дело»,

- отметил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Окружение ветеранов теплом и заботой Председатель РИО назвал самой главной задачей.

В рамках проекта бесплатными сотовыми телефонами с безлимитным тарифом «Ветеран» пожизненно будут обеспечены все участники и инвалиды Великой Отечественной войны – всего более 52 000 человек в нашей стране, сообщил Александр Хинштейн, координатор проекта «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«В первую очередь, эти телефоны – средства оперативного реагирования и экстренной помощи», - подчеркнул он. Дело в том, что в память аппарата будут внесены все необходимые для каждого фронтовика номера: экстренных служб, лечащего врача, а также закрепленных за ним социального работника и волонтера. «Наличие такого телефона с занесенными в него номерами позволит фронтовику, не теряя ни секунды, сообщить о проблеме и попросить о помощи»,

- сказал Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

Кроме того, телефонные аппараты имеют кнопку экстренной связи SOS, что особенно важно для пожилых людей, как отметила статс-секретарь - заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Людмила Бокова. Она также обратила внимание, что ветеран сам может выбрать, услугами какого оператора связи он хотел бы пользоваться. Помимо четырех крупнейших российских компаний, о готовности принять участие в акции заявил и ряд региональных операторов.

Первая партия телефонов отправилась в регионы России вчера. Предполагалось, что передача аппаратов начнется раньше, но распространение новой коронавирусной инфекции нарушило планы организаторов. В тех регионах, где эпидемиологическая обстановка стабильная, передача телефонов будет запущена до 9 мая. В дальнейшем акция будет реализована на всей территории нашей страны. Телефоны ветеранам приносят домой волонтеры, которые помогают подключить аппарат и занести в его память необходимые номера, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности в условиях текущей ситуации. Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что первый телефон был передан своему владельцу уже сегодня. Это произошло в Республике Карелия, где аппарат получил Алексей Федорович Шошин.

«Это легендарный человек, который начинал Великую Отечественную войну младшим сержантом, а закончил ее командиром экипажа легендарного танка Т-34. Он принимал участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге. Победу встретил в Германии»,

- рассказала Ольга Амельченкова.


На фото: Ольга Амельченкова, Людмила Бокова

Кроме того, в рамках проекта участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами «Ростелекома», будут переведены на тарифный план «Ветеран» с бесплатными звонками на постоянной основе. Тарифный план подключается автоматически с 1 мая 2020 года по спискам, которые предоставили органы власти субъектов Российской Федерации.

Участники брифинга также рассказали о проектах, приуроченных к 75-летию Великой Победы.

В частности, Сергей Нарышкин сообщил, что Российским историческим обществом совместно с Объединенной судостроительной корпорацией разработан портал «Корабелы Великой Победы». На интернет-ресурсе будет предоставлена подробная информация о подвиге тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность советского Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Шаги к Победе» на сайте РИО регулярно размещаются материалы о событиях Берлинской наступательной операции. По инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в социальных сетях стартовала онлайн-акция «Открытка ветерану».

Председатель РИО также напомнил о продолжающемся приеме заявок на конкурс для учителей «История в школе: традиции и новации» и интеллектуальное состязание для школьников «История семьи – история Победы». Сборник работ финалистов другого проекта – Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» – сегодня размещен в открытом доступе на сайтах Российского исторического общества, Министерства просвещения России и Группы компаний «Просвещение».

Кроме того, Сергей Нарышкин анонсировал проведение 7 мая видеоконференции Российского исторического общества и Китайской академии общественных наук. В ходе мероприятия планируется обсудить события и итоги Второй мировой войны, выработать общие подходы к сохранению исторической памяти, а также наметить будущие совместные проекты.

Александр Хинштейн напомнил, что на сентябрь перенесено проведение акции «Диктант Победы». Он также рассказал о конкурсе школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, для участия в котором заявки подали более 4000 участников.

Помимо этого, Александр Хинштейн сообщил, что начинается работа по формированию т. н. «цифровой карты памяти», на которую будут нанесены все объекты, связанные с Великой Отечественной войной: не только воинские захоронения и мемориалы, но и все памятные сооружения, музейные комплексы.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: необходимо окружить теплом и заботой наших дорогих ветеранов

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Фонд Президентской библиотеки пополнили плакаты периода Великой Отечественной войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх