Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами с безлимитной связью

28 апреля в Доме РИО Председатель Российского исторического общества, сопредседатель организационного комитета «Наша Победа» Сергей Нарышкин провёл онлайн-брифинг, посвященный проекту по обеспечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитной связью.

Проект инициирован оргкомитетом «Наша Победа» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Всероссийским движением «Волонтеры Победы» и поддержан ведущими российскими операторами сотовой связи.

Обеспечение всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом позволит пожилым людям поддерживать связь со своими близкими, с медицинскими и социальными службами, заявил Сергей Нарышкин. Он выразил благодарность крупнейшим российским операторам сотовой связи – компаниям «Теле2», «Мегафон», «Билайн», «МТС» и Ростелеком, которые поддержали инициативу организаторов проекта.

Сергей Нарышкин также напомнил, что во всех субъектах Российской Федерации собраны сведения о проживающих там участниках и инвалидах Великой Отечественной войны.

«На базе региональных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформированы мобильные группы, которые оперативно выявляют и на местах решают проблемы пожилых людей. Это очень ответственное, значимое и благородное дело»,

- отметил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Окружение ветеранов теплом и заботой Председатель РИО назвал самой главной задачей.

В рамках проекта бесплатными сотовыми телефонами с безлимитным тарифом «Ветеран» пожизненно будут обеспечены все участники и инвалиды Великой Отечественной войны – всего более 52 000 человек в нашей стране, сообщил Александр Хинштейн, координатор проекта «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«В первую очередь, эти телефоны – средства оперативного реагирования и экстренной помощи», - подчеркнул он. Дело в том, что в память аппарата будут внесены все необходимые для каждого фронтовика номера: экстренных служб, лечащего врача, а также закрепленных за ним социального работника и волонтера. «Наличие такого телефона с занесенными в него номерами позволит фронтовику, не теряя ни секунды, сообщить о проблеме и попросить о помощи»,

- сказал Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

Кроме того, телефонные аппараты имеют кнопку экстренной связи SOS, что особенно важно для пожилых людей, как отметила статс-секретарь - заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Людмила Бокова. Она также обратила внимание, что ветеран сам может выбрать, услугами какого оператора связи он хотел бы пользоваться. Помимо четырех крупнейших российских компаний, о готовности принять участие в акции заявил и ряд региональных операторов.

Первая партия телефонов отправилась в регионы России вчера. Предполагалось, что передача аппаратов начнется раньше, но распространение новой коронавирусной инфекции нарушило планы организаторов. В тех регионах, где эпидемиологическая обстановка стабильная, передача телефонов будет запущена до 9 мая. В дальнейшем акция будет реализована на всей территории нашей страны. Телефоны ветеранам приносят домой волонтеры, которые помогают подключить аппарат и занести в его память необходимые номера, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности в условиях текущей ситуации. Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что первый телефон был передан своему владельцу уже сегодня. Это произошло в Республике Карелия, где аппарат получил Алексей Федорович Шошин.

«Это легендарный человек, который начинал Великую Отечественную войну младшим сержантом, а закончил ее командиром экипажа легендарного танка Т-34. Он принимал участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге. Победу встретил в Германии»,

- рассказала Ольга Амельченкова.


На фото: Ольга Амельченкова, Людмила Бокова

Кроме того, в рамках проекта участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами «Ростелекома», будут переведены на тарифный план «Ветеран» с бесплатными звонками на постоянной основе. Тарифный план подключается автоматически с 1 мая 2020 года по спискам, которые предоставили органы власти субъектов Российской Федерации.

Участники брифинга также рассказали о проектах, приуроченных к 75-летию Великой Победы.

В частности, Сергей Нарышкин сообщил, что Российским историческим обществом совместно с Объединенной судостроительной корпорацией разработан портал «Корабелы Великой Победы». На интернет-ресурсе будет предоставлена подробная информация о подвиге тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность советского Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Шаги к Победе» на сайте РИО регулярно размещаются материалы о событиях Берлинской наступательной операции. По инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в социальных сетях стартовала онлайн-акция «Открытка ветерану».

Председатель РИО также напомнил о продолжающемся приеме заявок на конкурс для учителей «История в школе: традиции и новации» и интеллектуальное состязание для школьников «История семьи – история Победы». Сборник работ финалистов другого проекта – Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» – сегодня размещен в открытом доступе на сайтах Российского исторического общества, Министерства просвещения России и Группы компаний «Просвещение».

Кроме того, Сергей Нарышкин анонсировал проведение 7 мая видеоконференции Российского исторического общества и Китайской академии общественных наук. В ходе мероприятия планируется обсудить события и итоги Второй мировой войны, выработать общие подходы к сохранению исторической памяти, а также наметить будущие совместные проекты.

Александр Хинштейн напомнил, что на сентябрь перенесено проведение акции «Диктант Победы». Он также рассказал о конкурсе школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, для участия в котором заявки подали более 4000 участников.

Помимо этого, Александр Хинштейн сообщил, что начинается работа по формированию т. н. «цифровой карты памяти», на которую будут нанесены все объекты, связанные с Великой Отечественной войной: не только воинские захоронения и мемориалы, но и все памятные сооружения, музейные комплексы.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: необходимо окружить теплом и заботой наших дорогих ветеранов

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Фонд Президентской библиотеки пополнили плакаты периода Великой Отечественной войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх