С.Е. Нарышкин: необходимо окружить теплом и заботой наших дорогих ветеранов

Речь на онлайн-брифинге об оказании шефской помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны

(Москва, Дом РИО, 28 апреля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Ровно 75 лет назад, 28 апреля 1945 года, передовые части 1-го Белорусского фронта, преодолев ожесточенное сопротивление врага, прорвались к стенам Рейхстага. Последний бой в центре Берлина продолжался три дня. На рассвете 1 мая над куполом Рейхстага взвилось Красное Знамя Победы – символ исторического триумфа нашего народа, триумфа многонационального государства – Советского Союза.

Сегодня, в преддверии 9 Мая, нам предстоит обсудить последние приготовления к праздничным мероприятиям. В том числе посмотрим, как идет подготовка и реализация проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Необходимо наполнить каждый день живыми, запоминающимися мероприятиями, уделить, конечно, самое серьезное внимание международному сотрудничеству. А пожалуй, самое главное – окружить теплом и заботой наших уважаемых, дорогих ветеранов. Работа в этих направлениях идет полным ходом.

Знаю, что во всех субъектах Российской Федерации собраны сведения о проживающих там участниках и инвалидах Великой Отечественной войны. На базе региональных отделений партии сформированы мобильные группы, которые оперативно выявляют и на местах решают проблемы пожилых людей. Это очень ответственное, значимое и благородное дело.

Отрадно, что крупнейшие операторы сотовой связи – компании «Теле2», «Мегафон», «Билайн», «МТС» и Ростелеком – поддержали инициативу оргкомитета «НАША ПОБЕДА», Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и «Волонтеров Победы» об обеспечении всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мобильными телефонами с безлимитным тарифом. Это позволит пожилым людям поддерживать связь со своими близкими, с медицинскими и социальными службами.

Первая партия телефонов отправилась в регионы России еще вчера.

Хотел искренне поблагодарить и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и, конечно, компании-операторы. С большим удовольствием назову имена руководителей этих компаний: генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Арутюнович Вермишян, президент, председатель Правления ПАО «МТС» Алексей Валерьевич Корня, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Александр Юрьевич Торбахов, генеральный директор компании «Т2 Мобайл» Сергей Владимирович Эмдин и президент, председатель Правления ПАО «Ростелеком» Осеевский Михаил Эдуардович.

Уважаемые коллеги!

Большая работа проводится и по другим направлениям. 7 мая здесь, в Доме РИО, состоится видеоконференция с нашими партнерами из Китайской академии общественных наук. Мы вместе обсудим события и итоги Второй мировой войны и, конечно, выработаем общие подходы к сохранению исторической памяти, наметим планы наших совместных проектов на будущее.

Ежедневно расширяется аудитория наших просветительских проектов в Интернете. Российским историческим обществом совместно с Объединенной судостроительной корпорацией разработан портал, который называется «Корабелы Великой Победы». На нем подробно описан подвиг тружеников тыла – рабочих, конструкторов, инженеров, – обеспечивших боеспособность нашего Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны. Напомню, к слову, что даже в годы блокады Ленинграда на ленинградских верфях строились и ремонтировались корабли, и прямо с ремонтных доков они шли защищать город и драться с врагом.

В рамках проекта «Шаги Победы» на сайте Российского исторического общества регулярно размещаются материалы о событиях Берлинской наступательной операции. Воспоминания и документы передают сам дух весны 1945 года, наполненный ожиданиями скорой победы. По инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в соцсетях стартовала онлайн-акция «Открытка ветерану». Воплощаются и многие другие инициативы.

В регионах подведены промежуточные итоги конкурса школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Ведется прием заявок на конкурс работ школьников «История семьи – история Победы». Учителя также могут попробовать свои силы в ходе конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Этот конкурс продлится до 30 июня. К слову, сборник работ финалистов предыдущего конкурса – «Уроки Победы» – сегодня размещен в открытом доступе на сайтах Российского исторического общества, Министерства просвещения России и Группы компаний «Просвещение».

Рассчитываю, что в ближайшее время перечень таких проектов будет постоянно расширяться, поскольку эта работа планируется нами на многие годы вперед.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 28 апреля 1945 года

25 апреля. Встреча на Эльбе в ходе Второй мировой войны

О переговорах «Большой тройки» рассказывает виртуальный тур

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх